«Отфутболивать жителей будет куда сложнее»

12.01.2012 13:18    Добавил: Редакция


С 1 марта 2012 года получить любую муниципальную услугу можно будет, не выходя из дома.
Бегать за справками по различным учреждениям с появлением «электронного правительства» больше не придется. Нужно лишь зайти на портал государственных и муниципальных услуг Московской области, оформить заявку, подтвердить подлинность личности заявителя, и ждать выполнения запроса.

В настоящий момент портал работает в тестовом режиме. Но уже сейчас можно ознакомиться с перечнем услуг, которые в ближайшее время предполагают оказывать через интернет. В сфере образования — это прием заявлений и постановка на учет детей в детсады, зачисление в школы, предоставление информации об успеваемости учащегося. В сфере здравоохранения — запись на прием к врачу, заполнение и направление в аптеки рецептов. Также на портале планируется прием заявлений на предоставление субсидий на оплату жилых помещений, коммунальных услуг, и многое другое. Все услуги разделены на категории, при этом их перечень различается для физических и юридических лиц. На портале имеется общая информация об органах государственной власти и организациях.



Помимо сайта, граждане смогут получать доступ к госуслугам через специальные информационные автоматы. Это особенно ценно для тех, кто не владеет компьютером. Сейчас в 30 регионах России их установлено более 500.

ПоПравда, эксперты предполагают, что на пути создания «электронного правительства» предстоит преодолеть еще немало сложностей. Внедрение электронных госуслуг сопровождается проблемами во всем мире — люди протестуют против вмешательства в личную жизнь, которое неизбежно возникает при электронном взаимодействии с правительством. Ко всему прочему, у некоторых чиновников даже нет корпоративной электронной почты, а некоторым вообще предстоит научиться пользоваться компьютерами. Насколько амбициозные планы смогут стать реальностью, увидим через три месяца, когда портал предполагается вывести на проектную мощность.



ВиталийВиталий12 января 2012 в 14:22
Система электронного правительства актуальна, прежде всего, в целях усиления антикоррупционной политики государства.
ответная реплика
LongwayLongway12 января 2012 в 16:21
И это правильно! 21 век на дворе как ни как. В 1941 году была создана первая вычислительная машина. В 1969 году создали зачатки интернета. Наконец-то мы дождались практического применения этих технологий на благо населения России, а не только для развлекухи, показухи и пиара.
ответная реплика

Просмотров: всего 5217