Какие изменения нас ждут с 1 июля 2018 года?


С 1 июля 2018 года вступают в силу сразу несколько поправок к законам. Нас ждут изменения в оплате сверхурочных, зарплату бюджетникам будут начислять только на карты платежной системы "Мир", с июля заканчивается отсрочка для предпринимателей, не перешедших на онлайн-кассы (есть исключения), повышение тарифов ЖКХ, хранение данных пользователей-россиян на территории РФ, увеличение акцизов на табачную продукцию, внесение изменений в ПДД, страховые компании будут использовать только новые бланки полисов ОСАГО.

Работа и зарплата 


«Сверхурочка» и работа в праздники с 1 июля 2018 года будет оплачиваться по-другому:



 - Сверхурочные 

Часы, отработанные сверх установленного времени, больше не считаются сверхурочными. Они оплачиваются по общей схеме в двойном размере. Ранее «серхурочка» оплачивалась за первые 2 часа работы — в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере. Теперь все просто, и платить за лишние два часа, как за сверхурочные, в полуторном размере не нужно. Например, стандартные день работы у сотрудника — 8 часов, а он отработал — 10 часов. Компания оплатит их вдвойне.

 - В выходные и праздничные дни 

Учитываются только фактически отработанные часы и оплачиваются по двойному тарифу. Если сотрудник на добровольных началах работал в выходной и не смог доказать, что действовал по приказу работодателя, то доплачивать ничего не нужно.

С 1 июля 2018 года меняется также порядок получения копий трудовой книжки. Так, работник должен подать заявление на получение копии своей трудовой книги. Причину можно не указывать, а работодатель обязан предоставить ему копию документа в течение трех рабочих дней. 

С 1 июля бюджетники смогут получать зарплату только на карты платежной системы "Мир". Банк не сможет зачислять деньги на другие карты. 




Повышение тарифов ЖКХ 


 
  
Законодатель решил не нарушать «традицию», поэтому с 1 июля 2018 года повысятся тарифы на коммунальные услуги. В среднем повышение тарифов на «коммуналку» по России составит 4,1%, но каждый регион устанавливает свои тарифы. Самый высокий процент повышения услуг ЖКХ ждет жителей Якутии и Санкт-Петербурга — 6%, а вот жители Новосибирской области и Дагестана «пострадают» меньше всех — «коммуналка» повысится на 3%.
 

Хранение данных на территории РФ ("Закон Яровой")


 
 
С 1 июля 2018 года все операторы связи, владельцы интернет-ресурсов и мессенджеров обязаны хранить данные и сообщения пользователей на территории нашей страны. Это нововведение затронет всех и каждого. Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, загружаемые или пересылаемые видео и аудио. Однако срок хранения звонков и переписки сокращен с 3 лет до полугода.

Повышение акцизов на табачные изделия


 

Курильщикам вновь перекрывают «кислород» — акцизные сборы на табак повысятся на 10%, а значит цены на сигареты снова вырастут. Если перевести в обычные деньги, то сбор увеличится с 1562 руб. за тысячу штук до 1718 руб. Министерство здравоохранения объясняет повышение акцизов на табачную продукцию борьбой с курением. Но по сути, это борьба с курильщиками, а не с курением, ведь «бросивших» меньше не становится.

Предприниматели и Налоговая 


Ряд нововведений предусмотрен и для предпринимателей. С 1 июля 2018 года для ряда физических лиц-предпринимателей и юридических лиц в силу вступает закон 54-ФЗ об использовании онлайн-касс при расчетах с розничными покупателями.



Изменения с 1 июля коснутся:

 - юрлиц и ИП, занимающихся розничной торговлей на системе EНВД;
 - ИП, занимающихся розничной торговлей на ПСН;
 - организаций и ИП, работающих в сфере общепита;
 - организаций и ИП, которые владеют торговыми автоматами. 

Исключения составляют:

 - арендодатели собственного жилья;
 - граждане, занимающиеся продажей предметов художественных и народных промыслов;
 - малый бизнес по ремонту обуви;
 - кондукторы;
 - газетные киоски;
 - продавцы с цистерн и тележек;
 - общепит в образовательных заведениях;
 - продавцы необорудованных рынков;
 - кредитные организации на площадках продажи ценных бумаг.
 
Отсрочить применение онлайн-касс могут ИП с режимом ЕНВД (розничная торговля и общепит), а также те, кто занимается вендингом в том случае, если у них нет наемных рабочих. С 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны быть установлены у всех предпринимателей, невзирая на наличие или отсутствие сотрудников.
 

Автомобилисты


С 1 июля 2018 года страховые компании будут использовать только новые бланкиполисов ОСАГО. Если при оформлении документа агент использует старый образец бланка, скорее всего, он — мошенник. Росгосстрах рекомендует проверять сайты и компании в реестре.

 

Также с июля вступают в силу новые правила проверки степени опьянения у водителей. Теперь наличие алкоголя в организме можно определить не только по выдыхаемому воздуху, но и по анализу крови. Разумеется, выдох в трубочку в приоритете, а анализ крови будут брать только при невозможности первого варианта проверки (к примеру, если водитель попал в ДТП и находится без сознания).


С 1 июля вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, которые усиливают ограничения на въезд неэкологичного транспорта, то есть автомобилей с грязным выхлопом. 

 

Нововведения коснутся владельцев автомобилей с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и других. 
На дорогах появится табличка «Экологический класс транспортного средства», которая будет устанавливаться вместе со знаками «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Поворот запрещен» и некоторыми другими.



Дополнительные фото
Опубликовано: 01.07.2018 10:07
Просмотров: 1290

Комментарии

Написать комментарий...
Похожие новости