Каков арбуз – таков и вкус

30.07.2010 14:06 Новости Подмосковья    Добавил: Анатолий


Первого августа начнут работу арбузные базары.
Начальник отдела надзора за питанием Московской области Надежда Раева дала несколько советов,
как правильно выбирать арбуз, чтобы не стать жертвой пищевого отравления.




Не стоит покупать плод гигантских размеров, лучше ограничиться пятью килограммами. Найдите желтоватую боковинку - это тоже хороший признак. Посмотрите, нет ли на фрукте лишних приростов.
Представители Роспотребнадзора строго предостерегают покупателей от покупки арбузов в придорожных лавках, ведь вся пыль, грязь и токсичные выхлопы оседают на поверхности фруктов. Жара способствует проникновению вредных веществ внутрь арбуза.

Перед тем, как разрезать и употребить арбуз или дыню необходимо помыть поверхность фрукта с мылом 2 – 3 раза. Чтобы очистить грязь с корочки, стоит использовать специальную щетку для овощей. Роспотребнадзором запрещает надрезать большую ягоду в месте реализации, иначе все микроорганизмы благополучно попадут внутрь.
Этот арбуз куплен в магазине и, тем не менее, на белой салфетке остались черные следы. Однако по внешним признакам фрукт все-таки должен быть хорош на вкус.

Не только гигантские, но и совсем маленькие ягоды теперь тщательно проверяют. На территории Московской области трижды были обнаружены плоды черники с содержанием радиоактивных элементов в десятки раз превышающих допустимое.

Так что лучше всего брать арбузы и дыни в безопасных местах: на рынках, где ветеринарные службы постоянно проводят проверки, а также магазинах, в которых организован производственный контроль плодов бахчевых растений.


30 июля, 2010 г., Гузель Камаева, "Новости Подмосковья"





Просмотров: всего 7669