Кубок РФС, команды 1998 г.р.

О том, как идёт подготовка команд, какие изменения в жизни отделения футбола ДЮСШ произошли, мы поговорили с заведующим отделением Коцем Вадимом Михайловичем

-Вадим Михайлович, в марте произошло совершенно не ординарное событие в жизни ДЮСШ – молодёжная команда по футболу уехала на УТС и не куда-нибудь, а в совсем не близкую Турцию.
Не проще, а самое главное, не дешевле ли было провести его где-нибудь в Сочи, или Анапе?
Вы знаете, не дешевле, как ни странно. Проведение сборов на территории РФ было выгодным в конце 90-х, сегодня любой уважающий себя руководитель, ставящий перед командой высокие цели, отправит команду в Турцию, которой нет равных по соотношению цена-качество. Ну а если перевести этот вопрос на язык цифр, то применительно к нашему УТС получается следующее: стоимость одного дня на одного человека в Турции – 35 евро. В этот «день» входит проживание и питание («всё включено») в 5-ти звёздочном отеле, двух-разовые занятия на травяном поле стандартных размеров, трансфер отель – поле - отель, стирка экипировки, питьевая вода (в любом количестве) на занятиях,  включение (при необходимости) электроосвещения на поле, организация спарринг-матчей с обслуживанием тремя арбитрами, бассейн, сауна и тренажёрный зал. А теперь условия дорогого (в прямом и переносном смысле слова) нашему сердцу Краснодарского края, например. Проживание в гостинице (по турецким меркам, не дотягивающей и до 3-х звёзд), 3-х разовое питание (очень часто в фиксированное время) от 1100 до 1500 рублей в день,  если повезёт, то в номерах и вода будет круглосуточно, в том числе и горячая. Все остальные турецкие блага за отдельную плату и отнюдь не по демпинговым ценам. Вот и вся арифметика…

Долго доказывали директору необходимость поездки именно в Турцию?
У нас состоялся всего лишь один разговор на эту тему. Следующая наша встреча по этому поводу началась с его слов – «готовь документы на поездку». Олег Генадиевич человек футбольный, в этом смысле мне с ним работать легко, хотя и споров, конечно, хватает  и жарких в том числе, тем не менее, я знаю, что ни один человек не останется без его внимания и расположения,  если тот вкладывает душу и сердце в работу. И это касается не только и даже не столько футбольных тренеров.

То есть молодёжная команда заслужила своей работой эту поездку?
Вы так говорите, как будто команда загорать туда поехала. Двух разовые тренировки не оставляют ни сил, ни времени на те вещи, ради которых ездят в Турцию простые отдыхающие. Распорядок у команды был очень жёсткий – подъём в 7.00, взвешивание, завтрак, 1-я тренировка, обед, отдых, 2-я тренировка, ужин, отбой в 23.00.

Не чувствуете зависть от коллег по цеху - ваших подчинённых?
В душу каждому не залезешь, но вполне себе допускаю, что кто-то мог предположить, что я воспользовался своим служебным положением. Спешу успокоить обеспокоенных  – выстраиваемая нами вертикаль футбола в ДЮСШ, где молодёжная команда будет занимать особое, главенствующее положение, не будет зависеть от тех, кто там будет работать – Коц, Чигров или кто-то другой. Другими словами – если в следующем году командой будут руководить, допустим, А. Ларийчук или О. Лихобабин, то на месте проведения предсезонных сборов это никак не скажется.

Завершая тему сборов – довольны тем, как они прошли?
Трудно быть не довольным, когда 24 часа в сутки все твои мысли связаны с работой в идеальных, во всех отношениях, условиях. Мы смогли увидеть возможности команды в принципиально новых обстоятельствах. Именно на этих сборах молодёжка сыграла свой первый международный матч, именно на этих сборах мы получили в соперники команды, о которых дома и мечтать не могли, именно там футболисты смогли оценить свои возможности и перспективы в команде. Взросление, мужание и единение команды в таких условиях идёт быстрее. Родившийся, сначала в шутку, лозунг этих сборов - One team – one life трансформировался, по ходу работы, в девиз этой команды.

Фамилии отличившихся назовёте?
Если честно, то это не в наших правилах. Ребята молодые, любое слово для прессы - доброе или не очень могут истолковать не верно. Были те от кого ждали большего, были и те, кто приятно удивил. Мы оцениваем команду в целом и работой на сборах удовлетворены. Об одном человеке, всё же, умолчать не смогу. Владислав Коряковский выдал очень сильные 10 дней. Играя на очень не простой позиции для 17-и летнего футболиста – крайнего полузащитника, да ещё и с болезненным повреждением, отлично провёл контрольные игры, где ему противостояли опытные футболисты с неплохой, между прочим, ежемесячной зарплатой. Его смелость, жажда борьбы, техническая оснащённость уже сейчас позволяют надеяться, что в команде создаётся здоровая конкуренция на этой позиции. Но отошёл от правил я не случайно, надеюсь, у Влада голова не закружится, а специально для футболистов 1996 и 1997 г.р. – читайте, делайте выводы – «не боги горшки обжигают».

В чём состоят изменения, которые произошли в команде в этом году?
Прежде всего, это изменения в учебно-тренировочном процессе. Ребята повзрослели, могут «переваривать» другие, более серьёзные нагрузки. Смею надеяться, что выросли технически и тактически, прежде всего, для них. С.А. Чигров, пройдя школу, пожалуй, лучшего специалиста в юношеском футболе России – А.Ф. Королёва, строит тренировки «через мяч», не зависимо от направленности, ребятам это нравится. Я могу, что-то подкорректировать в работе, но Сергей Александрович, практически не даёт мне поводов для этого. Сначала мы все обязанности делили поровну, но практика показала, что необходимо разделение. И сейчас, по сути, я отвечаю за всю работу в команде, но учебно-тренировочный процесс в большей степени лежит на С. Чигрове, иногда к команде подключается Е. Митител, а вся организационная составляющая, которая в отсутствии президента, генерального директора,  начальника команды, администраторов, массажистов и врачей, оказалась очень объёмной, на мне. Тем не менее тренировки мы проводим вместе, равно, как и к работе с документами я Сергея Александровича подключаю.

Это главные изменения?
Главные, но не единственные. С этого года после игры футболисты сдают игровую форму и забывают о ней до следующего матча. Кто её стирает, сушит и прочее – не их забота. В день игры они находят её на плечиках в раздевалке. Перед каждой игрой в раздевалке чай, кофе, шоколад и конечно же питьевая вода, разогревочные мази и прочие сопутствующие игре вещи – мыло и туалетная бумага (да да, не каждая раздевалка в московской области может похвастаться наличием этих обязательных предметов гигиены), вне зависимости домашняя ли это игра или гостевая. Для гостевой игры к этому списку для лучшего восстановления добавляются фрукты, как правило, апельсины, бананы и яблоки. После тренировок в холодное время года –  горячий чай. Кстати, плечики, скатерти, стаканы, часы в раздевалке – всё в цветах школы (к вопросу о патриотизме). Футболисты не отвлекаются ни на, что, кроме футбола. Последние 14 лет я провёл в профессиональном футболе и могу смело говорить о том, что условия, которые создало руководство школы и команды вплотную приблизились к условиям команд второго дивизиона. Кроме того - команда практически полностью экипирована. Не успели вернуться из Турции, как для неё были приобретены утеплённые куртки, шапочки  и кроссовки, чего в истории школы не было никогда. Как только нанесут эмблему школы на одежду, всё это будет выдано игрокам. Задержавшаяся зима, надеюсь, позволит обновить новые вещи ещё до начала сезона.  Ну и, конечно же, на каждой игре с нами флаг нашей школы, он был с нами в Турции, был  на Кубке Гуляева,  с ним же мы вступим и в сезон. Мы не кричим о патриотизме, мы его воспитываем.

Не боитесь избаловать молодёжь?
Мы с Олегом Генадиевичем и Сергеем Александровичем долго беседовали на эту тему и пришли к единому выводу – если кому из ребят и суждено стать профессиональным футболистом, то пусть к футбольной культуре привыкает с младых лет, а не делает удивлённые глаза от увиденного в нормальной команде. Надо сказать, что и ребята платят за это командной дисциплиной. На сборах в Турции у нас создавалось впечатление, что мы работаем с профессиональной командой – ни единого замечания в быту! Мы верим ребятам, смею надеяться – ребята поверили нам, прониклись общей идеей, а в такой атмосфере работать очень приятно!

Состав команды сильно поменялся за год?
Нет, и это радует. Сейчас в команде на каждом занятии от 18 до 21 футболиста, в зависимости от занятости на работе, учёбе и т.д. Главный критерий пребывания в команде – соответствие требованиям, предъявляемым футболисту. Эти требования просты – возраст не старше 21 года (для этого сезона), высокий уровень спортивного мастерства, выполнение учебно-тренировочной программы и человеческие качества. Мы с удовольствием примем в команду любого, кто соответствует этим параметрам. За всё время  был отчислен лишь один футболист, остальные уходили сами, кто, испугавшись трудностей, кто по каким-то другим причинам. Как я уже сказал, ни для кого дверь в команду не закрыта, даже для тех, кто из команды ушёл сам, правда для этого необходимо, что бы команда их приняла назад, в первую очередь, а это чистилище пострашнее  чем моё или С. Чигрова решение. Когда пару раз принималось гипотетическое решение о возвращении того или иного футболиста, команда сказала своё твёрдое нет - предавший раз, предаст и два...

Иногда приходится слышать, что в команде играют не все сильнейшие футболисты этого возраста. Так ли это?
Все сильнейшие сейчас в составе, остальные не соответствуют вышеназванным критериям. Месяц назад нас попросили встретиться с 13 футболистами, которые, по мнению некоторых специалистов, могли бы усилить команду. Когда они услышали наши требования и то, что команда работает четыре, а с контрольной игрой и пять раз в неделю, желающих работать осталось двое, после первой же тренировки «откололся» один из них. Ну и зачем нам этот балласт? Их место в «зимнем дыр-дыре» – весело и даже для здоровья полезно. Каждый свой выбор делает сам.

Вы сказали, что один из критериев – возраст не старше 21 года, оговорившись, что это для этого сезона. Значит ли это, что после окончания третьего круга статус молодёжной команды поменяется?
С огромной долей вероятности новый сезон команда начнёт в новом турнире. И, по всей видимости, это будет Первенство Московской области среди мужских команд. Хотя окончательное решение мы примем только после окончания третьего круга Чемпионата молодёжных команд.

То есть очень вероятно, что там вы можете встретиться с ФК «Заря»? И кстати, какие у вас отношения с этим клубом?
Клубом? Ну, это сильно сказано! Извините, но аббревиатура ФК для меня означает нечто большее, чем должность президента, тренера и комплекта игровой формы.  А что касается отношений, то почему у нас должны быть какие-то отношения с частной, по сути, командой? Мы мирно сосуществуем, не мешаем друг другу. У нас разные цели, задачи и пути их достижения и самое главное у нас разные философии развития, если хотите.

Но ФК «Заря» себя позиционирует, как сборная города?
Вот ещё словосочетание для меня загадочное – сборная города. Ни в одной турнирной таблице никогда не видел такой команды. А молодёжная команда это, что – сборная пригорода? Ну а позиционировать г-н Чудаков  может себя кем угодно это его право.

Но Вы же не станете отрицать, что в этой команде собраны футболисты, живущие в нашем городе?
Да я вообще ничего не стану отрицать или подтверждать, что касается этого футбольного образования. Особенно после передачи о Краснознаменском футболе в интернете.

Вам не понравилась передача?
Идея передачи превосходная! Отличный ведущий. Но, то, что там обсуждалось и говорилось некоторыми приглашёнными – «аншлаг», да и только.

Да, но в этой передачи принимал участие представитель ДЮСШ!
ДЮСШ никакого представителя на эту передачу не отправляла и никакими полномочиями не наделяла. А Ларийчук А.Д., давший согласие на участие в этих съёмках, принимал участие  в передаче, как частное лицо. Тем более, в отделении футбола существует правило, что никакие отношения со СМИ не могут происходить без уведомления, заметьте – уведомления, а не разрешения, директора или заведующего отделением. Сделано это было после ряда публикаций на интернет просторах о некоторых командах школы разных возрастов, где создавалось ощущение автономности их существования. Т.е. – герой тренер, сделал набор мальчиков, вырастил их, воспитал, чем и горд, чему и рад. А сама ДЮСШ, вроде как здесь и ни при чём. Хотя, одеваются команды, участвуют в соревнованиях, добираются на автотранспорте, работают с имуществом и эксплуатируют сооружения принадлежащие школе. Мы не стали разбираться, кто виноват – тренеры или один и тот же, кстати, «корреспондент». Просто все общения со СМИ теперь осуществляются через уведомление.

Возвращаясь к передаче, чего такого смешного Вы там нашли?
Я давно усвоил для себя истину – футболом надо заниматься всерьёз или не заниматься вовсе. Я хотел выключить эту передачу уже на 8 минуте, когда президент интернет сайта и комплекта игровой формы не смог вспомнить в каком году он создал своё «детище». Дальнейшее самолюбование и рассказ об «успехах» команды сотканный из противоречий самому себе, кроме улыбки уже ничего не вызывали. Я не очень понимаю о каком «движении наверх» без материального стимулирования идёт речь? III дивизион? Очень сомневаюсь! Нынешнее Первенство МО? Тоже сомневаюсь, энтузиастов там гораздо меньше, чем клубов, где платят деньги. Так о каком движении и на какой верх шла речь? Человек, призывающий играть за город, честь, флаг и прочее выводит свою команду на официальную игру в форме ЧУЖОГО клуба!!! После этого или команду надо расформировывать или президенту заканчивать. И в продолжение этой же темы и темы аббревиатуры ФК  - сегодня был на стадионе «Заря» (6 апреля), заглянул в судейскую комнату, а там коробка и сумка с дурнопахнущими футболками лежат. Отгадайте, кто в них играл? Теперь меня разбирает спортивный интерес – в чём завтра будет играть команда с Можайским районом? Но вернёмся к передаче.  «Настойчивый молодой человек» рассказывая о создании клуба, напрочь забыл упомянуть о людях, которые ему оказали неоценимую помощь. Что-то я ничего не услышал об А. Клименко, например или о О. Марушкине, который на начальном этапе возился с «Зарёй» не меньше, чем с ДЮСШ и чьи тренеры работали впоследствии в этой команде. Ну и венец передачи – ответ на вопрос ведущего о перспективах клуба, за что ему, ведущему, отдельное спасибо! Всё! Занавес!

Вадим Михайлович, а Вы не любите ФК «Заря»!
Неправда! Всё вышесказанное не имеет никакого отношения к футболистам, играющим за «Зарю», тем более, что больше чем на половину она состоит из выпускников ДЮСШ. Со многими из них меня связывают очень тёплые отношения. С тем же А. Литвиненко, с которым мы делали первые шаги в профессиональном футболе в Селятине, он в качестве игрока, я в качестве тренера, ребята 1986 г.р., которые совсем недавно составляли костяк команды. Это был мой первый возраст в ДЮСШ, с которым я начал работать в далёком 1995 году и я с ностальгией вспоминаю те времена. М. Иващук, А. Грищенко, В. Фадеев, М. Мелеховец, М. Бабенко, А. Гутников, Е. Шкуро и многие другие ребята навсегда останутся в моём сердце. Пожалуй, по своему потенциалу это был лучший возраст за все времена существования ДЮСШ. А что до любви… то я не люблю дилетантов. Я никогда не приду в зал единоборств, и не начну учить, какого бы то ни было специалиста тренировать или руководить, никогда не буду шахматистов учить «лошадью ходить», хотя знаю, что «конь так не ходит». В связи с этой историей мне искренне жаль А. Дроботенко, которого просто бросили под танк (кстати, ещё одно «профессиональное» решение менеджмента «Зари»). Саша порядочный человек и отличный футболист, но этого категорически не хватает, что бы тянуть ту ношу, которую он на себя взвалил сейчас. Ему бы годик с детишками поработать и думаю, учитывая его доброе имя и имя его отца - Сергея Дмитриевича, который очень много сделал для становления отделения футбола ДЮСШ с этим не было бы никаких проблем. Понять специфику тренерской работы, тонкости и нюансы, а если ещё и в паре с тем же С. Полыгаловым или Д. Розвадовским, например, то очень может быть, через некоторое время мы получили бы для города очень интересного специалиста. При всём этом я желаю только успехов и удачи в третьем круге «Заре» и лично ничего не имею против А. Чудакова. Говорят он очень хороший тренер по дзю-до, я охотно верю этому и никогда не стану кого-то убеждать в обратном.

Ну, хорошо, Вы не видите никаких перспектив у ФК «Заря», а какие перспективы у молодёжной команды?
Стоп, стоп, стоп! О перспективах «Зари» всё, что мог, наверное, сказал её президент, я об этом ничего не знаю и обсуждать это не буду. А что касается перспективы молодёжной команды, то я бы не стал отделять её от перспективы всего отделения футбола, это первое. А второе – я глубоко убеждён, что сейчас только на базе ДЮСШ и конкретно на базе молодёжки можно делать серьёзную команду, а впоследствии и клуб, который будет представлять г. Краснознаменск на футбольной карте России. Именно поэтому мы освобождаемся от приставки U-21 по окончанию третьего круга. Причём мы не сидим в розовых очках и не мечтаем о том, что 30-летние дядьки буду играть в команде за красивую эмблему. Времена Павки Корчагина с полотенцем на шее закончились, равно, как и бесплатный футбол заканчивается в 21, 22 года, как раз когда молодой человек заканчивает ВУЗ и выходит в большую жизнь, когда у него появляется семья, работа и прочее. Какие это деньги – 100 000$ или 5 000р. в месяц это не важно, важен сам подход. Мы не обещаем и не декларируем, что через пять лет мы добьёмся профессионального статуса и будем играть во втором дивизионе, но это (профессиональный статус), тем не менее, наша задача. По крайней мере, мы стремимся к этому, отдавая себе отчёт в том, что попадание, в нынешних условиях развития футбола в городе и отношения к нему, во второй дивизион сродни победе российского клуба в Лиге чемпионов УЕФА.

Ну, теперь самое время поговорить об отделении футбола, которое Вы возглавляете.
Если говорить скупым языком цифр, то отделение футбола сейчас это почти 400 занимающихся, 20 учебных групп, 12 тренеров-преподавателей, 10 из них имеют аттестационную квалификацию уровня «С», 3 закончили Высшую школу тренеров, 1 является Отличником физической культуры и спорта РФ. По итогам сезона 2011 года из восьми команд участвовавших в Первенстве МО в высшей группе четыре финишировали в призовой тройке, команда 2000 г.р. (тренеры Д. Розвадовский) завоевала золотые медали, а О. Марушкин был признан лучшим тренером Московской области.

Выглядит очень красиво!
Да, красиво, но, как и в любом живом организме вопросов, трений и противоречий хватает.

И какие наиболее актуальные из них?
У нас напрочь отсутствует корпоративный дух. Если «у соседа сдохла корова», то этому если не радуются, то, по крайней мере, не огорчаются. У нас много тренеров, которые помимо занятий с детьми работают ещё где-нибудь. Я прекрасно их понимаю – материальный вопрос для взрослых людей определяющий, тем не менее, меня больше бы устроило, если бы единственным местом их работы была бы ДЮСШ. В некоторых возрастах тревожит состояние учебно-тренировочного процесса, положение с посещаемостью. Для меня нонсес, когда в учебно-тренировочный процесс вмешиваются родители. В июне будет ровно год, как я возглавил отделение, было время осмотреться, и сейчас настал момент для кадровых изменений, я в этом глубоко убеждён. Для кого-то определяющим станет первый круг Первенства МО 2012 года, для кого-то итоги всего сезона.

Вы долго работали в профессиональном футболе, наверняка Вас тянет туда, какова вероятность, что Вы сами доработаете этот сезон и реализуете планы, о которых Вы говорили?
Дело в том, что это планы не Коца или Марушкина лично, это планы  развития футбола в школе и отчасти в городе, а они никак не связаны с конкретными людьми, по крайней мере, мне бы очень хотелось, что бы это было именно так. А, что до возвращения в профессиональный футбол, то тут действительно никаких гарантий и обещаний давать нельзя. Это своего рода наркотик и я не стану отрицать, что очень хочу вернуться туда, но ещё больше я бы хотел сделать это с командой города Краснознаменска. Мне очень комфортно работать с О. Марушкиным – человеком слова и дела, С. Чигровым, с  которым мы уже пуд соли съели и ёще, вероятно, пару придётся, со многими людьми, которые помогают отделению футбола и работают в нём,  у нас большие планы с молодёжной командой, я прикипел к ней душой и телом и в настоящий момент не мыслю себя без ДЮСШ. Тем более уже 13 апреля команда 1998 г.р. (тренеры А. Ларийчук и С. Полыгалов)  матчем на Кубок Московской области открывает сезон 2012 года в отделении футбола и все мои мысли сейчас об этой игре.

Ну и в заключении, чего хотели бы пожелать себе в наступающем сезоне?
Хотел бы пожелать всем людям, работающим в футболе обойтись без травм и турнирных потрясений. Очень хочу, что бы в отделении футбола, самое позднее, до конца I круга появился квалифицированный тренер по вратарям. А если помечтать, то администратор и массажист обязательно со знанием спортивной медицины. Физиология старших возрастов (МК, 1995, 1996, 1997 г.р.) требует помощи организму для лучшего восприятия  больших нагрузок и восстановления после них. Ну и, конечно же – удачи! Думаю, она никому не помешает.

9 апреля 2012 года инструктор-методист ДЮСШ Розвадовский Д.В.

PS: 7 апреля в матче за III место Первенства по футболу г. Краснознаменска, ФК «Заря» вышла на игру с командой Можайского района в форме ФК «Торпедо-РГ» г. Москва…

Коц Вадим Михайлович, родился 16 августа 1967 года.
1995г. – тренер «Фортуна» 1986г.р. г. Краснознаменск
1998г.– начальник команды «Краснознаменск-Селятино» г. Краснознаменск (II дивизион, зона «Запад»)
1999г. – старший тренер ФК «Химки» г. Химки (II дивизион, зона «Центр»)
2000г. - заместитель генерального директора СК «ЛУКОЙЛ», куратор ФК «Спартак» г. Москва (премьер лига), ФК «Балтика» г. Калининград (I дивизион, II дивизион, зона «Запад»
2006г. – генеральный директор ФК «Текстильщик» г. Иваново (I дивизион, II дивизион, зона «Запад»)
2011г. – заведующий отделением футбола ДЮСШ г. Краснознаменск.

Сюжет: Интервью / Podcasts всего новостей в сюжете 39