Александр Дроботенко "Хочу чтобы уровень футбола в городе вырос"

11.02.2012 21:34 ФК "Заря"    Добавил: Краснознаменск НАШ город!


-Александр Сергеевич, расскажите, как вы приняли решение стать тренером «Зари»:  Андрей Анатольевич пригласил или сами изъявили желание?
-Андрей Анатольевич целенаправленно искал главного тренера, и, узнав, что я возвращаюсь в Краснознаменск, стал рассматривать мою кандидатуру в числе прочих, а после личной беседы предложил мне возглавить команду. Немаловажным здесь было и моё желание  заниматься спортом - футболом в частности, именно на благо города, чтобы футбол в городе не терял свои позиции, продолжал расти и развиваться. Так что решение было обоюдное.

- Вы заканчивали ДЮСШ Краснознаменска?
- Да, я учился в ней с 1995 года и закончил ее в 1998 году.

-Расскажите с чего и как начиналась ваша футбольная жизнь в городе.
-С 9-ти лет я начал тренироваться у Ларийчука Александра Дмитриевича, который на добровольных началах, помимо взрослой команды города, занимался детьми.
Им была создана первая детская команда, которая выступала на районных соревнованиях. Затем на базе этой команды при организаторском содействии Мититела Евгения Геннадиевича родилась «Фортуна», которая участвовала в первенстве «Кожаный мяч», а затем и в 3-й лиге чемпионата Москвы среди ДЮСШ. В детской школе я играл на позиции опорного полузащитника, был капитаном команды. Помимо этого по одному сезону я получал футбольное образование в  ДЮСШ «ЦСКА» и СДЮШОР «ГПЗ-МИФИ», игравшими тогда в высшей лиге Москвы среди детских школ.   

-Что вам больше всего запомнилось в те годы?
Самое главное, что запомнилось мне в те годы – это ощущение счастья и радости, что в наш городок пришёл детский футбол, что у нас, ребят, появилась возможность поучаствовать в соревнованиях, сравнить свои силы с другими московскими и областными командами. Был один только позитив и счастье, что есть возможность заниматься футболом. Наш тренер Александр Дмитриевич тогда нас просто вдохновлял и было видно его желание создавать боеспособный коллектив думающих людей, которые могут воплощать его мысли на поле, хотя возможностей для занятий тогда было не так много. Не было стадионов, как сейчас, с искусственным покрытием, поэтому нам приходилось заниматься спортом, где и как только было возможно - в темноте, по сугробам, либо в дождь и грязь на поле первой школы (на тот момент поле совершенно не было похоже на футбольное, а скорее напоминало луг для выпаса животных). Играли по Москве: в Кунцево, Филях, Люберцах – хотя и там тоже не было нормальных условий для футбола, вплоть до того, что иногда приходилось играть практически на болотах. И только большое желание играть в футбол закрывало глаза на все эти неудобства.


-Как оцениваете нынешнюю ДЮСШ города?
Многое изменилось, какой уровень подготовки выпускаемых  игроков?

- Естественно, уровень ДЮСШ значительно вырос за более, чем десять лет существования. Количество юных спортсменов с каждым годом увеличивается, а качество их подготовки постоянно выходит на новый, более высокий уровень. Сейчас у детей огромные возможности для занятия футболом, они могут проходить подготовку в детских спортивных школах, начиная с шести-семи лет, и тем самым получать хороший шанс в дальнейшем показать себя в более именитых школах и профессиональных командах российских первенств.

-Сейчас начнётся третий круг ПМО, собираетесь  обновить состав,  возможно нынешними выпускниками? Какие изменения в составе ожидают болельщиков?

-Наш состав в любом случае будет претерпевать изменения, потому что некоторые игроки, которые ранее выступали в команде,  по каким-то своим объективным, субъективным или личным причинам, могут отказаться играть. Еще не со всеми футболистами провелись переговоры. Упор будет делаться на ребят, которые уже зарекомендовали себя по прошлым сезонам. Также будет привлекаться молодёжь - преемственность в футболе необходима. Конечно, будем рассматривать вопрос о приглашении «легионеров», которые по своим возможностям смогут усилить «Зарю». Пока по составу конкретных имён назвать не могу – общение началось, и мы только узнаём желания и возможности игроков. Хотелось бы видеть определённый круг людей, только любовью к футболу – главное чтобы у них было желание играть и совершенствовать свое умение, но к сожалению, не все они смогут быть в составе, поэтому сейчас работа будет направлена на то, чтобы найти способных ребят, заинтересовать их, мотивировать. После общения с игроками и первых тренировок уже можно будет сделать конкретные выводы – кто на самом деле хочет и готов играть, и, конечно же, добиваться определённых высоких результатов с командой.
 
-То есть общение вы выдвигаете как важнейший критерий?
-Да, общение и построение коллектива. С игроками надо не только заниматься совершенствованием спортивной формы, но и разговаривать – это, в первую очередь, важно как для тренера, так и для игрока. Очень важно понимать его состояние, настрой, нужен ли ему футбол для достижения общих командных целей или так, выйти перед публикой, показать себя. В любом случае это индивидуальное общение и построение хорошего внутрикомандного климата, такой атмосферы, чтобы в команде была сплоченность, и каждый знал, что от его личных усилий зависит и качество игры, и результат команды. Так что, в числе других задач, будем заниматься повышением ответственности у футболистов.

-Есть какие-то наработки по построению тактики, учитывая прошлые сезоны? Будете вносить изменения по игре или оставите как есть?
-Мне сложно сказать, какова была тактика команды ранее, так как довольно длительное время я не находился в городе, и многое было вне поля моего зрения. У меня имеется своё видение и понимание игры, которое я буду доносить до ребят. Но, естественно, при этом я буду опираться на богатый опыт работы тех людей, которые будут помогать мне в тренировочном и организационном процессах на данном этапе.

-Давайте вернёмся к вашей футбольной жизни…
-После выпуска из ДЮСШ я попал в команду профессионалов – это команда второй лиги ФК «Краснознаменск-Селятино», там, на протяжении двух лет, я занимался футболом по контракту, получил 1-й взрослый разряд и решил связать с футболом свою дальнейшую жизнь, но судьба распорядилась по-своему. В результате я поступил в Торгово-Экономический университет в Москве, полагая, что высшее образование необходимо и важно в становлении любого человека. Тем не менее, футбол я не бросал: выступал на первенстве Одинцовского района за команду нашего города, играл во всевозможных любительских турнирах – зимнее первенство города, различные турниры в Москве и области, турниры дворовых команд под эгидой газеты «Спорт-Экспресс», в первенстве московских ВУЗов. Далее жизнь сложилась так, что на шесть лет я переехал в Санкт-Петербург, и вот, вернувшись в родной город, я понял, что желание заниматься футболом по-прежнему живет во мне.

-Как играющий тренер не хотите себя попробовать?
-Не исключаю этого. Сам буду непосредственно принимать участие в тренировочном процессе в качестве игрока. Что касается периода игр -  пока нельзя сказать ничего определенного, жизнь покажет. В первую очередь надо давать возможность ребятам играть и реализовывать себя.

- У вас будут помощники?
-Да скорее всего вторым тренером будет Алексей Литвиненко, он хорошо знает команду изнутри. Обещали помощь и другие тренера ДЮСШ. Функции каждого в этой тренерской среде мы будем обсуждать, встретившись и побеседовав лично.

-Когда планируется начать тренировки?

-Надеюсь, скоро, но сейчас пока ещё решается вопрос со стадионом – когда  и в какое время нам будет предоставлено поле. Ориентировочно это будет конец февраля и у нас будет два месяца для подготовки, которые будут включать в себя также контрольные игры. Как говорил уже Андрей Анатольевич – предстоят игры коммерческо-тренировочного характера, на которых мы уже будем смотреть, насколько игроки готовы к сезону.

Александр Скрябин:
« С Александром много пока пообщаться не удалось - перекинулись лишь несколькими фразами о новом сезоне, он спросил «готов ли я» … -  конечно готов! На этом в принципе пока и все. Сашу знаю давно, мы вместе с ним начинали играть еще за район. Что он представляет из себя, как тренер? Сейчас трудно сказать что-то определенное. Для него это ново, поэтому команда должна это понимать, и относиться серьезней как к тренировкам, так и к играм, чтобы поддержать Сашу, поскольку на первом этапе ему, конечно, будет тяжело. Как человека я его знаю только с хорошей стороны. Что в жизни, что в игре он очень спокойный и уравновешенный человек.
Одним словом Удачи ему и нам!!!»

Юрий Дупляков
«Александр - игрок отличный! Дай Бог, чтобы и тренером он стал отличным. Желаю ему только всего хорошего и удачи, потому что человек он хороший, как и его отец, Сергей Дмитриевич! Он сказал, что «ждет меня в команде»… Поживем – увидим!».

Михаил Мелеховец
«Мне сложно судить насколько Александр силен как тренер... Но когда я услышал, что Дроботенко будет тренером обрадовался. Помню Саню по играм за 81 год. его передачи.... мозг! надеюсь он сможет сделать из «Зари» настоящую команду!!"

Компания: ФК "ЗАРЯ"


загрузка карты...

Просмотров: всего 12698