Продукт важен не количеством

23.11.2010 16:25 Информационное агентство "Новости Краснознаменска"    Добавил: Константин


О качестве товаров народного потребления и предоставляемых населению услуг можно говорить бесконечно. Мы же сегодня решили уделить внимание тому, что беспокоит всех и каждого – продуктам.
Взять, к примеру,  овощи и фрукты. В Краснознаменске существует ветеринарно-санитарная лаборатория, которая в полной мере способна оценить качество товара, поступающего на наши столы.


Ее сотрудники обязаны ежедневно брать на экспертизу образцы привезённого продукта, проверять их  на наличие радиации и нитратов. И только после произведенного исследования выдается заключение о качестве того или иного товара.  И тогда сочный гранат, душистый перец,  наливные яблочки и ароматные дыни имеют полное право поступить в продажу.
Наш корреспондент встретился с заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамарой Васильевной Богаревой.

– Рыбу плохую купили на «Филе», женщина написала жалобу в Роспотребнадзор, будем разбираться,
– Тамара Васильевна положила телефонную трубку после непродолжительного разговора.
– То, что из этой партии брали образец на экспертизу, однозначно.
Исследования на наличие гельминтов проводится обязательно.
Это такие черви, живущие в кишечнике рыбы.
Они бывают и неопасными, например те, которые попадаются в селёдке.
А есть проникающие в мякоть, и человек, съев её кусок, может заразиться.
Возможно этот карась – единичный экземпляр, но мы должны перепроверить и документы, и товар у этого предпринимателя.
Обязательно сообщим на место, откуда был завоз, чтобы они принимали меры.
А вообще в последние два года нареканий на качество рыбы как речной, так и морской немало.

– Последуют штрафные санкции?
– Теперь это прерогатива представителей Роспотребнадзора или  главного государственного ветеринарного инспектора Одинцовского района.
Только они имеют право выписывать штрафы.
Если нашей службой, например, неоднократно подавался акт на предпринимателя, то за этим следовало наказание в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии.

– Тамара Васильевна, что ещё в группе товаров, на которые жалуются покупатели?
– На втором месте, пожалуй, охлаждённые куры, их срок годности всего пять суток, а фарша из птицы – 72 часа. При осмотре новой партии обращаем внимание на дату в ветеринарном свидетельстве и на коробках, она должна совпасть.
Предприниматели уже знают объёмы продаж и берут такое количество продукции, чтобы уложиться в сроки реализации.
Если же мы обнаруживаем просроченный товар, вызываем администратора рынка, хозяина точки. Такая продукция подлежит уничтожению. Но если предприниматель отдаёт некондиционных кур, например, в собачий питомник, то препятствовать не станем. Это его право.

– Но ведь он может и вернуть этот же товар в продажу?
– Если обнаруживаем такой факт, то предпринимателю веры нет, и он знает, что мы будем приходить и контролировать несколько раз на дню. Можем прийти и в восемь часов вечера. Открываем все холодильники, пересчитываем количество кур. Например, знаем точно, что пришло десять коробок, там по двадцать штук. К концу дня не может такого быть, чтобы не было продано ни одной тушки. Но проверки показывают, что чудеса бывают. Восполняем проданных птиц из нереализованной партии. Одну из предпринимательниц ловили на такой афере не один раз. В основном же люди сразу убирают просроченный товар.
Иногда привозят кур, а у них последний день реализации. То есть недосмотрели при закупке и выяснили это только на месте. Пишем акт и с ним возвращаем нераспакованные коробки на базу.
А вот к качеству яиц претензий почти нет. Каждая партия приходит по ветеринарному свидетельству, по качественному удостоверению, на коробке обязательно есть маркировка.
Проверяем образцы на овоскопе. На пробу их берём из разных коробок, с разных упаковочных мест. Разбиваем, смотрим, чтобы желток был целый, это один из показателей свежести продукта. Чем дольше яйцо лежало, тем больше величина воздушной камеры. На это тоже обращаем внимание. Рекомендуем, какую коробку продать быстрее.
Срок годности яиц – 25 суток. А так как завоз делается небольшими партиями, то и реализация укладывается в эти в эти сроки.

– Мясо – это ещё один продукт, качество которого беспокоит большую часть жителей.  И если на упаковке с замороженным куском можно увидеть срок годности, то охлаждённое мы берём, полагаясь только на внешний вид.

– В нашей лаборатории тоже основной метод определения качества товара – органолептический, то есть наши заключения основаны в большей степени на восприятии органов чувств.  Обращаем внимание на вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. Мы можем послать не вызвавший доверия образец на дополнительные исследования в специализированную, хорошо оснащённую лабораторию, но, как правило, справляемся своими силами.

Что касается мяса, то от каждой полутуши отрезается кусочек. Говядина подвергается тщательному осмотру, а свинину ещё и исследуем на трихинеллёз. Обязательно проверяем ливер. Если что-то насторожило, можем повторно взять образец на экспертизу. Тогда делается проба варкой с добавлением реагента. Если туша забита более пяти суток назад, то выпадают хлопья. Снимаем с реализации.

– С недавнего времени на рынках появились точки, где торгуют весовыми салатами, готовыми гарнирами, приготовленными блюдами из мяса и рыбы.
Такое впечатление, что всё это сделано в домашних условиях.


– Это заводская продукция, её делают в Нарофоминском и Одинцовском районах,  в городе Обнинске Калужской области. Вся она идёт с  удостоверением качества, с ветеринарным свидетельством.
Некоторые салаты имеют срок 24 часа, обязательно проверяем, чтобы по истечении данного времени товар был изъят с прилавка, упакован в коробку с указанием его количества. Предприниматель отправляет его назад. Кстати возврата очень мало. Тот, кто занимается такого вида продукцией, очень быстро подстраивается под нужды покупателей и корректирует ассортимент в соответствии с их запросами. А заводы в свою очередь не допускают, чтобы  нереализованный просроченный товар продавался, подрывая их репутацию, это сказывается на конкурентоспособности, и принимают продукцию с истекшим сроком годности.

– Не раз видела, что работники вашей лаборатории подходили к прилавку с овощами и фруктами и требовали, чтобы продавцы убрали пакеты с товаром, который они продают по сниженным ценам. Почему?
– Они не имеют право это продавать. Какая-нибудь бабушка не заметит гниль. Каковы будут последствия?.. Потом придут предъявлять претензии к нам, в лабораторию.  То, что купили яблоко не то, что лежит на прилавке, а то, что в пакете внизу, это не всякий скажет. Всем говорю: не покупайте обрезанные овощи, они такие, потому что там была гниль, а значит, эта инфекция проникнет и в ваш кишечник, и будет там размножаться. Не экономьте на своём здоровье.

– Проверяется ли то, что выращивают жители окрестных сёл и деревень?
– Наши услуги платные, а бабушка сможет ли продать свои овощи на те сто рублей, которые она нам отдаст? Консервы, реализуемые на рынках, идут по документам, а у тех, кто продаёт с рук, какие могут быть гарантии?
Иногда на улице торгуют мёдом. И я всегда удивляюсь: на пакете с молоком мы дату смотрим, а на продукты пчеловодства без упаковки документов не требуем. За примером далеко ходить не надо. Моя свекровь, ей 77 лет, приносит баночку, отдала за неё тысячу рублей. Провожу исследования. Качественный мёд должен иметь в своём составе пыльцу. В поле зрения должно быть не менее пяти, но нет ни одной штуки. Отговорка, как и у большинства, попавших в подобную ситуацию: «Мне было стыдно спросить у него заключение лаборатории». За свои-то деньги стыдно?

– В лаборатории всего четыре специалиста, а какой объём работы вы выполняете?
– Контролируем рынок подведомственный МУП СУН, на перекрёстке Комсомольского проспекта и улицы Краснознамённой, два рынка ООО «Фила», один из которых находится у госпиталя, второй – у КПП №17, все уличные овощные точки. По договору обслуживаем «Аргумент», «Яблочко» и три места, расположенные на территории нового муниципального магазина. Два из них торгуют мясной продукцией, одно – рыбной. Мы выполняем свою работу, но не надо полагаться только на нас, ведь мы не можем разрезать каждую рыбину, осмотреть каждый овощ. Покупатели сами должны быть бдительны. Не стесняйтесь требовать документы на товар, который вы покупаете. Обратите внимание на сроки реализации. Если продукт прошёл лабораторные исследования нашей ветсанэкспертизы, то мы выдаём заключение. Если в чём-то сомневаетесь подходите в нашу лабораторию, она находится на первом этаже рынка МУП «СУН». Постараемся ответить на все ваши вопросы. 




Просмотров: всего 5089