«Дать на лапу» – медвежья услуга

19.01.2012 12:09 Новости Краснознаменска    Добавил: Редакция


15 января минувшего года Следственный комитет вышел из-под ведомства прокуратуры.
В преддверии первого профессионального праздника самостоятельного федерального государственного органа о результатах своей работы с корреспондентом «НК» побеседовал руководитель военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону полковник юстиции Некрашевич Д.Н.

– Определяющим направлением нашей деятельности является юрисдикция.

Мы рассматриваем преступления, совершённые военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы, а также сотрудниками гражданского персонала во время исполнения ими служебных обязанностей.
Нами обеспечивается их оперативное и качественное расследование.

– Приведите, пожалуйста, примеры из практики.
– Скажем, недавно окончено предварительное следствие по уголовному делу военнослужащего войсковой части 32103 М.А. Лебедева.
Он обвиняется в получении взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц.

– Мы писали об этом в прошлом номере в материале о военной прокуратуре.
Лебедев получал деньги от финансиста войсковой части 73736 Бизюкова.
Дело о завышении потребностей финансирования.
– Именно. Установлено, что будучи начальником инспекции финансовоэкономической деятельности, Лебедев «взял на лапу» денег в общей сумме 1 900 000 рублей.
В ходе следствия свыше миллиона рублей у него изъято.
Суд признал его виновным в совершении трёх преступлений по статье 290 УК РФ. Было учтено, что обвиняемый на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение.
Это письменная «сделка с правосудием» в обмен на признание своей вины. В итоге ему назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет условно. И штраф – 800 000 тысяч рублей.

Вот ещё одно интересное дело.
В сентябре 2011 года к нам поступило сообщение о хищении с территории автопарка ВКА им. А.Ф. Можайского 1000 холостых патронов калибра 7,62 мм и 11 единиц макетов стрелкового оружия (ПК и АК).
Сотрудниками следственного отдела Следственного комитета по Краснознаменскому гарнизону незамедлительно возбуждено уголовное дело о хищении комплектующих деталей к огнестрельному оружию, входящих в состав макетов.
После исследования видеозаписей камер наблюдения и анализа «биллинга» (соединения операторов сотовой связи в районе совершения преступления) нами была установлена причастность к совершению преступления некоего гражданина Краснова.
Оперативно были проведены обыски в трёх используемых им квартирах. В одной из них изъято незаконно хранимое оружие – два пистолета системы «Наган», а также холостые патроны калибра 7,62 и 5,43 мм.
Вскоре о Краснове стало известно, что он занимается незаконными раскопками в местах боёв времён Великой Отечественной войны и неоднократно судим за хищение и незаконное хранение оружия.

– Так называемый, «чёрный копатель»?
– Да. Очевидно, что подобные вещи не совершаются в одиночку.
В ходе дальнейших следственных действий мы изучили ранее направленные в суд дела в отношении этого «копателя».
Так удалось установить причастность к преступлению ещё трёх человек. Они тоже ранее не раз имели дело со следствием за аналогичные проступки.

– Спасибо, Дмитрий Николаевич. Расскажите о приёме обращений граждан в Следственный комитет. Насколько мне известно, для подобных целей у вас существует «телефон доверия».

– Совершенно верно. Мы принимаем жалобы и обращения граждан по номеру 590-31-30.
Кроме того, ежемесячно будет работать приёмная Председателя Следственного комитета Российской Федерации.
О её расписании сообщим дополнительно. Мы всегда готовы вам помочь.

Игорь АЛГАЕВ



Кз а дальшеКз а дальше19 января 2012 в 15:54
В Багдаде все спокойно по его словам.
ответная реплика
IgorIgor20 января 2012 в 07:25
Как было при Басове, так останется все и при Некрашевиче.
дадут сверху команду - будут рылом рыть, не дадут - продолжат покрывать.
Все подвиги Наумова - тому яркий и поучительный пример (например, подписи под актом приема неработоспособной системы противопожарной защиты жилого дома, обман по отоплению жильцов только одного дома на 5 млн. руб. за три года, сдача 5 помещений общего пользования, наверное бесплатно, каким-то телам, разрешение Сапунову уничтожить мусорку у дома 24 и послать жильцов в новую за 140-200 метров и т.д.).
ответная реплика

Просмотров: всего 6518