У дышла закона

25.02.2013 14:59 sppklin.ru    Добавил: Редакция


Широкому кругу граждан мало известно о том, что есть целые сферы, в которых судебные постановления лишь имитируют правосудие, прикрываясь интересами неопределенного круга лиц, а на самом деле действуют исключительно в интересах властей. Одна из таких сфер – соблюдение прав ребенка на поступление в муниципальный детский сад.


1.jpg


Победы родителей в первых судебных процессах – в Оренбурге, Архангельске, Омске – не были удивительны: Конституция и законодательство четко гарантируют ребенку возможность посещать «государственный» детский сад, причем эта возможность, по закону, общедоступна. Даже если есть хоть какой-то намек на нехватку мест в садике, то власти все равно обязаны найти ребенку место. Найти как угодно и в рамках закона.

Доводы судов, удовлетворивших иски родителей, сводились к тому, что необходимость обеспечения общедоступности дошкольного образования важнее очереди в детский сад, а Конституция и федеральные законы важнее постановлений местных администраций, зачастую эти законы нарушающих. На то она и конституционная гарантия, чтобы ее властям исполнять: каждый ребенок должен быть принят в садик, и поэтому прав никаких других детей он нарушить не может.

Перед властями встала проблема: что делать, если обращения родителей в суды станут массовыми? Ведь бюджеты сверстаны, а «откаты» запланированы на несколько лет вперед…

Конечно, нельзя утверждать, что руководство местных администраций Подмосковья провело «воспитательную работу» с судами: свечку рядом, как говорится, никто не держал. Первые решения подмосковных судов были не в пользу родителей. Внезапно в Одинцово и Балашихе местные суды обязали администрации предоставить места. Однако Мособлсуд с готовностью отменил эти решения. И продолжает гнуть свою линию и по сей день.

Аргументы областного и местных судов выходят за грань логики:

если ребенку дадут место в садике, то это якобы нарушит право на детский сад тех, кто стоит впереди него в очереди, а также льготников. Какое право – не уточняется;

ребенку в месте не отказано, так как он его получит в порядке очереди. То, что его отказываются взять из-за отсутствия мест, Мособлсуд не волнует;

мест в детских садах нет по объективным обстоятельствам (читай – «по воле Божьей»);

мэрии в отношении детей истцов не бездействуют: возводят новые сады (доказательств того что ребенок пойдет именно в такой сад, конечно, не предоставляется), принимают программы ликвидации очередей.

Довод о том, что все эти вопросы администрация города или района по закону просто обязана была решить заблаговременно, а также о том, что нигде в законе не сказано, что мэрия вправе заставить ребенка ждать садик годами, подмосковные суды обеих инстанций упорно игнорируют.

Все юристы знают, что если в нашей стране верхняя судебная инстанция приняла одно решение, то принять противоположное судье низшей инстанции в аналогичном деле – себе дороже: все равно отменят, а там – лишение премии, испорченные показатели… В результате такого отношения к закону судебные решения за детские сады в регионе имеют фарсовый оттенок.

Так, в Химках в декабре 2011 года судью Тягай не тронули даже факты нарушения очереди при предоставления места 50 (!) детям. Отказано: мест же все равно нет по объективным обстоятельствам.

В Раменском судья Федоров заявил, что он не имеет права вмешиваться в оперативно-хозяйственную и организационно-властную функции администрации, а раз ребенку была предложена группа кратковременного пребывания (правда, путевка была выдана заведомо недействительная, но судью это не смутило), то нет и нарушения права на образование. Фактически судья признал право местной власти на безнаказанное нарушение закона. В иске отказано.

В Краснознаменске истица подсчитала, что ее ребенок-«нельготник» вообще в не имеет шанса попасть в сад по очереди, т.к. мест не хватает даже «льготникам»
(в городе предоставляются квартиры семьям военнослужащих по федеральной программе).
Отказано: пойдет в порядке очереди. Пойдет ли?

В Королеве истица требовала дать место в саду спустя 8 месяцев, когда ребенку исполнится 3 года, т.к. мэрия в принципе отказывалась дать какие-либо гарантии поступления в сад. Отказано: пойдет в порядке очереди.

Люберецкой прокуратурой в начале 2011 года выявлены нарушения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования. Суды поддержали доводы прокурора и обязали ликвидировать дефицит мест за 3 года. Тем же летом трое мам подали иски в Люберецкий суд о нарушении права их детей на дошкольное образование. И суды… отказали всем троим: право не нарушено!

А в этом году Люберецкий суд пошел еще дальше. На судебный процесс местная администрация не просто не явилась, но вообще не представила никаких документов. Вердикт: отказать. Смотрим судебное решение: там и «нет мест в садах города», и указан номер очереди ребенка (а родители сказали в суде, что он им не известен). Как судья узнала?!

В Клину пока еще не было судебных процессов по таким искам родителей. А если будут, то предугадать исход нетрудно. Вряд ли стремление местного судьи к законности и справедливости перевесит мнение «стражей закона» из Мособлсуда.

В Верховном Суде уже лежит жалоба из одного сибирского города. Может быть, хотя бы наши верховные судьи защитят право детей на получение дошкольного образования – тогда, когда это нужно семьям и детям, а не когда это станет возможным по прихоти местных властей? Скоро узнаем.



АполлинарияАполлинария25 февраля 2013 в 19:31
Всё это грустно. Против лома нет приёма...
Кто знает, как вытребовать хотяб компенсацию за непредоставленное место в саду? Говорят она есть, но никто её в нашем регионе не видел.
ответная реплика
Tinki-WinkiTinki-Winki25 февраля 2013 в 23:24
О Боже мой, как же надоело уже это вечное нытье по поводу детсадов. Люди, ну не рожайте, если не с кем сидеть. Только и слышно, дайте нам,дайте нам, дайте,дайте, дайте.... Кто действительно хочет иметь детей, тот рожает, несмотря на отсутствие просторных квартир и наличия мест в детсадах.Все остальное — это предлоги и отговорки.А вот сначала дайте мне квартиру со скидкой, а теперь дайте место в саду, а если нет места, дайте денег, а не то я рожать больше не буду!))) Как будто торгуются на базаре.Знаем,проходили — больше половины квартир в "Молодой семье" перепродаются и сдаются, не нужны они по прямому назначению "молодым семьям", больше шуму
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
yo momma yo momma Tinki-Winki26 февраля 2013 в 21:02
вот тут почитайте по поводу детсадов и связи с общей демогр. ситуацией в стране http://ttolk.ru/?p=15753
когда вас лица известной национальности будут выгонять сцаной тряпкой из вашей же страны (но на тот момент она для вас уже будет БЫВШЕЙ вашей страной), посмотрю, как вы закукарекаете
ответная реплика
Tinki-WinkiTinki-Winkiyo momma 26 февраля 2013 в 22:09
Я так и ждала, ну когда же в меня полетят тухлые помидоры?)) Еще давайте негативных комментариев в том же духе. Все-все у нас,конечно, рожают исключительно для поддержания демографической ситуации, только для этого беременеем и рожаем)) Пусть первым кинет в меня тухлый помидор тот человек, который задумал родить ребенка только лишь для увеличения населения нашей страны, а не по другой причине. Так вот не надо каждый раз приплетать сюда исключительно демографическую ситуацию.Просто некоторые хотят совместить приятное с полезным, и ребенка завести, и вроде как за это еще и пособие получить или скидку там на квартиру и прочие материальные вещи. Что-то люди,которые хотят купить машину, не сильно обеспокоены ситуацией, что нет парковочных мест.Они все равно покупают свои машины.Да, не очень удобно, всем тесно, однако не знаю ни одного человека,который бы по этой причине отказал себе в такой покупке,если дейстивительно очень хочется, а ведь еще большинство эти авто покупают в долг на много лет вперед, но ведь покупают.Потому что действительно хочется. А что ж когда людям хочется заводить детей, то для них проблема, вот заведу, а в сад очередь, а пособий не дают, а квартиры дорогие.И не рожают.Значит,не очень-то и хотят.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Оксаночка Оксаночка Tinki-Winki27 февраля 2013 в 21:32
Нормальные люди детей рожают, а не заводят. А если кто то считает, что человек не может отстаивать свои гражданские права и должен не пользоваться соц. гарантиями. То вы видимо человек не имеющий детей или внуков, или человек который так "наворовался" в свое время, что живет и не беспокоится.
ответная реплика
Tinki-WinkiTinki-WinkiОксаночка 28 февраля 2013 в 00:47
1. Я написала "заводят", т.к. слово "рожают" уже употребляла в тексте, еще в школе учили, что нужно избегать повторения одних и тех же слов в тексте. Читайте внимательнее, и не цепляйтесь к словам, если нет других аргументов. А словосочетание "завести ребенка" в русском языке есть.
2. Каждый человек имеет права и должен уметь их отстаивать, а не качать. Ну если физически в саду нет мест, чтобы принять всех желающих?! Или вы хотите,чтобы дети друг у друга на головах сидели и спали по очереди? Это,по-моему, вполне объективная причина не принимать всех желающих попасть в сад, существуют определенные санитарные нормы. И здесь,конечно, всегда ответ такой:" Это продуманная политика нашего государства по уменьшению количества населения Росии, дет.сады не строят специально,чтобы не брать в них детей". Логика железная и пуленепробиваемая.Ну и обычно на этом аргументы заканчиваются.
3.Дети у меня есть.
4.Очень жаль,что Вы считаете,что если человек "живет и не беспокоится", значит, он обязательно "наворовался". Здесь тоже бесполезно кого-то переубеждать. Работать не пробовали?) Не надо мыслить стереотипами. В общем, каждый имеет право на мнение, никого не собираюсь переубеждать. Но и мое мнение тоже "имеет право" быть.
ответная реплика
РабочийРабочийyo momma 28 февраля 2013 в 18:28
Лэйзи, а что Единая Россия в Краснознаменске делает для того, чтобы "лица известной национальности" нас не выгнали?
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Гражданин городаГражданин города26 февраля 2013 в 02:41
Компенсации нет. Был законопроект, который в думе не утвердили.
ответная реплика
VVVelvetVVVelvet27 февраля 2013 в 10:49
Не забывайте, что в МС — часть квартир просто продавалась. Вот они то и сдаются.

Из моих знакомых и соседей, все, кто покупал квартиры по программе МС — в них и живут.
ответная реплика
Оксаночка Оксаночка 27 февраля 2013 в 21:22
Извините меня, но что то я не поняла вот эти строки
(в городе предоставляются квартиры семьям военнослужащих по федеральной программе).
. Просто мы тоже военные, но что то как и многие живем на съемных квартирах и служебки даже в сладких снах не предвидеться
И я так поняла эта статья дана, для того что бы родители детей, которым отказано в этом году в садике, не ходили в суды?
Вот типа статистика читайте и делайте выводы.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцев28 февраля 2013 в 17:28
Тут писАли о законопроекте. Еще раз напомню, что 19 сентября 2012 года из-за отсутствия необходимого кворума (226 голосов было нужно) законопроект депутата Виталия Золочевского (фракция ЛДПР) не был принят. Заодно посмотрите из-за КОГО законопроект не набрал необходимого количества голосов.
ответная реплика

Просмотров: всего 3906