Не спешите с арбузами

29.07.2010 12:52 Одинцово-ИНФО    Добавил: Andrey


Идут последние июльские деньки. В Одинцово уже вовсю продаются арбузы. Купить их можно от 20 до 25 рублей за килограмм. В среднем арбуз получается на 170 рублей.

«Мы продаем только самые спелые, сочные ягоды, каждый покупатель может попробовать наш арбуз и сам убедиться в этом», — говорит Арсений, продавец одинцовского рынка.

Однако, несмотря на эти призывы, одинцовцы не спешат покупать плоды. Не секрет, что, для того чтобы арбуз поскорее поспевал и набирал сок, его нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты — нитратами. Попадая в организм, они преобразуются в опасные для здоровья нитриты.

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, обращайтесь к специалистам.

Надеемся, в Одинцово торгуют исключительными, экологическими чистыми арбузами, но все же советуем потерпеть хотя бы до середины августа. Всякая потребность в нитратах отпадет, и арбузы поспеют естественным путем.

Но если все-таки решились «зарезать полосатого» в конце июля, будьте внимательны. Мякоть «нитратного» арбуза — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые. Кроме того, у «неправильного» арбуза» поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками. (О том, как выбрать хороший арбуз по внешним, в том числе половым признакам, мы уже рассказывали ранее)

Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

Проверить арбуз на содержание вредных веществ можно в домашних условиях. Отрежьте небольшой кусочек арбуза, предварительно очистив его от кожуры, и поместите в стакан с водой. Оставьте его на полчаса. Если вода приобрела розовый цвет, в арбузе есть нитраты. 

 Здоровых вам арбузов!


Тэги: арбуз


Просмотров: всего 2395