26 февраля 2012 года, в седьмой день масленичной недели, по древнему славянскому обычаю, сотни Краснознаменцев с семьями пришли на площадь Ленина на гуляния, посвящённые Широкой Масленице.
Эти дни считались самыми веселыми и разгульными на Руси. «Масленица – объедуха» - говорили наши предки о предвесенней праздничной неделе.

1.jpg

2.jpg

Отдел культуры и молодёжной политики администрации г.о. Краснознаменск (н.о. -  А.И. Ищенко), организовал проведение концерта с привлечением городских музыкальных и творческих коллективов Молодёжного центра (директор – М,В.Панов) и ЦРТДЮ (директор – В.Н.Шведков). С большой теплотой встретили слушатели самую юную участницу концерта, Э. Хафизулину (2007 г.р.), исполнившую песню «Армии – УРА!». Порадовали присутствующих и исполнители песен «Снегопад»  - А.Филиппенкова и «Перелётные птицы» - В.Кулакова. Настоящим подарком для собравшихся на площади горожан, стало выступление московского фольклорного коллектива – трио «Кумушки», исполнивших русские народные песни. По ходу проведения концерта, очень часто дети, пускались плясать в такт песням, водили хороводы. Чувствовалось раздолье и ширь праздника.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

В старину, Масленицу провожали катанием на тройках с веселыми задорными песнями, кулачными боями и взятием, заранее построенных снежных крепостей. Так же было и у нас, в городе. У пруда собрались несколько очередей взрослых с детьми, желающих прокатиться в зимних санях и на лошадях из города Обнинска, Калужской области (ИП «Н.В.Горячева). У ледяной горки, напротив пруда, в излюбленном ребятнёй месте для катания на «ледянках», были даже накрыты семейные праздничные «столы» с пирогами и чаем в термосах. Как удалось выяснить, семьи Мовчан и Винниковы очень часто приходят на прогулку с детьми на это место. Как всегда зрелищно выступил коллектив клуба исторической реконструкции «Каролинг» (руководитель – А.Кисюк), показав собравшимся свои ратные утехи. На площади была воссоздана реконструкция боя XIII века, времён противостояния Руси и скандинавских племён.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

А ещё, в последний день Масленицы по православному календарю - прощёное воскресенье. В этот день все друг у друга просят прощение. Поэтому, во время народных гуляний на площади у гарнизонного дома офицеров, то тут, то там слышалось от встречающихся детей и взрослых: - «Прости меня, пожалуйста».

Традиционное сожжение в конце гуляния чучела Масленицы окончательно оповестило всех  о встрече красавицы - Весны, которая теплом и солнцем будет радовать всех нас, счастливых Краснознаменцев,  умеющих от души веселиться, прощать, и творить милосердные дела!

10.jpg



Тэги: Масленица

АлександрАлександр27 февраля 2012 в 13:27
Судя по фоткам нормальная масляница была в городе
вот баба вот столб за углом шашлык на сцене тётки пляшут
каши солдатской чёта не видно
но в целом не понятно чего народу не понравилось smile:)
ответная реплика
StanStan27 февраля 2012 в 13:58
Солдатская каша и чай были справа от Ленина, где-то с 12 до 13:)
ответная реплика
Кз а дальшеКз а дальше27 февраля 2012 в 14:01
Лошадку жалко. К 12 дня она уже пеной изошллась (загнали уроды). В 12 каша была, если смотреть в литцо сие памятнику, то с левой стороны . Но на тот момент на сцене не было ни бабок ни пефцов. Тетка какая-то гнала шнягу с трибуны. И манекен для адского сожига валялся.
ответная реплика

Просмотров: всего 3874