Кто виноват в срыве отопительного сезона

08.11.2012 12:13 Газета Новости Краснознаменска    Добавил: Олег


О причинах несвоевременной подачи тепла на объекты Минобороны России в Краснознаменске рассказал военный прокурор 
Краснознаменского гарнизона полковник юстиции Эдуард Анатольевич Роженко.

1.jpg

Военной прокуратурой Краснознаменского гарнизона пристальное внимание уделяется вопросам законности расходования бюджетных средств,  выделенных на подготовку к отопительному сезону 2012-2013  г.г.,  содержание объектов жилищнокоммунального хозяйства и аутсорсинг.


В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации от 15.04.2011  №№ 643-Р, 644-Р, 645-Р и изданными в их развитие нормативно-правовыми актами Минобороны России,  объекты казарменно-жилищного фонда,  а также теплогенерирующее оборудование поднадзорных войск переданы на содержание и комплексное обслуживание сторонним специализированным организациям ОАО  «Славянка»,  ОАО «РЭУ»,  ОАО «28  электрическая сеть».

Результаты проверок, проведенных военной прокуратурой Краснознаменского гарнизона в связи с неоднократными обращениями руководства администрации города,  органов военного управления,  военнослужащих и членов их семей по вопросам обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан,  эксплуатационного содержания и комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда Минобороны России свидетельствует,  что эксплуатационными структурами ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ» при осуществлении финансовоэкономической и хозяйственной деятельности,  сопряженной с исполнением контрактных обязательств по содержанию и обслуживанию находящихся в ведении Минобороны России объектов недвижимости, системная и планомерная работа по их комплексной эксплуатации не ведется и фактически ограничена лишь устранением аварийных ситуаций.  

Наиболее остро стоит вопрос своевременной оплаты ОАО «РЭУ» предоставленных муниципальными предприятиями города услуг по теплоснабжению объектов Минобороны России.
Так,  поставка тепловой энергии в воинские части войск Космического командования, расположенных в Краснознаменске,  осуществляется на основании Государственного контракта от 14.07.2011  № 2-ТХ между МУП ТХ  «Теплосервис» (г. Краснознаменск)  и филиалом ОАО  «РЭУ» «Западный» (далее – Филиал).  
Однако,  несмотря на то,  что МУП ТХ «Теплосервис» в полной мере оказало эти услуги, претензий к их качеству сторонами не предъявлялось,  на начало отопительного сезона в сентябре 2012 года задолженность Филиала составила свыше 36 млн. руб. и до настоящего времени не погашена.
Наряду с этим,  в деятельности Филиала выявлены нарушения,  связанные с ненадлежащим обслуживанием и эксплуатацией объектов жилищно-коммунального хозяйства,  в том числе котельных, тепловых сетей и теплогенерирующего оборудования,  отсутствием разрешительных документов на их эксплуатацию,  а также допусков персонала к самостоятельной работе.

Так,  в течение всего года Филиалом не осуществлялся ремонт находящихся на балансе тепловых сетей и водоканализационного хозяйства войсковых частей 32103,  59947 и других.  
По этим причинам фактическая готовность объектов к зимней эксплуатации при наступлении холодов не превышала 30%. В связи с чем сложилась критическая ситуация с подключением к теплу здания штаба войск Космического командования и объектов особой важности Главного испытательного космического центра Минобороны России.  
При попустительстве и бесхозяйственности филиала  «Кубинский»  ОАО  «Славянка»  не были готовы к приему теплоносителя тепловые сети военного госпиталя.  
Схожие недостатки допущены и иными территориальными подразделениями ОАО «РЭУ» при обслуживании теплогенерирующего оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность  войск Космического командования.  
Из-за бездействия должностных лиц филиала  «Южный»  ОАО  «РЭУ»  к зимнему периоду эксплуатации не была готова котельная войсковой части 34122 (п. Малоярославец Калужской области).  
В войсковой части 14108  (п.  Красное Село)  филиал «Санкт-Петербургский»  ОАО «РЭУ»  подготовку к новому отопительному сезону начал только с конца мая 2012 года.  

К наступлению холодов котельные и теплосети по плану подготовки к отопительному сезону были готовы лишь на 5%.  
Перечисленные проблемные вопросы были предметом обсуждения на многочисленных совещаниях с участием командования войск, представителей ОАО  «РЭУ»  и ОАО «Славянка». 
Однако,  несмотря на принимаемые командованием меры, динамика устранения сторонними специализированными организациями выявленных нарушений закона, по-прежнему, остается неудовлетворительной.
В целях изменения сложившейся негативной ситуации в октябре 2012 года воен  ной прокуратурой Краснознаменского гарнизона в адрес Генерального директора ОАО «РЭУ»  внесено 3 представления об устранении нарушений закона, по поднадзорности направлено 7 информаций о состоянии законности в данной сфере,  возбуждено 5  дел об административных правонарушениях.

Вмешательство военной прокуратуры Краснознаменского гарнизона и устранение неисправностей под личным контролем заместителя Генерального директора ОАО «РЭУ» позволило своевременно подключить к теплу госпиталь и военную поликлинику.   
По нашему требованию ОАО  «РЭУ»  приняты меры к устранению недостатков на внутренних сетях теплоснабжения войсковой части 59947  позволило обеспечить подачу тепла в казарму,  солдатскую столовую,  баню и медицинский пункт.
Федеральной службой по экологическому,  технологическому и атомному надзору по Калужской области на основании постановления военной прокуратуры Краснознаменского гарнизона о возбуждении дела об административном правонарушении ОАО «РЭУ» привлечено к штрафу в размере 300 тыс. рублей за нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации котельной войсковой части 34122.
С учетом сложившегося положения и создания предпосылок к  возникновению на объектах войск Космического командования аварийных и чрезвычайных ситуаций,  сопряженных с угрозой жизни и здоровья военнослужащих и других граждан, нарушением их прав на благоприятные условия жизнедеятельности,  работа в данном направлении с применением комплекса мер прокурорского реагирования будет продолжена. 

Игорь АЛГАЕВ
По материалам
военной прокуратуры
Краснознаменского
гарнизона




djanik64djanik648 ноября 2012 в 13:34
Бесит, когда в текст вставляют словечки абсолютно непонятные обычному обывателю. Как будто не в России живем. Для таких как я поясненяю: "Аутсорсинг — это передача части функций по обслуживанию деятельности Вашей фирмы другой организации- исполнителю.
Виды аутсорсинга. Распространенными (основными) считаются следующие виды аутсорсинга: бухгалтерский , юридический , кадровый , IT аутсорсинг, уборка помещений (клининг), аутсорсинг эксплуатации объектов недвижимости, логистический или транспортный аутсорсинг, аутсорсинг персонала.

Принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

ответная реплика
ЛэйзикэтЛэйзикэтdjanik648 ноября 2012 в 14:48
абсолютно верно, считаю, что продажа Родины ГосДепу США начинается именно с внедрения иностранных терминов в обиходное употребление!
ответная реплика
Андрей хХхАндрей хХх8 ноября 2012 в 13:36
По моему пора расстрелы вводить!!!
ответная реплика
ИльяИлья11 ноября 2012 в 00:41
И это правильно :))
ответная реплика

Просмотров: всего 6607