Собственники Победы 24 против «Славянки»

17.03.2013 00:01 krasnoznamensk.com    Добавил: Редакция


В субботу 16 марта в зале Молодежного центра состоялось организационное собрание собственников Победы 24, посвященное обсуждению вопроса смены Управляющей компании.
Напомним, что жители Победы 24 уже долгие годы борются за свои права по надлежащему оказанию услуг Управляющей компанией «Славянка».


В связи с известными событиями коррупционного характера в Министерстве обороны РФ, с миллионными долгами Славянки перед городскими хозяйственными организациями, огромными денежными штрафами за несоблюдение этой компанией действующего законодательства России в сфере управления жилищным фондом, а также инициированием Администрацией города процедуры банкротства Славянки, остро встал вопрос выбора новой управляющей компании, поскольку нормальными жилищными условиями, в которых находятся жители Победы 24 много лет, назвать нельзя.


В связи с этим по инициативе жителей Победы 24 и в частности – Курковой Любови Владимировны, было созвано организационное собрание собственников дома для обсуждения дальнейшей судьбы дома.


Помимо самих собственников на собрание были приглашены Руководитель Администрации Краснознаменска Сапунов М.В.,
Председатель КУГИ Администрации Назарова А.Ф., депутаты Совета депутатов города –  Лавриненко А.С. и  Демарецкий Ю.А., представители управляющих компаний –  Черняк В.В. (РЭУ №11 филиала «Кубинский» ОАО «Славянка»), В.И. Когалык (ООО «Земельная управляющая компания»), Жабуровский А.А. (МУП «Жилищное хозяйство»), юрист Администрации города Курбанов В.А., юрист Виталий Вышкварцев.
Собрание открыла  Куркова Л.В. и предложила избрать ее в качестве Председательствующего собрания.
Куркова Л.В. предложила утвердить повестку дня собрания и регламент выступления докладчиков, что и было утверждено. 

Кроме того, Председательствующий обратил внимание, что выступления должны проходить в корректной и уважительной друг к другу форме.
По первому вопросу повестки дня было предложено заслушать представителя РЭУ №11 филиала «Кубинский» ОАО «Славянка»  Владимира Владимировича Черняка.Докладчик кратко осветил деятельность управкомпании за последний период, пытался оправдаться перед жителями, заверить, что, несмотря на «небольшие» недостатки в работе Славянки, в ближайшее время они будут устранены. 
На вопросы жителей «когда пришлете новые квитанции» Владимир Владимирович ответил, что квитанции получите «скоро». 
Поступила претензия, что в 6 подъезде 3 года назад случился пожар. 
На просьбу жителя сделать косметический ремонт никаких ответных действий со стороны Славянки не последовало. 
Жители справедливо критиковали, что деньги на ремонт сдаем, платим, а вы ничего не делаете. 
Черняк открыто и ответил, что текущий ремонт никогда в доме не делался, и за оплату услуг Славянки тоже «ничего ею не делается». Спасибо за честность.


В целом жители негативно восприняли выступление представителя управкомпании. 
Оно и понятно: как можно верить тем людям, которые столько лет издеваются над жилищными условиями людей, над самими жильцами, ненадлежащим образом исполняя обязательства по управлению домом. 
Кроме всего прочего, компания имеет задолженность перед службами города. 
И надо выразить благодарность, что при содействии активистов дома, депутатов и Администрации, в доме в зимний период имеется тепло. 
Выступление Ченяка В.В. завершилось громкой репликой одного из жителей: «Гоните его отсюда!»

Следующим докладчиком выступил Генеральный директор ООО «Земельная управляющая компания» Когалык Василий Иванович. 
Он сразу сделал оговорку, что «пиариться» не собирается, а хочет сказать что должна делать каждая управляющая компания – от открытого общения с жителями, помощи в решении вопросов по содержанию дома до обязанности предоставления ежегодного отчета о проделанной управкомпанией работе и расходовании денежных средств на содержание дома. 
Генеральный директор земуправкомпании кратко сообщил, что она создана в 2007 году, имеет в управлении два дома – Победы 28 (ЖК Космос) и Победы 32 (Молодая семья). 

Пояснил о наличии персонала компании, уборочной техники, сказал, что, как и в любой другой компании имеются недостатки. 
По его словам даже эти недостатки компания устраняет, в том числе путем тесного сотрудничества с жителями дома и представителями Советов многоквартирных домов. 

Из зала поступали вопросы об аффиллированности ООО «Земельная управляющая компания» с другими управляющими организациями, о размере уставного капитала, о вывозе мусора. 
На вопрос одного из присутствовавших назвать участников компании – Генеральный директор слегка замялся, сославшись на официальный сайт компании, где можно ознакомиться со всей информацией, однако по настойчивому требованию жителя, прозвучала фамилия единственного участника компании. 
Таким образом, Генеральный директор произвел на первый взгляд хорошее впечатление, хотя постоянно повторял, что докладывает не для пиара, однако скрытый пиар наблюдается как раз в таких предложениях. 
Поэтому жители восприняли выступление этого докладчика ровно и без оваций.

3.jpg

Крайним докладчиком среди представителей управкомпаний выступил Директор МУП «ЖХ» Жабуровский А.А. 
Александр Анатольевич начал весьма оригинально, сказав, что на балансе предприятия находится 98 домов города, что составляет более 90% жилого фонда, поэтому рекламировать предприятие не имеет смысла. 
Жабуровский А.А., отвечая на вопросы одного из жителей о плохом состоянии дворов, ответил, что в этом году уборка внутридворовых дорог производится гораздо лучше, чем в прошлые годы. 
Пояснил отличие внутридворовых дорог от межквартальных дорог и магистралей – уборки последних 2-х осуществляется силами МКП «Коммунальное хозяйство и благоустройство» (Демарецкий Ю.А.). 

Один из жителей сообщил, что якобы ходит слух, что МУП ЖХ даже если жители проголосуют за избрание этой компании, не станет брать «под опеку» Победы 24 как проблемный дом, имеющий множество недостатков и задолженностей. 
Докладчик ответил, что необходимо провести инвентаризацию имущества дома, провести проверку всех коммуникаций, инженерных сетей, их состояние амортизации. 
После этого совместно с собственниками будет решаться вопрос о возможном заключении договора управления.

4.jpg

Выступление Жабуровского А.А. окончилось репликой из зала: «Возьмите нас к себе» и аплодисментами.
Следующее выступление было посвящено вопросу о способах управления многоквартирным домом согласно нормам Жилищного кодекса РФ – непосредственное управление (оплата содержания дома и коммунальных услуг напрямую ресурсным предприятиям), управление управляющими организациями на основании договора (распространенный в России способ управления) и создание Товарищества собственников жилья (ТСЖ). 
Соответствующие разъяснения жителям дал представитель юридического отдела Администрации – Курбанов В.А. 
Он кратко изложил плюсы и минусы, достоинства и недостатки всех способов управления домами, поделился и наблюдениями из личной практики, указал на пробелы в жилищном законодательстве.

5.jpg

С продолжительной речью к жителям Победы 24 выступил Руководитель Администрации Краснознаменска  Сапунов М.В.
Михаил Васильевич незамедлительно предоставил наглядно (потом передал Председательствующему на собрании – Курковой Л.В. копию) план разграничения территории Победы 24, ул. Октябрьской и домов Победы 28 и 32 по компетенции содержания территории управляющими компаниями. 
Сапунов М.В. открыто заявил о полной поддержке жителей Победы 24, заверил, что вся необходимая помощь, связанная со сменой управляющей компании (предоставление помещения, юридическая помощь, обращения в органы и организации ит.д.) будет оказана. 


Михаил Васильевич затронул отдельные аспекты работы Славянки, сообщил о цифрах задолженности компании перед городом за использование хозяйственных ресурсов на поддержание имущества Победы 24. 
Прозвучала и критика в адрес товарища Черняка, затрагивались вопросы банкротства Славянки.
На вопрос жителя, как и каким образом вообще Славянка стала управлять домом, Руководитель Администрации ответил, что в свое время большинство квартир находилось в собственности Минобороны. 
Согласно действующему законодательству, Минобороны, обладая более чем 50% голосов приняло решение о выборе управляющей компании, утвердило в качестве такой Славянку. 
Администрация в этом случае ничего не могла сделать, ибо муниципальных квартир в доме Победы 24 не было и нет и никаким образом повлиять на принятое Минобороны решение не представилось возможности.

6.jpg

Сапунов М.В. также призвал жителей внимательно отнестись к вопросу проведения общего собрания собственников по выбору новой управляющей компании и разъяснил отдельные юридические вопросы, а вместе с ними и проблемы, которые способны возникнуть.

Во время работы собрания собственников затрагивались вопросы организации инициативной группы по организации заочного голосования по вопросам выбора управкомпании и по избранию Совета дома. 
Депутат Лавриненко А.С., присутствовавший на собрании, акцентировал внимание жителей, что прежде чем собирать тот или иной орган и выбирать его, нужно самим кандидатам определиться для чего они туда идут и для каких приоритетных направлений создается инициативная группа.

7.jpg

Депутат Демарецкий Ю.А. (он же руководитель МКП «Коммунальное хозяйство и благоустройство») рассказал жителям об уборке снега на магистральных и межквартальных дорогах в зимний период, об уборке мусорных площадок
(в том числе на ул. Связистов, где управляющая компания – Славянка) и в просторечивой форме поделился о сложностях работы со Славянкой и ущербностью этой компании.

8.jpg

Куркова Л.В. предложила перейти к вопросу об избрании кандидатов в члены Совета многоквартирного дома. 
После долгих поисков активных жителей, одновременных их самоотводах, призывах принять участие в жизни своего дома, соответствующие лица, к счастью, были выдвинуты по нескольку человек из каждого подъезда (подъездов в доме 6).

Любовь Владимировна попросила присутствовавшего на собрании юриста – Виталия Вышкварцева разъяснить жителям для чего требуется от собственников представление в инициативную группу сведений из Свидетельств на право собственности на жилые помещения – серий и номеров. 
Виталий объяснил, что для того, чтобы в дальнейшем определить число собственников и зафиксировать эти данные в журнале учета, требуется их предоставление только для внутреннего использования. 
Вышкварцев В.В. заверил, что никаких негативных юридических последствий предоставление таких сведений не влечет ни для собственников ни для третьих лиц.

1.jpg

После выступления всех докладчиков, поступления отдельных вопросов и ответов на них, Куркова Л.В. предложила объявить собрание закрытым. 
После собрания кандидатам в члены инициативной группы по проведению заочного голосования по выбору управкомпании, созданию Совета дома, было предложено остаться для обсуждения организационных вопросов дальнейшей работы.

2.jpg

Выражается особая благодарность всем жителям за присутствие, за активные выступления, неравнодушие к проблемам дома. 
Особенно хочется отметить участие в работе собрания Игоря Васильевича Лагунова, благодаря стараниям которого ОАО Славянка узнала о существовании многих законов, включая Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. 
Также отдельная признательность за поддержку жителей депутатам Совета депутатов, Руководителю Администрации города, а также юристам.

Следующий шаг Победы 24 против Славянки
 – это голосование по выбору новой управляющей компании. 
Эта процедура теперь приобрела самый наступательный, решительный и принципиальный характер со стороны собственников дома.


загрузка карты...
I Can FlyI Can Fly17 марта 2013 в 00:26
какое решение в итоге приняли?
ответная реплика
Максим КоршуновМаксим Коршунов17 марта 2013 в 00:39
В очередной раз убеждаюсь, что Сапунов очень адекватный Руководитель. Мне сложно судить насколько он силен, как управленец, но то что он в курсе всех проблем и готов их решать и что самое главное отвечать за свои слова — похвально.
ответная реплика
Владимир ВасильевичВладимир ВасильевичМаксим Коршунов18 марта 2013 в 23:04
А главное, что он — "очень скромный и совсем не пиарится". Надо не только быть готовым решать проблемы, но и завершать начатые решения. Посмотрим, что получится в итоге. В любом случае, жители молодцы, что решили "подвинуть" Славянку. Но, по-моему, это всецело заслуга жителей и только их, а никак не представителей администрации.
ответная реплика
РабочийРабочийВладимир Васильевич19 марта 2013 в 09:28
Правильно, на видео так и говорится, что вам жителям, решать с какой управляющей организацией работать и как жить дальше. И действительно заслуга жителей в этом, а также в том, что они не чураются любой доброй помощи, в том числе от Администрации.
ответная реплика
DivertorDivertor17 марта 2013 в 00:49
В целом молодцы. Но переходя в МУП "Жилищное хозяйство", не обольщайтесь. Значительно лучше не станет.
ответная реплика
ыть ытьыть ыть17 марта 2013 в 10:58
странно, что в тегах есть ООО «Земельная управляющая компания» но нет нискома это ж вроде одно и то же, если отвлечься от юридической казуистики
ответная реплика
Александр ПетуховАлександр Петухов18 марта 2013 в 07:01
ответная реплика
EvgenEvgen21 марта 2013 в 16:40
респект! теперь связистов тудаже
ответная реплика

Просмотров: всего 7305