«От массовости к мастерству» миф или реальность!

13.02.2013 22:22    Добавил: Дмитрий Розвадовский


Сегодня я хочу коснуться острой и наболевшей проблемы развития массового детско-юношеского спорта в Одинцовском районе на уровне Средних Общеобразовательных Школ.
В районе, на сегодняшний момент, проходит спартакиада школьников всех образовательных учреждений.

На примере этой спартакиады и спартакиад, которые проходят в Москве и городе Краснознаменске, я хочу проанализировать уровень мероприятий их значимость.

Одинцовская спартакиада проходит почти по 20 видам спорта, из них 1/3 видов отсутствует в федеральной школьной образовательной программе по физической культуре Российской Федерации. Все 20 видов ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для участия всех школ.

Плавание, бадминтон, настольный теннис, стрельба все эти виды отсутствуют в образовательной программе, но навязываются в обязательном порядке для школ района. Кроме этого, чтобы поддержать массовость, общий зачёт в спартакиаде проходит среди всех школ района не зависимо от количество обучающих.Например - это около 150 человек в Перхушкинской СОШ и 800-1000 человек в Одинцовских школах. Кроме этого в спартакиаде разрешено участвовать детям, которые занимаются в ДЮСШ района и области, которые априори сильнее по своему виду спорта обычного ученика любой школы. Где здесь спортивный принцип не понятно, зато Денисов Николай Викторович (зам начальника управления образования), на каждом соревновании «бегает» выявляя мелкие недочёты у приезжающих школ. И с большим удовольствием снимает их, не понимая, что цель спартакиады привлечь детей к занятию тем или иным видом спорта, а не наоборот!

Во общем проводя 20 соревнований в год в зачёт спартакиады, все турниры сводятся к профанации. Для быстрейшего завершения соревнования, чтобы быстрее приступить к следующему. Соревнования по игровым видам проводятся по кубковой системе, из-за этого большинство школ проводит одну максимум две игры по волейболу, баскетболу, футболу в год, вырастит мастерство при таком регламенте судить Вам.

Тов. Денисову нужна массовость 50 школ район сыграли в волейбол ура!!! В Финале две школы 2/3 учеников которых занимаются в ДЮСШ, учителям респект, Денисову медаль (желательно на одно бы место), а все остальные школы продолжают гонку по никому не нужной спартакиаде.

Не давно прошли соревнования Допризывной молодёжи в зачёт спартакиады, 50 школ по 5 участников от школы загнали в тир (подвальное помещение) и в течении 3-х часов в порядке живой очереди ученики вместе с бедными учителями, ждали проведения данного соревнования, но до этого эти же участники пробежали 3 км на лыжах и выступили в соревнованиях по подтягиванию. В общем 5 часов заняло данное мероприятия из них 4 с половиной часа занимала процедура регистрации и ожидания. Денисов в тир не пришёл, наверно, заранее зная какие эпитеты услышит в свой адрес. Апофеозом всего этого «сумасшедшего дома» является отчёт по итогам спартакиады. По результатом которых определяется рейтинг развития спорта по школам района, конечно маленькие школы «очень» плохо занимаются развитием спорта у себя, а вот лицеи и гимназии (1000 учеников) на передовых позициях.

Для примера в Москве и г. Краснознаменске спартакиада проходит по 7 обязательным видам и по нескольким дополнительным, где участие школы принимают по желанию. Так же в этих соревнованиях ЗАПРЕЩЕНО участие детей занимающихся в ДЮСШ. В футбол играют только дети не занимающиеся в специализированных школах, и так по всем видам. Так же соревнования по игровым видам (в федеральной образовательной программе по физической культуры им уделено основное время) проводятся по круговой системе, любая школа играет минимум 6-7 полных матчей за год по волейболу, также баскетболу и футболу. Вот такой подход выявляет наиболее одарённых детей, показывает работу учителей физической культуры, и способствует развитию спорта.

Но Одинцово идёт своим путем. Тов. Денисов продолжает бегать и кричать, что самый массовый спорт у «нас», продолжает снимать команды, сам не понимая за что. Он же составляет положения о соревнованиях где, наверно по не знанию, не прописывает те пункты, по которым в последствии бегает и снимает школы. А на самом деле общий спорт в школах района стоит на месте, а где то даже деградирует.

Почему не взять пример с хорошего не понятно.

Президент ЛФК «Торпедо-Жаворонки»
Дик 
А.И.


Лэйзикэт ЛэйзикэтовЛэйзикэт Лэйзикэтов14 февраля 2013 в 12:22
Здоровье призывников оставляет желать лучшего... — а вот и одно из объяснений...

странный подзаголовок
если я и занимался когда-то физкультурой, то не для того, чтобы быть пушечным мясом
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий РозвадовскийЛэйзикэт Лэйзикэтов14 февраля 2013 в 12:43
да подзаголовок), просто новость перед была))) попала "подгребёнку"))
а у человека "накипело"...
ответная реплика
Лэйзикэт ЛэйзикэтовЛэйзикэт ЛэйзикэтовДмитрий Розвадовский14 февраля 2013 в 13:20
прочитал новость 2 раза
честно говоря, не понял, о чём она
точнее, понятно, что кто-то на кого-то катит баллон. как всегда но ньюансы неясны
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий РозвадовскийЛэйзикэт Лэйзикэтов14 февраля 2013 в 13:37
главная мораль — "клерки-руководители" всё делают для "галочки" на людей в данном случае детей им наплевать...
ответная реплика
Лэйзикэт ЛэйзикэтовЛэйзикэт ЛэйзикэтовДмитрий Розвадовский14 февраля 2013 в 13:41
понятно
а как это можно исправить?

ученики обычных школ и ученики дюсш должны участвовать в спартакиадах раздельно, полностью согласен. у американцев даже есть явление под названием redshirting по поводу этого
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий РозвадовскийЛэйзикэт Лэйзикэтов14 февраля 2013 в 14:23
да дело тут даже не в учениках обычных и учениках, занимающихся в спортшколах (на олимпиадах по предметам не делят же на учеников из физ-мат школы и учеников из простой школы — есть желания знания, участвуй...).
спартакиада школьников (здорово правильно) по 20 видам спорта (отлично если наличие мест проведения и спортинвентарь позволяют), а вот обязательное участие (зачёт) во всех видах — пунктик "ради" массовости, мягко сказать не правильный.
Если бы было "участвуй где хочешь", а в зачёт шли допустим половина было бы честнее. И не пришлось бы например калечить здоровье и психику ребёнка заставляя (школа обязана выставить команду иначе директору-учителям "кирдык" участвовать в соревнованиях для галочки:
"выйди на старт и "сойди", а то нам штрафные очки за неявку..."
Так и отбивается желание у детей к физкультуре, а дальше "здоровье призывни..." (ну Вы поняли).
ответная реплика
Лэйзикэт ЛэйзикэтовЛэйзикэт ЛэйзикэтовДмитрий Розвадовский14 февраля 2013 в 14:38
полностью согласен по поводу обязательности
кому-то спорт нужен, а кому-то физкультуры достаточно
и это противоположные понятия
а спартакиады- это спорт
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий РозвадовскийЛэйзикэт Лэйзикэтов14 февраля 2013 в 14:46
ок)))
ответная реплика
matrЁchkamatrЁchkaДмитрий Розвадовский16 февраля 2013 в 12:37
слушай Дим получается, что ты в теме слов в десять раз меньше написал, а смысла в твоих словах в десять раз больше. Полностью согласен!
ответная реплика

Просмотров: всего 1681