Присяжные очистили полковника от космического мусора

20.04.2012 16:48 Известия    Добавил: iccida


Верховный суд России подтвердил оправдательный приговор бывшему замначальнику космодрома Плесецк Андрею Охлопкову, которого обвиняли в получении взяток и «откатов» за фиктивную уборку космического мусора — упавших на землю частей ракет. Ущерб оценивался в 15 млн рублей. Эксперты говорят, что это распространенная коррупционная схема среди местных военных, но Охлопков стал первым, кто вышел сухим из воды. Другие сослуживцы полковника уже получили в суде от 3,5 до 11 лет заключения.

Полковник космических войск Охлопков стал фигурантом уголовного дела в 2009 году, когда он уже ушел на повышение — с должности первого замначальника космодрома Плесецк его перевели на пост замкомандующего Космическими войсками в подмосковный Краснознаменск.

В 2007–2008 годах Охлопков в Плесецке курировал госконтракты на уборку частей ракетоносителей, упавших в Архангельской области и Коми. Следователи считали, что коммерсанты получали за «откаты» госзаказы, космический мусор не убирали. Охлопков якобы без формирования спецкомиссии и облетов территории подписывал акты выполненных работ, подделывая подписи начальника космодрома, по которым бизнесмены получали деньги. Полковнику инкриминировали получение взяток на 750 тыс. рублей и причинение ущерба государству на 15 млн рублей.

— Обвинения не выдерживают никакой критики, потому что строились только на показаниях одного человека — руководителя одной из фирм, которая участвовала в контрактах по уборке космического мусора, — главы научно-производственного испытательного центра «Арминт» Анатолия Манина, — заявил «Известиям» адвокат Охлопкова Андрей Рудаков.

Дело Охлопкова слушали присяжные, которые решили, что следствию так и не удалось доказать факты получения взяток и незаконной подписи документов. Присяжные фактически единогласно оправдали уже бывшего полковника — после возбуждения дела Охлопков был уволен в запас, хотя ожидал со дня на день присвоения генеральского звания.

В январе 2012 года третий окружной военный суд в подмосковном поселке Власиха утвердил приговор присяжных. Прокуратура обжаловала приговор, но Верховный суд оставил его в силе.

В последнее время уже несколько высокопоставленных военных Плесецка попались на подобных аферах с уборкой космического мусора. В 2011 году семь лет колонии строгого режима за взятку в 2 млн рублей получил бывший начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Месяц назад к 3,5 года заключения был приговорен  подполковник Дмитрий Толбухин, который был преемником Охлопкова на его посту и также отвечал за уборку мусора.

Несколько дней назад Верховный суд утвердил жесткий приговор полковнику Константину Петрищеву из ФГУП «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей», который получил 11 лет заключения за получение взяток от бизнесменов, фиктивно убиравших космический мусор. Ущерб оценивается в 16 млн рублей. Кроме того, из-за махинаций при утилизации обломков ракет бюджет лишился еще 20 млн рублей. Большинство афер в Плесецке вскрылись после задержания за мошенничество главы научно-производственного испытательного центра «Арминт» Анатолия Манина.

Директор по программам «Гринпис» Иван Блоков заявил «Известиям», что проблема космического мусора является одной из наиболее болезненных. 

— Многие ракеты содержат ядовитое топливо гептил, и их падающие части вызывают обширное заражение местности, — сказал он.

По его словам, еще в середине 1990-х годов на Алтае, куда обычно падали остатки ракет с Байконура, у детей стали отмечать пожелтение кожи. Впрочем, по словам эколога, в последние четыре-пять лет сообщений о неубранном космическом мусоре стало меньше.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь отмечает в свою очередь, что космический мусор угрожает не только здоровью людей, но и наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

— Чиновники Росприроднадзора должны следить в составе комиссий за уборкой мусора, но для многих эта сфера деятельности стала настоящей «кормушкой», — заявил «Известиям» Митволь.

Он считает, что проблему можно решить увеличением финансирования мероприятий по уборке мусора и жестким контролем за расходами.

Представитель командования войск воздушно-космической обороны подполковник Алексей Золотухин заявил «Известиям», что никаких проблем с уборкой упавших частей ракет нет, все работы проводятся гражданскими структурами под контролем ответственных лиц космодрома.





Просмотров: всего 5847