ГСК "Гранит-1", долги на 6.5 млн.руб. Или почему нужно выбирать честных председателей

01.10.2012 14:57    Добавил: Владимир Якимченко


Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Перед Стрижаком С.В. поставлены гамлетовские задачи. Если он обжалует решения суда, действуя как Председатель на защите интересов ГСК "Гранит-1", то будет из своего кармана платить 6.5 млн. рублей. Если он не будет обжаловать решение суда (а кто кроме него это может сделать?), тогда отвечать по этой сделке будет каждый член ГСК "Гранит-1". Что-то около 100 тысяч рублей с человека - цена политики "Сам заварил - сам пусть и расхлебывает."  


Однако, обо всем по порядку.   На последнем общем собрании ГСК "Гранит-1", прошедшем 15 сентября 2012 года, члены кооператива оставили в председателях Стрижака Сергея Владиславовича. "Сам заварил - сам пусть и расхлебывает", примерно так мы думаем. "Кто же вместо него возьмет на себя все эти долги?"   И если опираться на эту народную логику Общего собрания 15 сентября, то картина следующая. Мы пришли как будто в коммерческую организацию за гаражом: принесли свои деньги - постройте нам гараж. Нормальные взаимоотношения покупателя и продавца, казалось бы. Но оказались совсем в другом месте. Не у прилавка гаражного магазина, а в кооперативе, в организации некоммерческой. Где каждый член несет равную ответственность. И Председатель, и члены Правления, оказывается, не продавцы гаражей, а избранные нами люди. Они действуют от нашего лица. К сожалению, «действия от нашего лица» и «представление наших интересов», в нашем случае совсем разные вещи. И долги эти все не председательские, а наши собственные.   Поясню как это сказывается на кошельке каждого члена ГСК.   Из решения Арбитражный суда Московской области от 10 сентября 2012 г. по делу А41-22250/12. "В Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление ООО «Гранит-1» к ГСК «Гранит-1» о взыскании  денежных средств  в размере 6.535.006 рублей  за переданный по накладной № 1 от 06.05.2010 года товар ..."   На Общем собрании звучало, что речь в накладной идет о земле, которой отсыпали территорию, арендуемую на тот момент ООО "Гранит-1". Сделка двухлетней давности оказалась неоплаченной (где деньги?). И такого уровня сделка (свыше 1 млн. рублей) согласно Уставу ГСК относится к исключительной компетенции Общего собрания ГСК. Одобрения сделки Общим собранием не было, но есть подпись на накладной Председателя Стрижака С.В.   Таким образом, Стрижак С.В. превысил свои полномочия по данной сделке. НО ... Из решения суда: "Отсутствие полномочий у лица, подписавшего спорную накладную со стороны ответчика, на осуществление данной сделки, а именно отсутствие одобрения данной сделки общим собранием членов   ГСК «Гранит-1», не влияет на сам факт ее совершения, а именно факт передачи товара истцом  и получение его ответчиком.
  Однако учитывая, что доказательства одобрения общим собранием членов ГСК «Гранит-1» спорной сделки отсутствуют, суд расценивает данный  спор, как вытекающий из неосновательного обогащения ответчика за счёт истца.
  В соответствии с  пунктом 1 статьи 183 ГК РФ, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит сделку."   Суд решил: "Взыскать с ГСК «Гранит-1» в пользу  ООО «Гранит-1»: -  денежные средства в размере 6.535.006 рублей; -  55.675  рублей 03 копеек расходов по уплате государственной пошлины; - 10.000 рублей расходов по оплате услуг представителя.   Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба."   Итак, что мы имеем. Если представляемое лицо (это ГСК "Гранит-1") впоследствии одобряет сделку, то отвечает по обязательствам ГСК "Гранит-1" (каждый член ГСК). Если не одобряет, то отвечает физическое лицо Стрижак С.В.    "Одобрение" в данном случае, согласно комментариям к статье 183 ГК РФ такое. "Одобрение сделки может быть выражено как в письменной форме (в виде письма, телеграммы и т. п.), так и путем конклюдентных действий (принятием исполнения, производством расчетов и т. п.). Важно лишь, чтобы из действий представляемого однозначно следовала его воля на признание данной сделки. Одобрение сделки представляемым действует с обратной силой, т. е. делает сделку действительной с момента ее совершения."   То есть, если данное решение суда не будет обжаловано ГСК "Гранит-1" в апелляционном суде, это будет признано судами последующими как конклюдентные действия ГСК "Гранит-1". Другими словами "промолчали, значит согласны".     Уважаемые члены ГСК "Гранит-1"!   Осталось 9 дней до истечения срока обжалования. Всего 9 дней есть у нас на то, чтобы заявить суду о том, что мы не согласны с этим долгом. И платить по долгам должны не мы, а господин Стрижак С.В. (на текущий момент, по словам Председателя, денег в ГСК нет). Как вы думаете, наш Председатель сам будет платить 6.5 млн. или нам "предложит" раскошелиться каждому на 100 тысяч?    По данным официальной "Картотеки арбитражных дел" (http://kad.arbitr.ru) обжалование на данный момент (01.10.2012) не поступало.

Компания: Администрация


загрузка карты...
olevarolevar2 октября 2012 в 00:59
Цитата
Или почему нужно выбирать честных председателей.

Быть или не быть? Вот в чем вопрос.


Шекспир вообще нервно курит в сторонке.
Топикстартер из администрации забыл рассказать, что нужно подбирать и правильных учредителей, чтобы всё было тип-топ.
То ли дело другие ГСК! Там все без сучка и задоринки.
Поиск Гугла услужливо выдает такие перлы:
Выписки из ЕГРЮЛ Москвы и Московской области
Заплатив по SMS небольшую денежку, можно увидеть и цифирки.
Посмотрите на 4-ю фамилию в списке учредителей.
Где-то я встречал похожую...
Владимир Якимченко из администрации, вы, видать, по юридической части,
не было ли там конфликта интересов?
ответная реплика
curator5curator52 октября 2012 в 07:52
каковы результаты обращений в полицию?
ответная реплика
Владимир ЯкимченкоВладимир Якимченко2 октября 2012 в 11:35
Топикстартер не из Администрации smile;) Просто я больше ничего подходящего в разделах новостей не нашел, вставил "Администрация", как в первой своей статье о ГСК "Гранит-1", которая адресовалась Администрации.

Я пытаюсь как-то собрать людей вместе. Пока слабо получается, каждый сам по себе.

А в Полицию заявления пишем, несем.

Входите, регистрируйтесь на форуме ГСК "Гранит-1", выражайте свою позицию, не стойте наблюдателями, включайтесь, люди! Иначе без нас все решат за нас. Ни с чем останемся.

Адрес форума ГСК Гранит-1: http://granit1.forum2x2.ru
ответная реплика
HalogenHalogen2 октября 2012 в 12:39
Правильно говорят,что скупой платит дважды
ответная реплика
Александр МатлаховАлександр МатлаховHalogen13 октября 2012 в 00:38
Умник, проверил на себе ?
ответная реплика
vostokin.livejournal.comvostokin.livejournal.com2 октября 2012 в 15:21
То, что вся эта затея с гаражами кидок, мне стало ясно в течении 20 минут, во вовремя первого и последнего визита в эту контору. Ничуть не удивлен.
ответная реплика
Александр МатлаховАлександр Матлахов13 октября 2012 в 00:27
http://www.mosoblproc.ru/news/?id=2664&print=1
Про Гладченко почитайте здесь, очень занимательно.
ответная реплика
АлексейАлексей7 декабря 2012 в 22:49
А вот и продолжение истории про 6, 5 млн.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/afa6ecba-6bea-4498-b4f5-d2ad8c02a5e0/A41-22250-2012_20121205_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

И как это понимать? "Распил" денег членов ГСК м/у Стрижаком и С.В. Гладченко?
ответная реплика
ВладимирВладимирАлексей12 апреля 2015 в 20:51
Ну даже к примеру члены кооператива выплатят долг ,другому председателю это понравиться,он тоже наворует, а мы плати.Нужен закон,чтобы председатели даже не думали о воровстве.
ответная реплика

Просмотров: всего 8170