Осужденный за убийство невменяемый военврач выиграл иск против России

31.10.2012 11:33 pravo.ru    Добавил: Онотле


На этой неделе Европейский суд по правам человека разобрал два дела против России.
До ЕСПЧ дошло загадочное дело Валерия Лопаты, военного врача, до смерти забившего офицера.
В Страсбург Лопата, признанный судом невменяемым, пожаловался на плохие условия содержания и недопуск к участию в заседаниях.

Второй заявитель сумел привлечь к ответственности избивших его милиционеров и получил компенсацию аж дважды.
Психически больной тоже может участвовать в процессе

Первым заявителем выступил Валерий Лопата, военный врач в звании полковника.
До возбуждения против Лопаты уголовного дела он заведовал отделением дерматологии военного госпиталя в городе Краснознаменск.
22 февраля 2002 года против российского полковника возбудили уголовное дело по статье "убийство".
1 марта Лопату задержали и доставили в следственный изолятор, где, по его словам, избивали, пытаясь добиться признания.
Также местный врач дважды делал Лопате инъекции неизвестного лекарства, которое заявитель счел "психоактивным препаратом".
6 марта врачу-дерматологу предъявили обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".
Суд избрал для него меру пресечения в виде ареста, однако 10 апреля, по просьбе прокуратуры, Лопату направили на лечение — у него обнаружился диабет.

В ЕСПЧ заявитель пожаловался сразу на несколько нарушений, в том числе, на неудовлетворительные условия содержания. Камера, в которой его держали со 2 по 6 марта, была холодной и не имела окон.
Из ИВС Лопату перевели в СИЗО-50/10 в городе Можайске, но и там заключенных было явно больше, чем полагается по нормативам. Там же Лопате отказали в необходимой ему медицинской помощи.

Из Можайска полковника перевезли в Москву в знаменитую "Бутырку", и опять та же картина:
переполненные камеры, сон по очереди и отказ в лекарствах, рассказал Лопата.

10 апреля заявителя перевели в военный госпиталь, где он, по решению суда, должен был находиться до окончания лечения. Однако, 21 апреля Лопата выписался и с этого момента находился в бегах, кочуя по московским друзьям и знакомым. 24 сентября 2002 года к обвинениям в причинении тяжких повреждений добавилось также превышение служебных полномочий. Лопата якобы заставлял солдат выполнять свои личные поручения, воровать для него деньги, а после одной из драк потерпевших по его приказу вывезли в лес и там бросили, в результате чего одна из жертв скончалась.

Между тем, как сообщает Российская газета, история с российским полковником куда более запутанная. Защитники Валерия Лопаты утверждают: потомственный военный врач, всегда имевший боевой и твердый характер, бросил вызов местной наркомафии, снабжавшей "дурью" Краснознаменск и другие подобные "закрытые" города. Дошло до прямых угроз в адрес Лопаты, и тогда он стал брать с собой солдат — тех самых, вероятно, в отношении которых полковник "превысил полномочия".
Одним зимним вечером на врача все-таки напали, "телохранители" бросились ему на подмогу, и завязалась драка. Подвыпивших злодеев — ими оказались местные офицер и прапорщик — избили, скрутили, вывезли за территорию части и там оставили.
Один обратно дошел, второй умер, и убийцей объявили Лопату.

"Воля" для полковника Лопаты закончилась 15 мая 2002 года.
По словам заявителя, он добровольно сдался сотрудникам ФСБ.
Правда, по информации российских властей, врача-беглеца случайно задержали на улице во время проверки документов. 20 мая следователь назначил полковнику судебно-психиатрическую экспертизу в ГНЦ ССП им. В.П.Сербского.
До прохождения экспертизы Лопату снова отправили за решетку.
Заключение медиков оказалось категоричным: военный врач страдает шизоидным расстройством личности.
С этого момента Лопату больше не допускали до судебного разбирательства — официальным опекуном государство назначило его мать, которая и представляла Лопату на суде.

12 ноября 2003 года расследование было завершено, и дело с просьбой направить Лопату на принудительное лечение прокуратура передала в суд.
23 декабря 2003 года Краснознаменский гарнизонный военный суд рассмотрел дело и установил: Лопата до смерти забил свою жертву, однако, ввиду наличия психического расстройства, отбывать срок в тюрьме не может.
Судья направил полковника на принудительное лечение.

Еще через месяц спохватился:
больного Лопату, дожидавшегося решения по апелляции, "забыли" перевести в психиатрическую больницу.
Ошибку исправили.

Лопата, его мать и адвокат несколько раз обжаловали приговор, и 13 марта 2006 года Краснознаменский гарнизонный военный суд частично оправдал заявителя в связи с отсутствием состава преступления и истечением срока судебного преследования. Тем же решением суд снова направил осужденного на принудительное лечение в больницу, откуда в состоянии ремиссии полковник вышел двумя годами позже.

Рассмотрев жалобу, в ЕСПЧ сразу признали нарушение статьи 3 Конвенции по правам человека (запрещение пыток). "Бутырка" и СИЗО-50/10 уже фигурировали во многих жалобах, и условия содержания в этих заведениях не новость для Страсбурга. Также судьи нашли в жалобе Лопаты нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Лопату представляла мать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, аргументировала российская сторона.
Однако в Страсбурге указали, что по общему правилу все подсудимые имеют право присутствовать на суде. В случае с обвиняемыми, страдающими психическими расстройствами, это право, возможно, не является абсолютным, но для демократического общества должно быть нормой, а России стоило более персонифицировано подойти к решению вопроса об участии заявителя в заседаниях, подчеркнули судьи.

От России полковник Лопата, истинная роль которого в этом запутанном деле так и осталась неизвестной, получит 12 000 евро и еще 1000 евро компенсации расходов.
1000 рублей от России, 15 000 евро от Страсбурга



NITRONITRO31 октября 2012 в 14:15
При чём тут краснознаменск?
ответная реплика
Станислав ГалаганСтанислав ГалаганNITRO31 октября 2012 в 15:24
Прочитайте новость сначала, где происходили события
ответная реплика
SaddamSaddam31 октября 2012 в 14:33
Напали подвыпившие киллеры, напавшие на психопата врача... Какой-то триллер.
ответная реплика
Теодор ВеликайТеодор Великай31 октября 2012 в 17:58
Если кто не в курсах, Лопата, он же начальник КВ отделения в госпитале в свое время был , лечил как раз братков от всякой гадости. И ему было инкриминировано торговлей наркоты . После того как он попал в поле зрения ГНК, товарищ слился.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Станислав ГалаганСтанислав ГалаганТеодор Великай1 ноября 2012 в 07:31
Откуда такая информация?
Если это ваша догадка или очередной слух, тогда я желаю вам, чтобы ваши слова подпали под статью закона о клевете.
Если же информация правдива, тогда я желаю вам не попасть под эту статью.
П.С. И совет, выучите русский, особенно раздел согласованности предложений.
ответная реплика
Теодор ВеликайТеодор ВеликайСтанислав Галаган1 ноября 2012 в 08:19
Хм, статью в студию , умник.
ответная реплика
Станислав ГалаганСтанислав ГалаганТеодор Великай1 ноября 2012 в 09:17
Прогресс, уже запятые там, где нужно. Продолжайте в том же духе.
ответная реплика
Теодор ВеликайТеодор ВеликайСтанислав Галаган1 ноября 2012 в 09:35
Ты что до*****ся-то до меня ? Как хочу, так и пишу! С****ни с горизонта.
ответная реплика
djanik64djanik641 ноября 2012 в 08:08
Какой ужас все это читать семье забитого до смерти офицера этим.............. То есть Лопата хороший, а убитый им офицер-чуть-ли не киллер? Знаю эту историю от очень близких убитому офицеру людей. Там дети сиротами остались, а этот...................Бог ему судья.
ответная реплика
Теодор ВеликайТеодор Великайdjanik641 ноября 2012 в 08:24
Увы, но такая Российская действительность.
ответная реплика
Станислав ГалаганСтанислав Галаганdjanik641 ноября 2012 в 09:19
Должен разбираться суд, если убийство было совершено, не важно, каковы были мотивы убийства, убийца должен быть наказан по всей строгости.
А ЕСПЧ та ещё контора — она политическая и имеет мало общего с реалиями жизни
ответная реплика
djanik64djanik64Станислав Галаган1 ноября 2012 в 09:22
Согласна, но к большому сожалению, убийцы нередно остаются без наказания..... А вседозволенность и безнаказанность- страшная штука.
ответная реплика
дмитрийдмитрий3 ноября 2012 в 09:54
да его закрывать надо было еще в 90х
ответная реплика

Просмотров: всего 5905