Право ломаться

16.04.2012 11:56 © 1991–2011 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом»    Добавил: Редакция


Девочке семь лет, и у нее несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей. Первого сентября Оля пошла в школу. По месту жительства. В городе Краснознаменске Московской области. Новая жизнь, новые друзья, новые впечатления. Но через несколько месяцев Оля сломала бедро, не в школе даже, а на прогулке возле своего дома. Когда сломанная кость срослась и мама повела Олю учиться, директор отказала девочке в праве посещать школу и предложила образование на дому. Мы в проекте Русфонда "Правонападение" посчитали такое решение директора недопустимым самоуправством.

У директора школы есть несколько аргументов, чтобы не допустить девочку-инвалида до обучения в школе вместе со здоровыми детьми. Во-первых, у Оли могут быть еще переломы. Да, к сожалению. Дети с несовершенным остеогенезом ломаются иногда и по нескольку раз в год. Несмотря на лечение, укрепляющее кости, за одиннадцать лет школьного обучения Оля, вероятнее всего, сломается неоднократно. Но перелом может произойти и в школе, и дома, и во дворе, и на даче — где угодно. Стало быть, школьная администрация боится не Олиных переломов, а того беспокойства, которое Оля доставит педагогам. По логике директора — пусть ломается где угодно, только не в школе. По этой логике не надо брать в школу ни детей с астмой, ибо у них может случиться приступ астмы, ни детей с пороком сердца, ибо у них может случиться сердечный приступ. А лучше и здоровых детей в школу не брать, потому что вдруг что...

Во-вторых, говорит, директор, Олина хрупкость может помешать другим детям: придется одергивать их, потому что рядом с Олей нельзя бегать, шалить, и устраивать кучу малу. По этой логике — и заикающихся детей не надо брать в школу, поскольку их мямленье у доски мешает быстрому проведению урока. И некрасивых не надо брать — их уродство оскорбляет эстетическое чувство товарищей. Так далеко можно зайти — учить, к примеру, одних белокурых бестий, а прочих отбраковывать.

Та мысль, что Оля является живым учебным пособием, чтобы привить детям деликатность, чуткость и бережное отношение к человеческой жизни, не приходит почему-то директору школы в голову. Зато директору школы пришло в голову созвать комиссию из педагогов и врачей, чтобы решить, можно ли Оле ходить в школу или перевести ее на домашнее обучение.

Вообще-то это незаконно: поставить вопрос о домашнем обучении дочери имела право Олина мама. Олин врач может рекомендовать домашнее обучение, но только в связи с болезнями, внесенными законодателем в особый список, а несовершенного остеогенеза в этом списке нет. Школа же отказаться от ребенка не может.

Сама комиссия была незаконной, но мы поехали на нее, поскольку хотели объяснить краснознаменским врачам и учителям, что Оле в школу ходить было бы разумно и полезно.

Краснознаменских врачей особенно и не пришлось переубеждать. Ни травматолог, ни педиатр не видели особых противопоказаний: кость срослась, девочка ходит, все возможное для укрепления ее костей делается... К тому же мы привезли заключение психолога, в котором написано было, как важна для ребенка социализация.

Основное сопротивление Олиному обучению в школе оказали те самые люди, которые должны ее учить. Чиновник из местного департамента образования тот самый факт, что Олина мама пришла на комиссию с нашим юристом Светланой Викторовой, воспринял как угрозу. Несколько раз говорил: "Зачем же вы пришли с юристом? Зачем нам тут юрист? Вы в следующий раз обращайтесь прямо ко мне без всяких там юристов..." Иными словами, представитель государства как угрозу себе воспринял тот факт, что граждане государства стараются действовать по закону этого государства и для этого обращаются к юристу.

Наша позиция представлялась весьма последовательной. Мы говорили, что: форму обучения для ребенка выбирает родитель (прилагался закон об образовании), девочка может посещать школу (прилагалось заключение лечащего врача и рентгеновские снимки), посещать школу девочке полезно (прилагалось заключение психолога).

Чиновник из местного департамента образования возражал нам, что закон не всегда нужно понимать буквально, что заключение лечащего врача не может быть принято, потому что на нем подписи стоят не столбиком, а в ряд, и что, наконец, заключение психолога не может быть принято, потому что на нем нет треугольной печати. Еще чиновник говорил, что надомная форма обучения — это тоже элемент общеобразовательной школы, так что врач, рекомендовавший Оле "посещать общеобразовательную школу", имел в виду надомное обучение. Пришлось спросить чиновника, как, по его мнению, надомную форму обучения ребенок может "посещать"?

После долгих препирательств комиссия все же разрешила Оле ходить в школу. Но стоило нам уехать, как Олиной маме сказали, что решение комиссии вступит в силу лишь после того, как будут приведены в порядок документы: подписи в столбик, треугольная печать, заключение от врача государственной, а не частной клиники (притом что несовершенный остеогенез лечит в России единственная клиника, и та частная). Если так пойдет дальше, мне придется назвать не только имя девочки, но и имена участников комиссии. Причем в суде.


РедакцияРедакция16 апреля 2012 в 11:58
Коммерсанть
тактично умолчал номер школы и ФИО директора
кто в курсе, просьба сообщить - закрепим в новости.
ответная реплика
tigraducktigraduck16 апреля 2012 в 12:19
знаю еще случай необоснованного требования перевести первоклашку на домашнее обучение во 2-й школе
не удивлюсь, что и этот случай там же
ответная реплика
ЩураЩура16 апреля 2012 в 12:43
Начальство в Управлении образования просто хочет как всегда поиметь денег. На садиках им уже мало. И если кто то из высоких чиновников управления образования скажет что это не так, готов лично ему плюнуть в рожу.
ответная реплика
Александр АлександровАлександр Александров16 апреля 2012 в 13:17
Уважаемые! А вам бы хотелось, чтобы, допустим, ваш ребенок на перемене в школе задел бы эту девочку и вы несли бы за причинение ей травмы самую серьёзную ответственность??? Это легко говорить, что вокруг всем необходимо стать деликатным и внимательным, но попробуйте это объяснить детям младшего школьного возраста. Поумерьте свой осуждающий тон.
ответная реплика
IGGORIGGOR16 апреля 2012 в 15:18
Цитата
Уважаемые! А вам бы хотелось, чтобы, допустим, ваш ребенок на перемене в школе задел бы эту девочку и вы несли бы за причинение ей травмы самую серьёзную ответственность??? Это легко говорить, что вокруг всем необходимо стать деликатным и внимательным, но попробуйте это объяснить детям младшего школьного возраста. Поумерьте свой осуждающий тон.


Давайте покалеченных детей сбрасывать в пропасть как в спарте.
Этой девочки лучше быть в обществе сверстников и получить кучу переломов чем заперется в мягкой комнате на всю жизнь.
Лучше жить чем не жить.

А директора школ у нас все молодцы
Постоянные поборы на подарки, выпускные.
Теже фотографы все в доле 20% от зароботка директору
Хочешь учится в школе не попрописке - 30000р

Вобщем такая страна...
ответная реплика
IGGORIGGOR16 апреля 2012 в 15:36
вообще интересно
а чегоито у нас директора школ кресла портирают как цари - до смерти

Директора 4й школы ненавидят и учителя (разбегаются) и ученики (из за поборов и нагрузок)
Дир 1й школы - алкоголик хронический
Дир 3й школы - еще та св...ч сидит там тыщу лет

Может по чаще их меня, чтоб очко играло и о людях больше думали ?
Даже президент стока не сидит.
ответная реплика
NatkyNatky16 апреля 2012 в 16:06
Если мама девочки хочет что бы ребёнок посещал школу, причём она в курсе вероятной опасности для своего ребёнка, то нет причины это запретить. Тут явно директор не хочет связываться, за своё кресло волнуется. И что-то мне подсказывает что речь идёт о школе №2 (гимназия №2).
ответная реплика
Кз а дальшеКз а дальше16 апреля 2012 в 16:10
Да собственно и в 4 школе такое может быть.
ответная реплика
Александр АлександровАлександр Александров16 апреля 2012 в 16:56
IGGOR Так вы сами готовы взять на себя ответственность (гипотетически) за своего ребенка, если он покалечит эту девочкуjQuery16109327588688032613_1334581062118? Ответтье на этот вопрос пожалуйста. А потом уже говорите о высоких материях. И откуда у вас такая подробная информация о всех директорах, об их долях и тарифах и др. поборах?? Может вам самим долю уменьшили?
Если располагаете доказательствами - идите в полицию или после этой писанины они сами найдут вас.
ответная реплика
HiniHini16 апреля 2012 в 17:19
чуть ранее на этом сайте в теме было выложено видео какого-то блогера про эту девочку называлось по-моему "Хрупкие люди" там было сказано и имя девочки и школа...и др подробности...Это на самом деле очень печально...А руководство школы и ее участники боятся просто напросто брать на себя ответственность а учителя вообще ленятся работать и почесаться им лишь бы попроще и чтоб дети в 1й класс приходили и все уже умели...а то ж это учить надо...трудится силы тратить...и чтоб в классе все дети были " удобные" для учителя( здоровые, не гиперактивные....) БЕСПРЕДЕЛ
ответная реплика
HiniHini16 апреля 2012 в 17:26
А насчет того что родители будут нести ответственность если их ребенок заденет эту девочку и у нее будет перелом...БРЕД в данной ситуации с таким диагнозом РОДИТЕЛИ ДРУГОГО РЕБЕНКА НЕ БУДУТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Проконсультируйтесь с юристом и все поймете. Если ваш ребенок возьмет и, я не знаю, побьет, так что раны будут ( не переломы) или там нанесет др увечия не связанные с костями и ее заболеванием тогда вы будете нести ответственность, а если с таким диагнозом это нечаянно произойдет то не будете родители этой девочки несут ответственноть за то что отправили ребенка в шк на свой страх и риск...
ответная реплика
sadolsadol16 апреля 2012 в 20:52
У скопированной Wall-E статьи из "Коммерсанта", есть один комментарий. Будем объективными?
Привожу его здесь:
homiak_s_offica(Ссылка)
Давно, видать, автор в школе не был! Сходите. И посмотрите. На переменке. Когда толпа слонов несется в столовую. Или в коридор началки, где мелкие толпой носятся от стены к стене, и никакие дежурные их остановить не могут.
Какое там беспокойство! Учителя элементарно боятся, что девочку одноклассники невзначай насмерть зашибут. К примеру, есть у них такая игра - стул отодвигать, чтоб сосед упал, им весело. Или другая игра у более старших. Есть стул, на котором написано "лох", поэтому на него никто не садится, его стараются убрать подальше, ну а себе хватают соседний. И тоже те, кто не заметил. что стула сзади уже нет, садятся на пол. И таких забав у них куча. Посмотрите, какие видеоролики они выкладывают. Этой девочке одного раза хватит, чтоб на тот свет отправиться, и учителя прекрасно это понимают. А мама - не понимает.
Даже если обучить одноклассников оберегать эту девочку, в школе полным-полно других детей, которые не будут знать, что ее нужно беречь.
У нас мальчика, который год на домашнем обучении был, перевели на обычное, теперь в школе его сопровождает мама. Ну так и она не успела ничего сделать - в ее присутствии ему разбили нос простым случайным взмахом руки.
Учитель же не может следить только за одной девочкой - остальные переубиваются, они же дети.
Так что можно, конечно, засудить всех этих негодяев... Но как бы потом не пришлось другую заметочку писать. Спать автор спокойно будет, если с девочкой произойдет что-нибудь более серьезное, нежели привычные переломы?
18:58, воскресенье, 15.04.2012


Wall-E вам сильно полегчает если вы здесь назовёте школу и директора? Вы же всего полностью не знаете! Мама водит дочку-инвалида (как ни горько это звучит) в школу. Все вопросы решаются. А ответственность на себя лишнюю никто никогда не брал и не будет брать. Если сомневаетесь в зеркало посмотрите.
А журналюги они и в Африке журналюги. Почитайте про Русфонд "Правонападение" и про Валерия Панюшкина...
ответная реплика
HiniHini17 апреля 2012 в 01:40
в видео мама сама говорила что готова водить ее в школу и сопровождать ее там и под свою ответственность...Если бы вас здоровых или не очень заперли в бетонной клетке в 4х стенах и вы бы общались тольтко с несколькими учителями приходившими домой и парой детей таких же которые изредка приезжают в гости....я бы на вас посмотрела. Человеку а ребенку в 1ую очередь нужна социализация...да конечно она не будет полноценной но мама и не собирается взваливать на других ответственность...готова ходить вместе с ребёнком....Закройте на месяц другой попробуйте почувствовать это!!! И тогда поменяете свое мнение если не полностью то как минимум на менее радикальное. Я знаю о чем говорю я много таких видела и в своей семье в т.ч....Дай Бог вам здоровья, чтоб не знали всего этого!!!
ответная реплика
Ирина Ирина 17 апреля 2012 в 12:45
Моему сыну 1,5 года и мне страшно представить с каким беспределом и бесчинством я могу столкнуться, когда мой ребенок будет ходить в садик, школу и тд. А чиновников таких надо гнать, зажрались уже на взятках!!!!
ответная реплика
МарияМария17 апреля 2012 в 13:01
Речь идет о 3й школе (Лицей 1) Директор Семенченко
ответная реплика
dudikdudik17 апреля 2012 в 18:17
Насколько я знаю ситуацию, сейчас мама и папа водят девочку в школу, сопровождают её на переменах, что уже неплохо. Но продолжается давление со стороны упраления образования, на которое в свою очередь давит директриса...видимо она не привыкла проигрывать и не готова уступать, даже если её позиция объективо несостоятельна, а тут нашлись люди которые пошли против мнения её "высокопреосвещенсва" и настояли на своем законном праве, точнее праве своего ребенка на обучение в общеобразовательной школе, что кстати прописано в Конституции РФ. Позиция директора не понятна в принципе и не очень логична, тем более в последнее время первые лица государства, только и говорят про инклюзивное образование, про то что все дети должны учиться вместе, на центральных каналах регулярно господин Медведев посещает школы, где дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми (кстати одна из немногих заслуг Президента, то что изменилось отношение общества к инвалидам), а вот директора школ в Краснознаменске похоже не смотрят телевизор и вообще живут в другом мире, где нет толерантности, термимости и просто доброты. И хочется задать риторический вопрос, и чему может научить наших детей такой директор школы? А? А теперь по поводу переломов... да "хрустальный" ребенок может сломаться и в школе и дома, везде...также как любой ребенок может сломать себе любуя часть тела, случайно..., например просто, споткнулся на лестнице и за это никто не будет отвечать, ни учителя, ни директор ни кто, это всего лишь несчастный случай, просто с "хрустальными" детьми это случается немного чаще... и ни какой опасности для жизни здесь речь не идет. И не дай Бог кому нибудь столкнуться с такой ситуацией. Удачи Всем! Здоровья, Терпения и Доброты!
ответная реплика
schwarzfurstschwarzfurst23 апреля 2012 в 00:41
Семюнеченко за двадцать лет не изменилась - все та же бездушная тварь.
ответная реплика
ВадимВадим23 апреля 2012 в 09:26
А если, не дай бог, случится что то непоправимое, какие будут Ваши комментарии? Уверен на 100% - мол, как же так, заставляли ходить в школу, палец о палец не ударили, а директора опять назовут бездушной тварью, только по другому поводу. Как не крути, в наше время, всегда виновата школа, учителя и т.д. и т.п., одни родители и дети белые и пушистые, все знают и всегда во всем правы.
ответная реплика

Просмотров: всего 5592