Обрыв кабеля привел к потере связи со спутниками и МКС

14.11.2012 19:20 polit.ru    Добавил: Редакция


Специалисты потеряли связь с гражданскими спутниками и российским сегментом МКС из-за обрыва кабеля под Москвой, сообщает РИА Новости. Работа военных спутников не была нарушена. 

1.jpg

Обрыв произошел в районе Щелковского шоссе. Кабель принадлежит провайдеру «Комкор». Операторы не могут давать команды МКС и спутникам, однако они видят экипаж и могут с ним поговорить. 
Из-за проблем со связью может сорваться отстыковка «Союза ТМА-05М» от МКС, намеченная на 19 ноября. 
Связь со спутниками осуществляется через Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова в Краснознаменске. Тут находится приемно-передающая станция спутниковой связи «Связник» системы спутниковой связи «Связка». 

Напомним, что обрывы оптоволоконных сетей наземных центров связи случаются регулярно.
Обычно их устраняют за несколько часов. 



РедакцияРедакция15 ноября 2012 в 13:55
UPD

Кабель стратегического значения перерезали в ходе обычного ремонта
Вечером 14 ноября ленты российских и зарубежных СМИ запестрели срочными сообщениями о ЧП в Подмосковье: по данным источников, без связи остался расположенный в Королеве Центр управления полетами.
Космонавты едва не остались на орбите
Изначально появилось предположение, что причиной аварии стал обрыв кабеля в районе Щелково, где расположен один из центров космической связи Роскосмоса. Однако затем эта информация не подтвердилась, и специалисты начали лихорадочный поиск неисправности.
Масштаб происшествия в первые минуты был неясен. Появилась даже информация о том, что из-за ЧП будет перенесена запланированная на 19 ноября посадка российского космического корабля «Союз ТМА-05М» с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко, астронавта NASA Саниты Уилльямс и астронавта Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде. Но вскоре руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Алексей Кузнецов сообщил, что сроки посадки «Союз ТМА-05М» останутся прежними.
Источники в ЦУПе сообщали, что специалисты из-за проблем со связью не имеют возможности давать команды большинству гражданских космических спутников РФ и российскому сегменту МКС. Однако гендиректор Центрального НИИ машиностроения Геннадий Райкунов, в подчинении которого находится и Центр управления полетами, заявил, что обрыв кабеля никак не повлияет на безопасность российской космической группировки.
Экипаж российского космического корабля. Фото globallookpress.com
Чуть позже начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал, что связь с МКС дублируется через системы связи США. В управлении пресс-службы и информации Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны сказали, что военная группировка спутников управляется по резервным каналам связи.
Тем временем специалисты компании «Акадо Телеком», которая обслуживает поврежденный кабель, в течение нескольких часов вели поиск места повреждения. Были обследованы канализационные коллекторы, где проходит кабель связи, а ближе к утру специалисты компании начали проверять коммуникации в районе АТС в Мытищах.
Чик-чик – и Россия без космоса
Наконец, представитель оператора связи «Акадо телеком» Денис Рычка объявил, что причина «ЧП космического масштаба» обнаружена. Как выяснилось, эта причина — ремонт, проводимый другим оператором связи на своих коммуникациях, расположенных рядом с теми, что обеспечивают связью Центр управления полетами.
Было установлено, что два ремонтных рабочих по ошибке нечаянно вырезали сегменты двух оптоволоконных кабелей, в результате чего для всего российского космоса и наступил если не конец света, то конец связи.
Специалисты «Акадо Телеком» планируют устранить аварию в кратчайшие сроки.
Нужно отметить, что Центр управления полетами не в первый раз попадает, так сказать, в «интересное положение» из-за проблем со связью. Чуть менее двух лет назад, в декабре 2010 года, ЦУП в течение нескольких часов не получал информацию в штатном режиме от находившегося на орбите пилотируемого космического корабля «Союз». Тогда специалисты тоже поспешили уверить журналистов, что происшествие никак не повлияет на безопасность космонавтов.
Информация о «Союзе» в штатном режиме должна была поступать в ЦУМ с наземного пункта в Краснознаменске по оптико-волоконной сети, но, по данным источников, кабель был поврежден.
Как сообщал источник в ЦУПе, специалисты не исключали даже, что кабель был перерублен умышленно.
Впрочем, как показывает нынешняя история, вывести из строя стратегический объект можно и совершенно нечаянно.
- У многих операторов обслуживанием и ремонтом кабелей занимаются люди плохо подготовленные, а порой и откровенно некомпетентные, — рассказалАиФ.ru технический специалист одной из известных столичных компаний-операторов связи, просивший не называть его имени, — Ситуация с ЦУПом получила широкий резонанс из-за значимости объекта, а вообще подобных инцидентов более чем достаточно. Прибавьте к этому и такой момент – оптико-волоконные кабели проходят через городские коммуникации, а их ремонтом чаще всего занимаются трудовые мигранты из республик бывшего Союза. А они не то, что перерубить кабель нечаянно, они его и совершенно сознательно к стене гвоздями приколотить могут, пробивая его насквозь!
ЧП в ЦУПе – далеко не единственный пример того, как важнейший объект становился жертвой преступного разгильдяйства.
Осторожно, следующая станция «Свая»!
В марте 2006 года инцидент в московском метрополитене чудом не обернулся катастрофой с большим числом жертв. Прямо в вагон поезда, следовавшего на перегоне между станциями «Войковская» и «Сокол», была вбита строительная свая. Еще одна свая оказалась на пути поезда. От трагедии спасло лишь то, что происшествие случилось не в час пик, поезд шел не на высокой скорости, а машинист мгновенно сориентировался и остановил состав.
Тем не менее, коммуникациям метро был нанесен ущерб, движение поездов было прервано на несколько часов, а многим пассажирам потребовалась психологическая помощь.
Милиционеры, прибывшие к месту происшествия, обнаружили, что аккурат над тоннелем, где шла эвакуация людей из пострадавшего поезда, рабочие продолжают забивание свай. Как выяснилось, на этом месте планировалась установка рекламного щита.
Проверка показала, что у фирмы, занимавшейся установкой рекламного щита, не было ни полного пакета документов на работы, ни схемы подземных коммуникаций в месте их проведения.
По словам рабочих, они понятия не имели, что внизу проходит линия метро. Хотя некоторые сомнения закрались, когда первая из свай полностью ушла под землю. Но, несмотря на это, они продолжили свою работу. В результате в тоннель метро угодили четыре сваи, две из которых пришлись на злосчастный поезд.
Самое интересное, что руководитель фирмы «Полюс-М» Радислав Лыба, сваи которого и угодили в метро, до этого момента вообще не занимался строительными работами, и установка рекламного щита стала его первым заказом.
В итоге суд, помимо возмещения многомиллионного ущерба, приговорил Лыбу за нарушение правил при ведении строительных работ к 2 годам лишения свободы условно.
Но, как показывает свежий случай с ЦУПом, от некомпетентности, халатности и разгильдяйства у нас и сегодня может пострадать любой объект, каким бы государственно значимым он не был.
ответная реплика
АлександрАлександр15 ноября 2012 в 16:02
Оператор «Акадо Телеком», которому принадлежит поврежденный в среду канал связи, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) со станциями слежения, назвал виновником обрыва оптоволоконного кабеля оператора связи «Ростелеком».

«При обследовании ВОЛС внутри АТС-581 нами было установлено, что днем 14 ноября Ростелеком проводил ремонтные работы по демонтажу оборудования. В результате проведенных работ специалистами Ростелекома ошибочно был демонтирован сегмент работающего оптико-волоконного канала связи», — говорится в сообщении Акадо, которое приводит РИА «Новости».
http://www.vz.ru/news/2012/11/15/607304.html

ухаха Ростелком фореве
Надо было в техподдержку звонить: "перезагрузите модем и потанцуйте со сплиттером"
ответная реплика

Просмотров: всего 5117