Краснознаменцы закрепили за собой место в «Вышке»

18.11.2013 21:00 Анастасия Рыжонкова    Добавил: Вести Краснознаменска


Завершилась еще одна футбольная эпопея Подмосковья сезона 2013 – Чемпионат Московской области. ФК «Заря» финишировала на 9-м месте с 24-я очками – всего в одном шаге от пропасти под названием «зона вылета». Но не за тем в прошлом сезоне краснознаменцы закрепили за собой место в «Вышке», чтобы подарить его страждущим соперникам в новом году.
 
Сезон был очень непростой, порой напоминавший не то качели, не то качку в бушующем море. Вкратце напоминая хронику путешествий по таблице чемпионата, скажу, что выглядела она примерно так: великолепное начало, затем спад, потом относительная стабильность, снова спад… и отважные попытки удержать своё место в группе. Если учесть время начала чемпионата – май, и время его пика и окончания – летние месяцы и осень, то такое непостоянство положения команды и её игры легко можно объяснить «на пальцах»: летом постоянно отсутствовали многие ключевые игроки, состав был нестабилен на протяжении всего периода чемпионата. Согласитесь, сложно наигрывать новые связки и комбинации для каждой игры. Непросто прочувствовать за одну предматчевую тренировку игрокам друг друга.
 
Рецепт первоклассной связки игроков – когда каждый из них понимает друг друга без слов и, более того, чувствует партнера в прямом смысле затылком. Всё это достигается путём многократных тренировок. И об этом можно говорить в командах профессионалов – их кормят их же ноги. Об этом можно без толики скромности кричать в командах, где пытаются готовить и выращивать футболистов – мальчишкам там столько лет, что им легко не думать ни о чем, кроме футбола и учебы. Пока есть возможность проявить себя… Пока есть время.
 
Футболистам ФК «Заря» я отдаю должное, так как плевать бы им всем на футбол. Ограничиться просмотром матчей в барах и дома. Топить за любимые клубы. Но каждый из них в свободное от работы время никогда не откажет своей команде в помощи. При любой возможности придет на тренировку, поедет на матч. Что же вы, парни, получаете взамен? Может зарплату? Или вам в 25 (в среднем) лет откроются вдруг нереальные возможности для игры в профессиональном клубе? Если нет, зачем вам тогда «Заря», зачем вам эта Высшая группа? Играли бы себе спокойно в группе А, например…
 
Евгений Гребенников

ЕВГЕНИЙ ГРЕБЕННИКОВ: МОЯ КОМАНДА – МОЯ СЕМЬЯ

Я в «Заре» с момента её основания. В начале пути команды играл потому, что очень люблю футбол, затем «Заря» стала уже второй семьёй, в команде все мои друзья. Бьемся вместе, проигрываем и выигрываем тоже вместе. Деньги не главное в жизни, дело, пожалуй, в самой идее. В общем, ответ очень простой: я люблю футбол, люблю свою команду и город в котором живу.

Но так ли важно для «Зари» быть в «Вышке»? Ведь если для себя, для удовольствия, можно остановиться на группе А и просто гонять мяч в своё удовольствие.

Нет смысла играть в футбол, если ты не хочешь ничего достичь. «Вышка» дает не только статус, но так же опыт и практику.

Зачем тебе опыт и практика? Ты же не профи.

Всё это важно для меня.
 
Слова Евгения Гребенникова подтвердит каждый из игроков «Зари».
 
Как бы там ни было, а сезон большого футбола в Краснознаменске и Подмосковье подошёл к концу. Игроки продолжают поддерживать игровую форму на зелёном газоне городского стадиона «Заря» - стартовало Зимнее первенство города Краснознаменска по мини-футболу.
 
 
АНДРЕЙ ЧУДАКОВ: «ПО ПОТЕНЦИАЛУ НАША КОМАНДА ГОТОВА БИТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ»
 

Итоги Чемпионата Московской области по футболу подвел президент ФК «Заря» Андрей Анатольевич Чудаков. О том, каким был главный чемпионат Подмосковья для нашей команды, какие выводы по итогам игры были сделаны, какую работу проведёт клуб в межсезонье – подробно и без купюр.

 - Оцените, пожалуйста, игру «Зари» на чемпионате области.

Если честно, то сезон получился провальным. Лично я ждал большего в этом году. Перед чемпионатом мы собрали хорошую команду. Практически на каждую позицию было по 2 равноценных игрока. Межсезонье и начало чемпионата показали, насколько мощный у нас коллектив. Вспомните: после 5 тура Заря шла на 3 месте, сыграв, между прочим, с будущим серебряным призером. Но, к сожалению, дальше наступило лето, и всплыли все те проблемы, которые преследовали команду и раньше. Пропала стабильность состава – пропал результат. Закончилось лето, закончились отпуска и «Заря» снова на коне! Посмотрите статистику октября: команда набрала 8 очков – два раза победила и два раза сыграла вничью. В прошлом году в октябре «Заря» одержала 4 победы подряд!

Есть ряд ключевых игроков, потеря которых существенно сказывается на игре «Зари». По потенциалу наша команда готова биться за медали чемпионата, но, к сожалению, который год приходится сражаться за право остаться в Высшей группе области.

 - Премий вы игрокам не выплачиваете? Может, стоит наладить эту систему? Появится дополнительный приятный стимул. 

Скажу так: нет худа без добра. В прошлом году, если помните, наша команда заняла 6 место. Тогда мне казалось, что если увеличить заявку на 5-6 квалифицированных игроков, то удастся избежать провалов в будущем сезоне. Теперь я понимаю, что нужно действовать по-другому. Все поражения учат чему-то. Мы начали подготовку к сезону уже сейчас. Планы большие. Во-первых, со следующего года у нас снова появится вторая команда, которая будет выступать на Первенстве Одинцовского района. Во-вторых, будет расширен руководящий и тренерский штабы команды. В-третьих, сейчас мы ведем работу по привлечению спонсоров, чтобы найти возможность выплачивать премиальные игрокам команды. На данный момент мы практически решили этот вопрос.

 - Вы уцепились за «Вышку» не без труда. Какие стремления будут в будущем сезоне чемпионата?

Пока не проведена полностью вся организационная работа, рано говорить о планах команды. Сейчас ребята отдыхают от большого футбола, выступая в Зимнем первенстве Краснознаменска. Когда будет выполнена подготовительная часть со стороны руководства, тогда соберём игроков, пообщаемся и поставим задачи, исходя из условий, которые мы будем готовы предложить.

 - Расскажите, пожалуйста, подробней про вторую команду города.

В этом году, большая половина наших игроков играла на Первенстве Одинцовского района за разные команды: человек 5 играло за «Мебельщик», 7 человек играло за «Кубинку». Причем за «Кубинку», помимо игроков «Зари», играли еще ребята офицеры из нашего города. Обсуждая сложившуюся ситуацию, было принято решение заявить городскую команду на район. Те, кто не будет проходить в состав основной команды по каким либо причинам, а также тот кто не будет соответствовать требованиям будут играть на Первенстве района.

 - Кто будет играть за дубль «Зари» будет видно в ходе Чемпионата Московской области?

Я думаю, с этим мы определимся еще до старта сезона. Вопросы комплектования обеих команд будут обсуждаться с тренерским штабом, который мы планируем расширить. В конце ноября - начале декабря мы планируем провести общекомандное собрание, на котором расскажем о наших планах на следующий год, выдвинем наши требования.

 - Кого-то назовете из будущего расширенного тренерского штаба?

Пока не могу сказать. Сейчас идет активная работа по формированию руководящего состава, тренерского штаба и другая организационная работа. Когда все вопросы закроем, сразу сообщим об этом.

 - Возвращаясь к вопросу о проблемах в составе команды: на один состав игроков не хватало, состав не стабилен. Как на две команды набрать футболистов?

Ну, во-первых, на район будут играть военнослужащие, которые не играли на область. Второй момент – мы планируем привлечь к играм за команды выпускников ДЮСШ –  тех, кто закончил Спортшколу, не попал в «Молодежку», но еще хочет поиграть в большой футбол.

После таких разговоров с Андреем Анатольевичем и игроками «Зари», после посещенных матчей команды становится абсолютно неоспоримым следующее утверждение: у нашей команды будет большая история. Бело-зелёные уже далеко не первый день на арене большого футбола. И я никак не могу отказаться от мысли, что с таким руководством, с такими игроками и таким потенциалом, какими обладаем мы, через 10, 20, 40… лет имя «Зари» не только не канет в лету, но об этой команде будут слышать, писать, читать.

Щука

Ведь сегодня в нашей команде собраны квалифицированные игроки, которые исполняют невероятные вещи. Вспомните знаменитый гол Максима Иващука – «укус скорпиона» (уж его то вы видели наверняка, а если не видели, то обязательно посмотрите и почитайте репортаж в «Советском Спорте»). Открытие этого сезона – Ренат Бикбулатов – перешёл в «Зарю» из «Выбора» (г. Одинцово) и оказался ценным игроком – одним из тех, кто решал исход игры в трудные моменты. Если бы наш дорогой болельщик стал бы реальным – команда видела бы его на трибуне, а не только в списке «участников группы» в социальной сети – он бы мог своими глазами увидеть игру своей родной команды и получить не меньше адреналина от забитых мячей в ворота соперников.
 
У многих из нас есть свои любимые клубы и своя история начала «отношений» с ними. Но если меня спросят, за какую команду я болею, то первой в этом списке будет «Заря». Почему? Потому, что у меня есть своя история любви к клубу. Потому, что Краснознаменск – мой родной город. И звезды герба космического города всегда будут равнозначны звездам на гербе ФК «Заря».


ЗлыденьЗлыдень19 ноября 2013 в 22:12
Viva — Заря !
ответная реплика

Просмотров: всего 1422