Бутынский пруд (из истории одного места Голицыно) [очерк второй]

12 января 10:19 Александр Суворов


 

Ничем не примечательная речка Бутынка берет свое начало в болоте к западу подмосковного г.Голицыно Одинцовского района, между ж/д станциями Сушкинская и Голицыно, имеет в длину 11 км, глубину до 2.5 м и ширину русла до 7 м. Первое упоминание о ней относится к 1504 г. в Разъезжей грамоте Великого князя Ивана Васильевича III князю Юрию Ивановичу на московские станы и волости. 
Согласно планам Генерального межевания последней четверти XVIII века Звенигородского уезда, на северной границе деревни Бутынь, располагался пруд. Нас интересует: кто и когда его создал. 
25 марта 1694 года Великие князья Иван и Петр Алексеевичи по именному указу пожаловали боярину князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654-1714) из дворцовых волостей в Московском уезде село Никольское , Вязема тож, на р.Вяземе в вотчину, а так же леса, земли, пустоши (78), починки(11), пашни, сенные покосы и всякие угодья согласно писцовым книгам Ивана Афросимова 183-го 184-го годов. Интересно,что деревня Бутынь в ту дачу (от глаг. "давать") тогда не входила, а находилась во владении вдовы княгини Ирины Федоровны Голицыной , урожденной Хилковой, матери кн. Бориса Алексеевича. Шереметев П.С. в своем труде "Вяземы", 1916 г., ссылаясь на Вяземский Домовой архив (далее ВДА-прим. МСВ) кн. Голицыных, пишет, что уже 30 апреля 1694 г. кн. Борис бьет челом боярину Шереметеву П.В., управляющему Поместным приказом о том, что "смежные помещики в старой окружной меже побрали многие тои волости, пустоши иными имяны ["назвали по другому" - МСВ] и поселили деревни", о чем были челобитья и от крестьян той волости, и от него, и просил отмежевать". И только в мае 1697 г. его жалоба была удовлетворена. Сохранился любопытный документ из ВДА [л.447-448] князя Константина Осиповича Щербатова : " ...А что iаз боярин князь Константин Осипович и люди мои и крестьяне владели без дачь вотчинною землей матери ево боярина князя Бориса Алексеевича боярыни вдовы княгини Ирины Федоровны пустошью Бутыниною со всеми угодья и поселил я на той пустоши Бутыниной крестьян и построил к той пустошной земле мельницу и прежъ запрудил я к оным землям ево боярина князь Бориса Алексеевича и о том владенье пустоши Бутыниной и матери ево ...боярыни княгини Ирине Федоровне и ему боярину князю Борису Алексеевичу i братьям ево не бить челом, а владеть тою пустошью Бутыниной мне боярину князю Константину Осиповичу по прошению моему по смерть мою или по пострижении а после смерти или по пострижении владеть тою пустошью Бутыниной по дачам и по крепостям матери ево боярыне вдове Ирине Федоровне или кому она повелит, а жене моей и детям и людем моим и крестьянам до той пустоши Бутыниной дела нет". (подчеркнуто мной-МСВ). Интересно получается, что при живой наследнице княгине Ирине Федоровне Голицыной ее вотчиной распоряжался другой человек на протяжении нескольких лет. Но кто же был такой этот князь Константин Щербатов? 
Константин Осипович происходил из старого княжеского рода Щербатовых , известного еще с XV века ( через Оболенских к киевским и черниговским князьям Рюрикова рода ), стольник при царском дворе (1649), служил воеводой в Смоленске (1655), Пскове (1673), Астрахани (1677), пожалован в окольничие (1676). Весьма видная роль принадлежала князю при подавлении восстания Степана Разина ( в 1670 г. он был назначен в товарищи к боярину кн. Ю.А. Долгорукову, главному воеводе царских войск против мятежников), и , благодаря своему уму и доблести, стяжал славу победителя, хотя в методах наказания особо не чурался - рубил пленным головы направо и налево, но время было такое. С 1678 г. он уже числился ратным (полковым) воеводой. При смуте 1682 г., когда после смерти царя Федора Алексеевича возник вопрос о престолонаследии, князь выбрал сторону сторонников малолетнего Петра и ему удалось переманить к присяге один из самых упорных стрелецких полков - полк под командованием Карандеева, за что и был пожалован в бояре. В 1683 г., видимо, попав в опалу, направляется на дальнее воеводство в Енисейск, по возвращении учавствует в крымском походе, за что награждается золотым на соболях кафтаном, золотым кубком и прибавлением к денежному окладу. Скончался 23.09.1696 г. (по другим данным в 1698 г.), не оставив потомства. Был дважды женат : на княгине Прасковье Ивановне Мещерской и на Марии Львовне, дочери Л. А. Плещеева, вдове князя В. Б. Хилкова. 
Кстати, мать кн. Бориса Голицына, Ирина Федоровна, тоже принадлежала к роду Хилковых по прямой линии и унаследовала от отца Федора Андреевича Хилкова (ум. в 1654 г., по другим данным в 1657 г.) п. Бутынь . А у кн К.О. Щербатова были владения по соседству с ней на западном (правом ) берегу р. Бутынки, южнее д.Сивково (Зверево тоже) - пустоши Журавлева и Красная, приобретенные в 1676 г. у кн. Волынского Якова Семеновича, соседствующие с пустошами Голицынской дачи Федоровской и Болотовой . Другой родственник князя , Андрей Дмитрович Щербатов, владел сидоровской дачей и построил в 1680 г. у себя в селе Сидоровское церковь Николая Чудотворца, действующую и по ныне. У автора "Вяземы" находим ссылку о межевании вяземских земель при царе Алексее Михайловиче с соседскими вотчинами за 1653 г. : "...а от земли окольничаго князя Константина Осиповича, и стольника князя Андрея Щербатовых по грамотам великаго государя из Приказу Большого Дворца...села Никольскаго Вяземы от земли и от разных пустошей не межевано". [ л.118, ВДА] ( Дата 1653 г. -видимо опечатка, так как кн. Константин был тогда только стольником, а окольничим он стал лишь в 1676 г. Так, что дата межевания - время после 1676 г. - прим. МСВ). Другими словами, в силу обстоятельств, ни первый, ни второй из князей не присутствовал при подписании межевого договора и границы вотчин остались спорными. Отсюда и объяснение, почему кн.Константин Осипович "хозяйствовал" в п.Бутынь: возможно под шумок прибрал "землицу" к себе, а возможно вопрос решили по родственному по-Хилковски; возможно и третье, о чем мы не знаем пока. В данном случае П.С.Шереметев пишет: "Какое отношение кн.К.О. Щербатова к княгине Ирине Федоровне, не ясно" ( "Вяземы", стр.233) 
Подводя итог, становится ясно : 1) творцом пруда на р. Бутынка был кн. Константин Осипович Щербатов; 2) точной даты создания пруда мы не знаем - вероятно с 1676 по нач. 1690 -х гг. ; 3) после смерти своей матери Ирины Федоровны Голицыной ( урож. Хилковой) в 1698 г. Бутынское приданое входит в Вяземскую вотчину князей Голицыных вплоть до конца 1917 г. ; 4) пустошь Бутынь возродилась в последней четверти XVII в. "благодаря" тому же кн. Константину, который поселил туда своих крестьян и построил мельницу. 
В середине декабря 2017 г. мы исследовали участок бассейна р. Бутынки на отрезке от верховья до Минского шоссе. Этот район, приблизительно в 1 км, действительно имел все предпосылки для запруды и чем южнее к шоссе М1, тем долина становилась шире. Пруд, судя по планам Генерал.межеваний кон. XVIII в., имел неправильный вытянутый вдоль долины реки треугольник (конус) , основанием которого была плотина, примыкающая с севера к д.Бутынь. Ширина здесь доходила до 70 м, глубина при запруде - до 7-8 м. Пик конуса пруда заканчивался в месте, где сегодня проходит грунтовая дорога через лес с востока на запад, от северо-западной части березового питомника, пересекая реку. В этом месте, вероятно, и заканчивалась запруда. Приблизительное место плотины локализовать возможно (сама плотина не сохранилась) - она находилась перед большим оврагом, который сегодня пересекает трасса М1. Совсем рядом, через Бутынку , перекинут мост, который символически делит место деревни и бывшего пионерского лагеря, ужу канувшего в Лету (в нач. 1990-х гг.) Таким образом, пруд на севере и юге реки ограничен мостами. Пойма долины Бутынки частично залита водой, образовав небольшие прудцы, поросшие хвойно-лиственными деревьями ( в лесу) и камышом (у поля). В лесу берега с обеих сторон непроходимы из-за завалов старых деревьев. 
Дальнейшая судьба пруда неизвестна. На топографической карте 1860 г. Шуберта "Подмосковье" , которая составлялась в 1820-х гг., его уже нет. Почему он исчез? Можно выдвинуть ряд гипотез, среди которых : и лихолетье 1812 года, и сильная заболоченность, в связи с чем его просто-напросто спустили и др. Так или иначе, но и сегодня ЩЕРБАТОВСКИЙ ПРУД князя Константина, как и сама р. Бутынка, не до конца приоткрыли свои тайны. (МСВ)


snegovsnegov12 января 2018 в 12:42
Это не то русло что на карте.После войны устроили мелиорацию и спрямили русло реки.Это мне деды говорили.
ответная реплика

Просмотров: всего 907