Парконы в Краснознаменске наказывают невиновных

18.08.2013 16:36 Комсомольская Правда    Добавил: Вести Краснознаменска


Паркон

Читателю «КП» пришел штраф за стоянку в разрешенном месте!

Около полутора лет назад за стоянкой в Москве начали следить автоматические устройства (парконы). Камеру фиксации поставили в салоне обычной машины — объектив сморит на обочину и запоминает номера всех неправильно припаркованных автомобилей.

Опыт столицы показался властям настолько удачным, что своим мобильным контролем решили обзавестись и в Подмосковье. Правда, в области «охота», в основном, ведется на грузовики — чиновники не довольны фурами, оставленными у обочины.

Гаишники утверждают, что их приборы и система никогда не ошибаются. Увы, нам известны иные примеры. Хватает грешков у московских парконов: одного автовладельца пытались наказать за стоянку 14 января под знаком 3.29, запрещающим остановку по нечетным числам месяца. Другому в один день выписали аж пять штрафов кряду, хотя машина стояла на одном и том же месте...

Теперь же успели отметиться и областные инспектора ГИБДД. В редакцию «КП» обратился наш читатель и пожаловался на несправедливый штраф.

- Каждый день я оставляю машину на одной и той же стоянке, около дома на улице Строителей в Краснознаменске, - рассказывает Игорь Маслов. - Там установлен голубой квадратный знак «Р», разрешающий парковку. И вдруг мне приходит штраф из дорожной полиции. Проезжавший мимо «паркон» почему-то решил, что в этом месте стоянка запрещена. Итог — с меня требуют 1500 рублей.

Наш читатель пожаловался на плотный рабочий график. Он поинтересовался, можно ли уладить дело без бюрократических проволочек. Мы обратились к властям с вопросом, что делать в случае получения ошибочной квитанции.

- В Подмосковье сейчас работает восемь парконов, - рассказал пресс-секретарь областного Министерства транспорта Жанна Терехова. - Они были куплены за счет нашего ведомства. Но штрафы выписывает ГИБДД. Поэтому со всеми жалобами надо обращаться к ним.

Дорожная полиция отнеслась к истории Игоря с недоверием. Кажется инспектор на телефоне так и не поверил в ошибку техники.

- Вы уверены, что «паркон» прислал неправильнй штраф? - спросил дежурный областного ГАИ. - Если водитель не согласен с постановлением, то в течение 10 календарных дней (с момента получения бумажки) он может подать жалобу в вышестоящую инстанцию. В случае с автоматической фиксацей, надо писать в Главное управление ГИБДД Московской области — им подчиняются районные отделы.

Но юристы утверждают, что вряд ли получится уладить дело миром - «своих» в полиции наказывать не будут. Лучше сразу в суд: если постановление вынесено в отношении физического лица, то в районный, если автомобиль принадлежит организации – в арбитражный.

- Порядок обжалования должен быть указан в полученном постановлении, - говорит Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Нужно будет со всех сторон сфотографировать место, где стояла машина, попавшая в объектов «паркона». Главное — чтобы виден был разрешающий знак. От таких доказательств суд не сможет отмахнуться.

Жалобу составляют в произвольной форме. Нужно указать название суда, кто подает жалобу, кто и когда вынес постановление. В самом обращении надо объяснить, почему вы требуете отменить постановление, – например, нет запрещающего знака (как в нашем случае).

По закону доказать вашу вину обязаны гаишники, вынесшие постановление, а все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Сюжет: Автомобильные парковки всего новостей в сюжете 49


загрузка карты...
Дмитрий ЛевинДмитрий Левин18 августа 2013 в 17:55
Обратитесь в суд и обжалуйте протокол. Это, пожалуй, самый действенный вариант. Разъяснения в статье дельные, особенно от Виктора Травина.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Александр ДраконАлександр Дракон18 августа 2013 в 19:40
Сколько метров от перекрёстка можно парковать машину?
ответная реплика
386dx386dxАлександр Дракон18 августа 2013 в 20:45
5 метров, согласно пдд, другое дело что там нет перекрестка..
ответная реплика
Александр ДраконАлександр Дракон18 августа 2013 в 21:01
Разметка как бы намекает на другое. Скорей всего расстояние от заднего колеса до края бордюра меньше 5 метров.
ответная реплика
SaddamSaddam18 августа 2013 в 21:44
Расстояние от перекрестка, расстояние до разметки... А знак, указывающий, что это место для парковки, вам всем ничего не говорит?
ответная реплика
Александр ДраконАлександр ДраконSaddam18 августа 2013 в 22:13
Если б там был знак дополнительной информации( 100м со стрелочкой), а так это информационный знак. Возможно Я ошибаюсь.
ответная реплика
МимокрокодилМимокрокодилSaddam18 августа 2013 в 22:17
Там при повороте на строителей стоит знак запрещающий стоянку. Причем действие знака распространяется до кобяковской, т.к. там везде выезды из дворов. Косяк установки знаков. На запрещающий знак надо было вешать табличку с указанием зоны действия знака.

Знак стоянки, который относится к информационно-указательным, не отменяет действие запрещающего знака.

По логике вещей парковка под знаком Р само собой дело разумеющееся. Но по ПДД там нарушение.


Отредактировано 2 раза
ответная реплика
Александр ДраконАлександр Дракон18 августа 2013 в 22:08
Если б там был знак дополнительной информации( 100м со стрелочкой), а так это информационный знак. Возможно Я ошибаюсь.
ответная реплика
LongwayLongway18 августа 2013 в 22:36
Я вот на другое хотел обратить внимание.
Вот дают дельный совет, что писать бумажки, собирать доказательства, идти в суд и т.п. Сколько это потребует времени? Думаю немало. Т.е. из-за секундной оплошности паркона у человека может возникнуть головняк на дни, недели. Или смиренно оплатить 1500р. Ну допустим суд примет сторону водителя, какая будет тогда компенсация? Да ни какой. Во тут и есть проблема. Жаль, что у нас законодательство одностороннее (как бы игра в одни ворота). Получил штраф — оплати; не хочешь платить — замарачивайся с судом; выиграл суд — свободен Вася, радуйся. Но это как-то не правильно.
ответная реплика
mrakosadmrakosad19 августа 2013 в 01:09
Тоже пришел штраф за стоянку в этом месте, сразу поехал в ГИБДД Власиха, в течении 5 минут написал заявление, через неделю на почту пришло письмо с отменой штрафа, вот и все )
ответная реплика
Анонимmrakosad21 августа 2013 в 19:25
Повезло. А придёт письмо с отказом об отмене штрафа, что дальше? Платить? А придёт ни раз, тоже платить?
Просто повезло вам.
ответная реплика
I Can FlyI Can FlyАноним15 сентября 2013 в 09:34
Почему же "повезло"?
Человек поехал и самостоятельно разобрался.
ответная реплика
МихаилМихаил3 сентября 2013 в 16:38
На фотогрфии нет перекрестка, там есть выезд из дворовой территории на главную дорогу. Зона действия сего знака начинается с места установки. Штраф выписан незаконно. (Если уж ошибся — каюсь, я не специально)
ответная реплика
MESStudioMESStudio19 сентября 2013 в 00:52
Ого, для меня сама новость о наличии у нас "парконов" является новостью, простите за тавталогию. Ни разу не наблюдала в городке.
ответная реплика

Просмотров: всего 4274