Здоровье призывников оставляет желать лучшего

13.02.2013 10:17 odintsovo.info    Добавил: Редакция


Об итогах осеннего призыва, уклонистах, проблемах новой формы «цифра» для военнослужащих и о многом другом — в откровенном разговоре с замначальника отдела военкомата Московской области по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовскому району Игорем БОНДАРЧУКОМ

1.jpg

Общие итоги
В ходе осеннего призыва с октября по декабрь 2012 года на комиссию было вызвано 2420 человек.
От Одинцовского района — 1824 человека,
от Краснознаменска — 352,
от Звенигорода — 90, от Власихи — 154.
Призвано и отправлено в войска 276 граждан.
Получили отсрочки 1115 человек.

Распределение призывников Одинцовского района
В Вооруженные силы РФ — 224 человека
Сухопутные войска 105 человек
Военно-воздушные силы 14 человек
Военно-морской флот 15 человек
Ракетные войска стратегического назначения 11 человек
ВДВ 9 человек
КВ 18 человек
ЖДВ 1 человек
12 ГУМО 12 человек
Части ЦОВУ 23 человека
Части центрального подчинения 16 человек
В другие войска, воинские формирования и органы — 52 человека

Части МВД 43 человека
МЧС 1 человек
ФСО 8 человек
 
Как в прошедшем году и в осенний призыв обстояло дело с уклонистами, какие тенденции?
Согласно требованиям Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» и Указа Президента РФ от 29 сентября 2012 года, в период осенней призывной кампании были проведены широкомасштабные мероприятия по розыску и доставке призывников, уклоняющихся от призыва, для прохождения медицинской комиссии. Для качественного проведения призыва в ВС РФ был подготовлен план совместной деятельности начальника отдела ВК МО и МУ МВД России «Одинцовское» по организации розыска граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности в 2012-м году. Согласно этому плану, в МУ МВД РФ «Одинцовское» были поданы списки на 319 человек. Доставили 123 человека, получили письменные ответы по результатам розыска на 80 человек.
К весеннему призыву грядут изменения в сторону усиления суровости наказания. По осеннему призыву мы, например, передали два дела в Следственный комитет по возбуждению уголовного дела, — добавил Бондарчук.

Наиболее обсуждаемая в последнее время тема — это новая форма. 
В период осеннего призыва в связи с холодной зимой были случаи коллективных простудных заболеваний среди призывников и даже со смертельным исходом.
Не оказались ли наши призывники в подобной ситуации?
Слава Богу, нет! Один призывник заболел, но все закончилось благополучно.

Что вы считаете основной причиной такой вспышки заболеваемости: эпидемия гриппа, новая форма, несоблюдение мер профилактики или другие причины?
Вспышка заболеваемости произошла по месту службы призывников, в воинских частях. Ребята уже служили, собирались принимать присягу. Конечно, и новая форма, которая оказалась не особо приспособленной к сильным морозам, дала о себе знать. Декабрь выдался в этом году суровым. Но есть еще одна причина — более серьезная: если раньше в армейском звене, в воинских частях были врачи, то с началом реформы в армии много таких должностей было сокращено. Заболел, зачихал солдат, а поставить своевременно диагноз практически некому, не говоря уже о создании условий для изолированного постельного режима и лечения. В произошедших случаях у солдат обнаружилась пневмония, только сделано это было поздно. Ребят доставили в госпиталь, когда уже все стало необратимо.

Нужно возвращать армейских врачей. Сейчас с приходом нового Министра обороны этот вопрос поднимается. Как он будет решаться — не скажу, но в воинских частях должны быть врачи. Раньше медсанчасти при воинских подразделениях были оснащены не только койко-местами, но и медицинским оборудованием. Теперь такое есть только в централизованных медучреждениях, расположенных на удалении, иногда весьма приличном, от места службы.

Как вы оцениваете первые шаги нового министра обороны Сергея ШОЙГУ?
Ощущение и надежды такие, что с приходом нового министра у нас в армии все начинает возвращаться на круги своя, имеется в виду возвращение всего хорошего и разумного, что раньше присутствовало в ВС России.

Если все-таки вернуться к форме. Когда новобранцу выдается комплект обмундирования?
Призывники, приезжая на областной сборный пункт в Железнодорожном, оставляют там свою одежду, проходят комиссию, переодеваются в форму и сразу отправляются к месту службы.

А одежда, в которой они прибывают на сборный пункт, как-то хранится или ее забирают родители или провожающие?
Раньше эту одежду не возвращали. Теперь, при желании призывников, мы привозим ее в опломбированных мешках в наш военкомат и возвращаем. Если возврата не требуется, то одежда утилизируется, сжигается.

Вы сами видели новую форму, считаете нарекания к ней справедливыми?
Видел, и считаю ее не приспособленной к нашему климату. Она сделана по новым технологиям, но не способна выдержать низких температур. Раньше были ватники, в них всю войну прошли и не болели. В новой форме полчаса на морозе достаточно провести, чтобы солдат начал кашлять и чихать. Возможно, что и раньше такие случаи были, но не в таком количестве. На этот раз явление было слишком массовым, вскрылась большая проблема.

Все-таки телогрейка, шапка-ушанка, портянки выглядят в современных условиях каким-то анахронизмом. Может быть, сама идея перехода на новую форму оправдана соображениями удобства, комфорта, более современного вида, соответствия меняющемуся характеру выполняемых задач?
Появляются новые виды оружия, принципы комплектования ВС, как вы правильно заметили, меняется характер выполняемых задач, поэтому дело нужное и оправданное. Может быть, добавлю немного лирики. Я человек другого поколения, сам когда-то носил портянки. Мое мнение — не случайно так долго продержался этот атрибут солдатской одежды. Они быстро сохнут, хорошо впитывают влагу. Как бы с переходом на носки не возникло проблем с ногами молодых новобранцев. Правильно закрученная портянка не сбивается, хорошо предохраняет ноги от потертостей. Конечно, выглядит это не совсем современно, зато комфортность и практичность проверены временем.

Тем не менее, министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу до конца 2013 года полностью отказаться от использования портянок в ВС России. Та же участь может постичь в ближайшие годы и шапку-ушанку. А советуются ли в таких вопросах с вами — со специалистами, которые занимаются набором призывников?
Это не наша компетенция, а специальных служб. Но свое отношение, конечно у нас есть: например, для нас, военных со стажем, показалось особенно комичным в новой форме «цифра» месторасположение погон — не на плечах, а на рукаве и на груди, почти «на пузе», как мы это в шутку называем. Хорошо, что мне лично не пришлось надеть эту форму. Сейчас Министерство обороны решило вновь крепить погоны на плечах полевой формы военнослужащих.

Форма после службы отдается солдату или утилизируется?
Призывник отслужил, все оставляет, в парадной форме идет домой. У формы есть сроки ношения. Для бушлата раньше был срок два года, для повседневной формы — полгода или год.

Сейчас после столь бурного обсуждения недостатков существующей новой формы планируется создание другого варианта. По предварительным сведениям комплект будет включать 19 предметов: нательное белье, костюм, несколько курток, жилеты. Набор дополнят аксессуары: несколько видов головных уборов, обуви и перчаток. Таким образом, будет использован принцип конструктора, многослойности. При разработке одежды используют современные технологии. Куртки и жилеты будут обработаны водоотталкивающим покрытием, зимняя одежда сшита на основе теплоизоляционного слоя, который не промокает и удерживает теплый воздух.

При этом подготовят специальные инструкции, которые позволят понять, как правильно эксплуатировать новую форму. Знание функционала и возможностей новой формы будет приравнено к знанию тактико-технических характеристик того или иного вида вооружения. В инструкциях будет рассказано, как правильно комбинировать слои нового обмундирования, что и как надеть для того, чтобы не замерзнуть или же, наоборот, не вспотеть, ведь неправильная комбинация элементов формы не позволит добиться нужного эффекта. Срок службы формы тоже планируется увеличить до 3-5 лет, исключая, конечно, белье. То есть по окончании службы основные элементы формы будут сдаваться и после чистки вновь выдаваться военнослужащим. Как вам такие планы?
В существующей форме тоже использованы новые технологии, но, как показала практика, они себя не очень оправдали. А ведь это затратно. В связи с увеличением срока службы формы есть надежда, что качество ее будет выше, хоть в этом выиграем, и сэкономим заодно. Короче, поживем — увидим.

Как вы оцениваете общий уровень здоровья наших призывников на сегодняшний день?
Тенденций к ухудшению нет, но все равно оставляет желать лучшего.

Во время призывной кампании, перед отправкой на сборный пункт вы инструктируете призывников по вопросам здоровья, как одеваться в армии в разных ситуациях, как себя вести во время службы?
Обязательно: и во время призывной кампании, и в день отправки. Даже иногда анекдоты рассказываем, чтобы повысить ребятам настроение, поднять их моральный дух. Они адекватно на это реагируют.

Как идет призыв по контракту? Раньше он шел не так активно, как хотелось. Сейчас что-то изменилось?
По-прежнему возлагаемые надежды не оправдываются, но есть небольшая тенденция к увеличению.

Что служит основным стимулом для поступления на контрактную службу? Куда направляются контрактники?
Основной контингент — это отслужившие призывники, которые хотят найти дело по душе. После возвращения из армии такие ребята не находят себя на гражданке и хотят вернуться в армию. Место службы они сами выбирают и приходят с предписанием.

А как обстоит дело с альтернативной службой? Она существует, есть ли желающие?
Такой вариант службы существует. По осеннему призыву у нас было два человека. Одного направили на почту, он будет почтальоном, другой — медбратом в ПНД. Если не хотят идти на военную службу, пусть приносят пользу на гражданской.

Что является поводом для такого варианта службы: желание призывника, его убеждения или какие-то другие показания?
Это полностью пригодные к службе люди, но с убеждениями, противоречащими несению воинской службы. В основном, это свидетели Иеговы. Они приходят и пишут заявление. Таких очень мало. Срок службы по такому варианту дольше — год и 7 месяцев (в 1,7 раза больше срочной службы). Подбором мест для альтернативной службы занимаются Генштаб совместно с Министерством труда и социальной политики. Они нам присылают готовые места, куда следует направлять альтернативщиков.

Вы предлагаете таким призывникам выбор места службы?
Нет, здесь все жестко. Мы подаем сведения об их роде занятий, занимаемой должности, специальности. Исходя из этого, им подбирают место службы. Сложность здесь в том, что предприятие, которое принимает альтернативщика, должно предоставить ему и место жительства на весь срок службы.

Полностью отказ от службы возможен по религиозным или каким-либо другим убеждениям?
Нет, если молодой человек полностью пригоден к службе, то только альтернативный вариант.




Просмотров: всего 2220