Попечительские советы в краснознаменских школах: ЗА или ПРОТИВ

31.10.2013 12:21 новость подлежит редактированию А.Петуховым    Добавил: Виталий Вышкварцев


В последнее время в образовательной среде активно обсуждается вопрос необходимости создания попечительских советов в общеобразовательных учреждениях (или как принято говорить по-новому - образовательных организациях) из числа родителей. 
Недавно представители российской общественности и специалисты осветили круг вопросов, посвященных контролю внебюджетных средств, поступающих в российские школы, как правило от родителей детей, обучающихся в школах 

Либо ситуация исправится и будут созданы контролирующие органы, позволяющие прозрачно отслеживать добровольно передаваемые на "нужды" школ деньги, либо так и будем продолжать "кормить" школы, и равнодушно относиться к дальнейшей судьбе своих денег, порождая произвол и коррупцию?

Эта проблема касается и наших городских школ:

Поэтому мы решили поднять эту проблему и спросить Вас, уважаемые родители: 
Готовы ли Вы участвовать в создании и работе попечительских советов школ или они вовсе неактуальны?




vitop1959vitop195931 октября 2013 в 15:11
Осуществлять контроль внебюджетных средств могут родительские комитеты, которые уже есть в каждой школе, в каждом классе.
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцевvitop195931 октября 2013 в 16:00
Родительские комитеты есть. А они этим занимаются?
Отредактировано 2 раза
ответная реплика
Гапон ПопГапон Попvitop195931 октября 2013 в 18:56
Родительский комитет класса не контролирует, а расходует средства, собранные на нужды КЛАССА и отчитывается преед родителями. А родители контролируют расход.
А контролировать внебюджетные средства, поступающие в школу (если они есть), должен контролировать попечительский совет.
ИМХО
ответная реплика
ТатьянаТатьяна31 октября 2013 в 15:56
Ну не знаю. Вряд ли сейчас родители могут пойти и требовать, к примеру у директора 4 школы, отчета. Мне кажется их пошлют далеко и лесом. Должен быть регламент, обязывающий школы "быть открытыми". Или я ошибаюсь, и он есть?
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевТатьяна31 октября 2013 в 16:04
Татьяна, поверьте, могут. Если школа "просит" денег на турникеты, на подарки учителям, школе, на ремонт и т.д. и.тп. Вы можете пожертвовать свои деньги, безусловно, но потребовать отчет о целевом их использовании. Об этом речь.
ответная реплика
ТатьянаТатьянаВиталий Вышкварцев31 октября 2013 в 16:16
Трудно будет скооперировать родителей из разных классов и родительских комитетов в большой управленческий орган. Как он будет работать? с помощью каких инструментов финансирования — расчетный счет, пластиковые карты, "по спискам"?
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевТатьяна31 октября 2013 в 16:22
В Уставах наших школ Попечительские советы предусмотрены. Сказано, что "Порядок работы, формирования Попечительского совета определяется Положением о Попечительском совете. Положение принимается решением Педагогического совета и утверждается директором Лицея."
Понимаете, важно, чтобы правоотношения школа-ребенок-родитель были прозрачны. Да, разные классы, разные дети — проблемы одни и общие. А какое финансирование для этих целей? Собрались — обсудили — решили коллегиально. Активисты из числа родителей в школах есть. Знаю многих, которые хотят и будут работать, если им такая возможность будет предоставлена.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Гапон ПопГапон ПопВиталий Вышкварцев31 октября 2013 в 18:58
А где можно ознакомиться с Уставом 4 школы? Желательно в электронном виде. А Положение о Попечительском совете в 4 школе где можно увидеть?
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий РозвадовскийГапон Поп31 октября 2013 в 19:55
на сайте школы))) а сайты есть у наших школ? а по закону обязаны быть.
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий Розвадовский31 октября 2013 в 20:00
вот Гимназия один нашёл сайт http://www.gimnasiya.ru и ссылка на устав http://www.gimnasiya.ru/view_html.php?vid=202&p=mndexp...
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевГапон Поп31 октября 2013 в 20:37
Вот Постановление Администрации об утверждении уставов школ (внизу в приложениях 1-4 можно скачать и ознакомиться. Положений о попечительских советов нет, потому что, повторюсь, нет, собственно, попечительских советов.
http://krasnoznamensk.com/docs/3/2222/?sphrase_id=37107
ответная реплика
джон фитцджеральдджон фитцджеральд31 октября 2013 в 16:29
Скажите, пожалуйста, в каких школах города уже есть попечительские советы?
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцевджон фитцджеральд31 октября 2013 в 17:15
По всей видимости, ни в одной.
ответная реплика
Аноним31 октября 2013 в 20:16
В соответствии со Статьей 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ, Попечительский совет является органом Благотворительного фонда, который является некоммерческой организацией, учрежденный гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующий социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах (бесплатно). Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.
Думаю, вряд ли кто — то готов тратить свое драгоценное время бесплатно осуществлять государственную регистрацию некоммерческой организации, тем более — заниматься благотворительностью.
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевАноним31 октября 2013 в 20:55
Позволю Вам возразить и немного пояснить. Вы приводите ФОНД, который в соответствии с названным Вами законом является формой некоммерческих организаций. Их всего 12. Помимо фонда закон предусматривает и муниципальные учреждения как форму некоммерческих организаций. И в новом законе об образовании в части 1 статьи 22 это и сказано: "1. Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Вместе с тем, попечительский совет для некоммерческих организаций предусмотрен для ФОНДА и иностранных неправительственных некоммерческих организаций. То есть фонд это фонд. Школа — это иная форма некоммерческой организации (муниципальная образовательная организация), у нее свой специальный закон — "Об образовании в Российской Федерации" и в данном случае попечительский совет является одним из коллегиальных органов управления этой школой помимо трудового коллектива и педагогического совета и других подобных органов. Закон об этом говорит следующее (ч. 4 ст. 26): "4. В образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования — общее собрание (конференция) работников и обучающихся образовательной организации), педагогический совет (в образовательной организации высшего образования — ученый совет), а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации.".
Таким образом, попечительский совет как коллегиальный орган правления образовательной организацией (школой) НЕ ТРЕБУЕТ никакой дополнительной регистрации.
ответная реплика
ВикторияВикторияВиталий Вышкварцев31 октября 2013 в 21:35
Не правильно интерпретируете положение статей закона.
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевВиктория31 октября 2013 в 21:39
Поясните Ваши доводы.
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцев31 октября 2013 в 21:35
Почему поднял эту тему. В силу того что являюсь аккредитованным Министерством юстиции РФ экспертом по проверке проектов нормативных правовых актов на коррупциогенность и общаюсь со своими коллегами из регионов, которые проводили спец. исследование проблемы финансовых движений в школах. Директора школ (особенно в дальних уголках нашей Родины) создают невероятные коррупционные схемы для отмывания родительских денег, занимаясь, попросту, мошенничеством. Да и не только с честно заработанными деньгами родителей, но и с бюджетными средствами муниципальных образований! Поэтому обсуждая предложенную тему есть над чем подумать и есть возможность обезопасить себя. У нас все учителя в России умные, красивые, заслуженные. Но некоторые из них, обвороженные запахом денег, готовы наплевать на детей и при удобном случае отобрать лишнюю "копейку" себе в карман. Это наша российская, к сожалению, действительность.
"Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют." (с) Салтыков-Щедрин.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика

Просмотров: всего 2739