Законопроект ЛДПР, призванный решить проблему c детскими садами, отклонен!

20.09.2012 10:34 ldpr.ru    Добавил:


Отклонены в первом чтении законопроекты: 58782-6 "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении административной ответственности за непредоставление места в детском дошкольном учреждении), «за» - 207. А что же остальные 243 депутата не пришли проголосовать??? За принятие законопроекта не хватило 19 голосов!

Законопроект внес на рассмотрение Думы в апреле этого года депутат фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Парламентарий предложил наказывать тех работников дошкольных учреждений, которые по разным причинам отказывают родителям в устройстве их ребенка в детсад или ясли по месту жительства, предупреждением или штрафом от тысячи до двух тысяч рублей. Для юридических лиц предусматривался в десять раз больший штраф. 
«Из-за невозможности устроить ребенка в детсад страдает бюджет семьи. А когда страдает бюджет семьи – страдает бюджет всей страны. Мы теряем трудоспособное население и на несколько лет просто выбиваем из колеи людей, которые могут работать, и многие из которых хотят это делать. Создается социальное напряжение в тех самых семьях: меньше денег в семье – меньше возможностей хорошо поесть, одеться, дать ребенку качественное дальнейшее образование. Т.е. в итоге от этой проблемы, которая до сих пор не нашла своего решения, страдает вся экономика и все государство», - отметил Виталий Золочевский. 
Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, на рассмотрении которого находился проект закона, рекомендовал его к отклонению, посчитав, что основная проблема очередей в детские сады состоит в нехватке дошкольных учреждений, а значит, инициатива ЛДПР не поможет в решении этой проблемы. 
Между тем, Виталий Золочевский считает, что говорить о том, что проблемы с детскими садами создаются только за счет их отсутствия, в корне неверно. «Дело в том, что сотрудники детского сада получают зарплату в полном объеме, если вся квота на устройство туда детей выработана. Соответственно, что происходит: в детский сад заранее приходят родители, подают заявления на устройство туда своих детей, а потом часто передумывают, устраивают ребенка в другой детский сад или принимают решение о воспитании детей дома. Но заведующая, когда подходит начало сезона, говорит, что все места заняты. Предположим, из 300 детей реально приходит 270, хотя заведующая по принятым заявлениям отчитывается, что вся квота выработана. В итоге потом эти оставшиеся 30 мест реализуются заведующей по сходной цене в 20, 30, 40 тысяч рублей. Таким образом, мы сами себе законодательно организовали коррупционный процесс», -  объяснил он. 
«Сейчас эта проблема рассматривается несколько однобоко. Можно сколько угодно вваливать бюджетные средства в строительство новых садов, но в итоге мы столкнемся все с той же самой коррупционной составляющей на местах», - добавил парламентарий. Однако, несмотря на все доводы Виталия Золочевского, Государственная Дума отклонила предложенный ЛДПР законопроект. 



noisenoise20 сентября 2012 в 12:09
Там же в отзыве правительства РФ указана, на мой взгляд, вполне логичная причина отклонения - уже существующая ответственности по статьям 5,57 и 19,30 КоАП. Поясните, почему вы несогласны с отзывом?
ответная реплика
ВиталийВиталий20 сентября 2012 в 15:33
Цитата
noise пишет:
оясните, почему вы несогласны с отзывом?

Очень тонкий момент, который не всегда заметен.
Вот в чем может выразиться нарушение закона об образовании по действующей статье 5.57 КоАП:
1.Отказ по каким - либо признакам расовой, социальной, религиозной, политической и иной принадлежности, равно как и исключение.
2. Отказ (исключение) в связи с судимостью родителей (родителя).
3. Отказ (исключение) в принятии ребенка в ДОУ (например в связи с отказом родителя в даче какого либо подарка (взятки).
4. В Краснознаменске (как мне сказали) практикуется исключение ребенка из ДОУ в связи с прекращением трудового договора с родителем-педагогом (прописывается такое условие в договоре, на что приходится соглашаться).

Предлагаемая норма статьи 5.35 специальная. Она направлена на упразднение частых случаев, когда детям отказывают в принятии в ДОУ в связи с нехваткой мест, при этом с указанием, что на строительство нового ДОУ средств нет, поскольку бюджет дотационный, а областных денег недостаточно. И все. Никакой ответственности. Дети ждут очереди, а родители вынуждены сидеть с детьми и терять свою квалификацию. Бывают случаи "резервирования" мест для "своих", которые кому надо раздаются (продаются). Другой случай: дети учатся в здании ДОУ, которое находится в аварийном состоянии. В один час происходит частичное обрушение кровли или несущих конструкций что не дает возможности дальнейшего п р е бы в ания воспитанников в таком здании. В итоге дети не учатся, а ждать, когда построят новый детсад нет. Вот еще один Вам пример. То есть в основном норма направлена на борьбу якобы с "нехваткой" мест в ДОУ (которые на самом деле зарезервированы), а также с отказом (затягиванием "замыливанием"smile;) процесса строительства новых образовательных учреждений.
Сегмент очень и очень тонкий. Законодатель в ст. 5.57 слишком общо и широко пишет, нет конкретики. Нет мест и новых детсадов - все, ты не виноват. А если норму ввести - главы муниципальных образований обязаны будут решать эту проблему, а уважаемые региональные законодатели будут перечислять столько средств, сколько на это необходимо будет для строительства новых детсадов и школ. А не из-под палки, как сейчас происходит, что С.К. Шойгу должен сам вмешшиваться и давать пинков. Главный стимул-пинок должен быть закон, конкретный и детальный, а не общий и непонятный.
ответная реплика
noisenoise20 сентября 2012 в 15:40
Ок, понятно. Спасибо за подробный ответ.

Цитата
4. В Краснознаменске (как мне сказали) практикуется исключение ребенка из ДОУ в связи с прекращением трудового договора с родителем-педагогом (прописывается такое условие в договоре, на что приходится соглашаться).

Ну, я думаю это защита от возможного мошенничества, когда родитель устраивается педагогом с целью протащить ребенка без очереди (их дети же попадают под льготы) и через месяц увольняется.
ответная реплика
Наталья ХарченкоНаталья Харченко20 сентября 2012 в 15:45
Группы переполнены, так что нехватку детских садов никто не отменял.
ответная реплика
ВиталийВиталий20 сентября 2012 в 15:49
Цитата
noise пишет:
родитель устраивается педагогом с целью протащить ребенка без очереди (их дети же попадают под льготы) и через месяц увольняется.


ФИО называть не буду человека, который спокойно уволился из ДОУ, ребенок остался в школе. Просто я помог, показал определение Коституционного суда и общие положения Гражданского кодекса о недействительности сделки в связи с пороком ее содержания (кабальные условия). Если не верите, в личку вам могу написать номер телефона человека (мама), которая подтвердит правдивость моих слов.
ответная реплика
noisenoise20 сентября 2012 в 15:53
Так я же не спорю, и тем более никого не обвиняю, просто предположил, для чего в договоре присутствует такой пункт.
ответная реплика
ВиталийВиталий20 сентября 2012 в 16:03
Цитата
noise пишет:
Так я же не спорю, и тем более никого не обвиняю, просто предположил, для чего в договоре присутствует такой пункт.


Да, это делается для подстраховки. Тут никаких сомнений. Тем не менее такие подстраховки противоречат требованиям закона.
ответная реплика

Просмотров: всего 3656