Осуждены члены ореховской ОПГ


Дмитрий Белкин приговорен к пожизненному лишению свободы, но, возможно, он снова предстанет перед судом

Особо жесткий приговор в отношении членов особо опасной преступной группировки — так в одном предложении можно охарактеризовать то, что произошло в четверг в Мособлсуде. Одному из лидеров Ореховской ОПГ Дмитрию Белкину и его «правой руке» Олегу Пронину назначили сроки заключения — пожизненное лишение свободы и 24 года колонии. Главарь признан виновным в организации убийств 28 человек, в числе которых и военный следователь. 

Самым громким и дерзким преступлением Белкина и Ко был расстрел старшего следователя 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя. Он первым попытался привлечь «бригадира» Белка к ответственности за организацию преступной группировки, взявшись за тщательное расследование в 98-м году. Керезь арестовал одного из участников Сергея Сырова, который стал давать признательные показания на подельников. Белкин узнал об этом и предложил следователю 1 млн долларов чтобы замять дело но неподкупный Керезь отказался за что в итоге поплатился жизнью

Убить Керезя «авторитет» поручил «правой руке» Олегу Пронину по кличке Капоне, в преступной группировке ему была отведена специальная роль - для мокрых дел. К слову, Капоне входил в особое звено из 3 человек, уроженцев города Кемерово, которые занимались подобными поручениями.

Расправу учинили 20 октября 1998 года. Вечером после работы старший следователь Керезь возвращался домой в Краснознаменск. Он приехал на автобусе и шел пешком от остановки по улице Октябрьской. Там его уже ждал Пронин. Он выстрелил из пистолета калибра 9 мм в голову Керезю, а когда прокурорский сотрудник упал, подбежал к нему и пальнул еще три раза.

После убийства следователя в том же году Белку пришлось бежать. Одинцовский мафиозо вместе с женой по поддельным документам рванул в Испанию. Из Европы он продолжал контролировать ситуацию и отдавать поручения оставшимся в Подмосковье членам группировки. Гангстер был объявлен в международный розыск. Задержали беглого преступника лишь в 2011 году, и позже он был экстрадирован в Россию.


Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя появилась 5 декабря 2010г на одном из домов в Краснознаменске, но главная память о нем, доведенное до логического судебного приговора уголовное дело и полный разгром «ореховской» преступной группировки. А Памятная доска должна напоминать нам о том, что честные люди есть и живут они среди нас.

Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя появилась 5 декабря на одном из домов в Краснознаменске, но главная память о нем, доведенное до логического судебного приговора уголовное дело и полный разгром «ореховской» преступной группировки. А Памятная доска должна напоминать нам о том, что честные люди есть и живут они среди нас.

Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя появилась 5 декабря на одном из домов в Краснознаменске, но главная память о нем, доведенное до логического судебного приговора уголовное дело и полный разгром «ореховской» преступной группировки. А Памятная доска должна напоминать нам о том, что честные люди есть и живут они среди нас.


Опубликовано: 23.10.2014 19:41
Просмотров: 7045
Автор:  Редакция Источник: Московский Комсомолец

Комментарии 18

kubicrubika.livejournal.com kubicrubika.livejournal.com
по сообщениям сми, до половины группировки на свободе, никто их до конца жизни и не сажал. притом на свободе самые отмороженные.
Ответить
Андрей Андрей
Жесть...Прям назад в 90-е...
Ответить
Николай Федорович Николай Федорович
Из сегодняшней Ленты.ру:
В Одинцовском районе Подмосковья неизвестные убили адвоката по делу Ореховской ОПГ Виталия Моисеева и его супругу, сообщает Рен-тв. Тела убитых с огнестрельными ранениями были обнаружены в автомобиле Volvo в Одинцовском районе Подмосковья.

В настоящее время на месте преступления работают сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, жертвы были расстреляны из автомата Калашникова.

Моисеев, в частности, работал по делу Ореховской ОПГ, рассмотрение которого завершилось 23 октября вынесением приговора. Юрист был защитником одинцовского депутата Сергея Журбы, одного из ключевых свидетелей.

В 2010 году Журба пережил покушение и находился под охраной по специальной программе о защите свидетелей. В июне 2014 года, перед тем, как Журба должен был дать показания на лидера ОПГ Дмитрия Белкина, на него было совершено второе покушение. Депутат остался жив, но до сих пор находится в коме.

В июле 2014 года киллеры убили еще одного свидетеля — Алексея Захарова, водителя Журбы.
Ответить
Аноним
это было так давно.... почему сейчас это всплывает? Керезя убили лет 12 назад
Ответить
Редакция Редакция
Только сейчас вынесен приговор — ссылка на источник вверху.
Ответить
сотрудник
т.е. до этого в течении 12 лет памятная доска не имела право на своё появление на этом доме?
Ответить
Редакция Редакция
Ответить
Дмитрий
Хоть сейчас всплыло, уже что-то...
Иногда даже в России справедливость торжествует, жаль, что так редко.
Ответить
Медвежонок
Настоящий герой, сколько же мужества и сил надо было иметь.. Вечная память.
Ответить
тритон
Сколько? И в чем героизм заключается?
Ответить
предложил следователю 1 млн долларов чтобы замять дело но неподкупный Керезь отказался

разве вы не знаете, что в рф неподкупность должностного лица — это не следование закону, профессиональная обязанность и этика, а подвиг?
Ответить
тритон
Я не считаю подвигом выполнение своей работы.
Ответить
Аноним
Человек угрожали жесткой расправой ореховские, если не возмёт деньги
В отличии от большинства которые бы которые бы на коленях взяли деньги
Он выполнил свой долг и был убит.

Таких людей практически больше нет.
Остались одни продажные ссыкливые диванный войска.
Ответить
Медвежонок
Керезь впервые в России возбудил уголовное дело по ст. 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества»; не побоялся угроз опасного убийцы, который явился к нему прямо в кабинет; отказался от гигантской взятки. Человек честно работал и хотел сделать город чище, в итоге погиб. Получил орден мужества посмертно, вы с этим не согласны?
Ответить
тритон
Я не сомневаюсь, что он был честным и порядочным человеком, и конечно согласна с Вами, что он достоин ордена мужества.
Ответить
Аноним
Не вижу повода для издёвок. Спасибо за статью, тот случай и правда сильно потряс город и всегда приятно узнать о торжестве закона и справедливости, даже через столько лет
Ответить
Иван Ватникович Иванов-Колорад
а когда прокурорский сотрудник упал, подбежал к нему и пальнул еще три раза.

Одинцовский мафиозо вместе с женой по поддельным документам рванул в Испанию.

"пальнул", "мафиозо", "рванул"
юмор в коротких штанишках?
Ответить
Проходил мимо
Ну что за идиотизм так подавать новости. Сначала даже не понял при чем тут "Осуждены члены ореховской ОПГ".
Главное, видимо "Мемориальная доска в честь следователя Юрия Керезя ... в Краснознаменске".
И стиль изложения режет слух "подбежал к нему и пальнул еще три раза", "Одинцовский мафиозо"
Ответить
Написать комментарий...
Похожие новости