Победители ПМО по футболу!

21.11.2011 09:34 ФК "Заря"    Добавил: Краснознаменск НАШ город!


В сезоне 2011 победителем Группы А Первенства Московской области по футболу среди детских команд стала краснознаменская ДЮСШ «Фортуна-2000».
Об итогах блестящего сезона рассказал тренер-преподаватель ДЮСШ «Фортуна-2000» Дмитрий Васильевич Розвадовский.

Дмитрий Васильевич, от имени всех краснознаменских любителей футбола мы поздравляем Вас и мальчишек с замечательным успехом!

Расскажите, как «Фортуна» провела этот сезон.
Официально команде 4 года, но некоторые ребята начинали заниматься еще раньше – с 98 годом. Сейчас у нас 39 человек – в двух группах. Каждый год состав слегка обновляется, но большинство ребят продолжают заниматься. На нынешнюю осень примерно человек 20 – игроки одного уровня, поэтому команда имеет глубокую скамейку запасных. В этом сезоне команда участвовала сразу в двух турнирах, основа – в ПМО, а второй состав, усиленный 1-2 игроками основы – в Первенстве Одинцовского района (май, июнь, сентябрь). В майском первенстве «Фортуна» также заняла первое место, одержав в семи матчах семь побед. Соперники – Звенигород, Кубинка, Старый городок, Волоколамск, Хлюпино…
 
С самого начала Первенства «Фортуна» занимала первую строчку турнирной таблицы.
Так ли уж гладко провели ребята этот турнир, насколько сложно было в течении всего сезона находиться на вершине?

Да, первый круг прошли успешно, победы во всех играх с перевесом в два и более мячей, кроме игры в гостях с «Росичем». В общем-то, весь сезон прошли ровно, без провалов, в пяти-шести играх было тяжело, но мальчишки выдержали. Мы перед ПМО приняли участие в нескольких турнирах, весной провели у нас турнир памяти Г.С.Титова, потом съездили на турнир во Владимир, где встретились с командами других городов и областей. Поэтому, когда началось Первенство, ничего придумывать не надо было, команда была на ходу, оставалось только играть в свою игру. Параллельно с ПМО мы побывали на турнире в Питере, да еще неожиданно нас пригласили на турнир «Локобол», этот турнир прошел в середине июня. Опасались чуть-чуть, что ребята переедят футбола, но скомпенсировали длинной скамейкой, да и результаты первого круга показали, что все в норме. Возможно, что моральный перегруз у двух-трех игроков и присутствовал, но помогли запасные. В каждой игре кто-нибудь выстреливал, а в целом команда во всех матчах выглядела хорошо.

1.jpg

Играла команда, и в каждом матче находился свой герой. К примеру, гостевой матч в Одинцово. Мы первыми пропустили необязательный, случайный гол. И тут правый защитник Коля Рогаткин, не всегда даже попадающий в стартовый состав, вышел на замену и решил игру. Как на тренировке изучали – открылся пошире от вратаря, получил мяч, отыгрался через центр, пробежал все поле и пробил в дальний угол ворот - гол. Соперник не ожидал от защитника такой прыти. Во втором тайме примерно такой же момент, только он сместился в центр, пробил – гол, победа!

В игре с «Росичем» Руслан Омаров забил хороший гол. А решающий – Дима Перепелкин.

В первой игре с Можайским районом выстрелили Леша Луговской и Жора Дауэ, на двоих соорудили два гола – стенки, навесы, прострелы, добивание.

А во второй игре с тем же Можайским районом Егор Вербовский вышел на замену и забил два шикарных гола… Так что резервисты не только не портят игру, а зачастую даже усиливают. И это придает уверенности другим!
 
2.jpg

Кто из мальчишек внес свой вклад в победу? Расскажите о чемпионском составе.

С вратарями у нас получилась интересная ситуация. В прошлом году основным вратарем у нас был Юра Кардаш, запасным – Слава Ковынев. Слава бросил футбол, остался у нас один вратарь. И вдруг в мае после турнира во Владимире Юра на прогулке поскользнулся и сломал ногу – и это за две недели до старта ПМО! Тогда пришлось уже предложить место в воротах ребятам, не проходящим в основу. И за две недели воспитали, так сказать, нового вратаря – Дениса Осанкина, который и отстоял весь первый круг, причем практически без ошибок! В августе вылечился Юра и второй круг в воротах отыграл уже он, а в играх полегче Юра с Денисом играли по тайму. Так что теперь у нас два равных, очень хороших, я считаю – одних из лучших сейчас в школе, вратаря. Оба играют как на ленточке, так и на выходах, с голосом, как и полагается настоящим вратарям.

Защитники. Почаще выходили в стартовом составе Дима Перепелкин, Артем Семененко, Кирилл Морчадзе и Коля Рогаткин, и в любой момент были готовы заменить их Леня Филатов, Витя Бирюков и Паша Кудрин. В зависимости от того, как ребята выглядели на тренировках, определялись конкретные игроки на каждый матч.

Полузащитники определяют всю игру нашей команды. Практически во всех матчах, даже в тех, которые складывались не совсем удачно, преимущество было у нас, и мяч чаще держали наши игроки, во всех матчах без исключения, и моментов создавали больше. В основном составе играли в центре Руслан Омаров и Саша Чернокнижный, которых регулярно сменяли Егор Вербовский и Андрей Ермолаев. Черновой работы ребята выполняют очень много, и регулярно отдают голевые, ну или предголевые передачи, когда крайние полузащитники или нападающие уже сами решают момент или отдают голевой пас. Слева чаще Паша Саламатин или Леша Луговской, а вот на правом фланге конкуренция была настолько жесткой, что практически никто не сыграл две пятницы подряд. Правые – это Вова Сергеев, Артем Петрушко, Глеб Цехош.

Ну, и нападающие. Это Георгий Дауэ, Саша Подолян, Саша Кулумбеков.

3.jpg

Бросились в глаза довольно крупные результаты многих матчей ПМО. Говорит ли это о неустойчивости детской психики – если игра не складывается, просто бросают играть, получая к концу матча мешок мячей? Как с этим обстоит дело в «Фортуне»?
В общем можно так сказать, тот же Можайск, тот же «Зоркий-2», тот же «Кавалергард»… Что касается «Фортуны», мы прошли это года два назад. В этом сезоне не довелось крупно проигрывать, а неудачно складывающиеся гостевые матчи с Одинцово и «Росичем», где мы уступали по счету, сумели выиграть. При этом и по игре мы все же превосходили соперников… Вообще поездки на турниры в Питер и Минск, где все матчи проходят на ножах, научили наших ребят и бороться, и, даже если трудно и что-то не получается – все равно играть и играть! На будущий год, когда точность ударов по воротам улучшится (а это точно случится!), мы станем реализовывать больше моментов из тех, что создаем.
 

Чем краснознаменская команда отличается от соперников, ведь в турнирной таблице довольно большой разрыв между «Фортуной» и остальными? Что можно сказать о соперниках?
«Фортуна» играет в футбол, комбинационный, еще не спартаковский, еще не барселоновский, но в комбинационный футбол. За счет этого где-то у нас больше потерь, но зато мы больше владеем мячом, больше создаем моментов. Что касается соперников – Одинцово, Нара, в меньшей степени Можайский район и «Росич»… У них при игре восемь в поле, девятый вратарь – семь человек стоят в штрафной, и мы всю игру осаждаем эту штрафную. Можайский район и «Росич» отличаются только тем, что у них два впереди. И в основном вся их игра заключается в том, чтобы выбить мяч на своих быстро бегущих нападающих. В плане игры в этом году понравился Можайский район – у них «думающий» тренер, и за год команда здорово прибавила, хотя дети – те же. То есть тренер работает. Это к вопросу о том, другие дети или нет… Практически дети в каждом городе одни и те же, вопрос лишь – как с ними работать и что делать. Я считаю и твердо уверен, что из любого состава можно сделать боеспособную команду, надо только работать.
 

Знаю, что некоторые игроки «Фортуны-2000» сыграли в ПМО и за старших – «Фортуну-99». Как там выглядели?
Паша Соломатин и Руслан Омаров играли по паре матчей и были лучшими на поле. А еще играли Дима Перепелкин и Кирилл Морчадзе, причем Дима и там смог забить, а Кирилл, он играет у нас левого защитника, там играл центрального хава. Ну и, по отзывам Николая Александровича Неелова, тренера «Фортуны-99» – ребята игры не испортили, напротив, сыграли просто здорово, очень даже помогли.
 

А сами не подтягивали из младшей «Фортуны-01»?
Нет, нам своих хватает. Младшие, человек пять-шесть, начинали заниматься у нас, теперь в своей команде себя и показывают.
 

Чем живет команда помимо матчей? Футбол не мешает школе?
Однозначно можно сказать – футбол школе не мешает и мешать не может! Мешает школе и футболу неправильный распорядок дня ребенка! У меня есть, к примеру, Кирилл Морчадзе, которого сегодня уже неоднократно упоминали. Он занимается ещё в музыкальной школе, ходит на английский, успевает и в школе, и на тренировках. И, соответственно, в играх – один из лучших!

Зимой помимо тренировок в зале мы тренировались и на катке, и на лыжах, дважды участвовали в лыжных соревнованиях. А летом – пришкольный лагерь. В прошлом году мы первыми придумали и провели его, а этим летом по решению руководства спортивной школы лагерь расширили, к нам присоединились и другие группы. И, насколько я знаю по отзывам детей, всем очень понравилось, хотят еще, и чтобы он вообще все лето был, а не только в июне… Этот лагерь однозначно будет традиционным, и не только для футболистов.


О болельщиках, прежде всего родителях – они помогают?
Знаю, что болеют на играх очень активно, с баннерами и флагами!
Болельщики, как говорят – двенадцатый игрок команды, в нашем случае десятый. Выбрали правильную команду – попадание в десятку! Это, конечно, шутка, но, естественно, без родителей многое бы не получилось. Во-первых, родители постоянно с нами, начиная с 2007 года, когда мы собрались. Регулярно проводим совместное празднование дней рождения детей, родители придумывают разные конкурсы, плюс у нас проводится «Папа, мама и я – спортивная семья», плюс зимой каждую субботу, а сейчас не знаю, как и где это возобновить, у нас был матч папы против детей. Каждую субботу у нас приходили девять-десять пап и человек восемнадцать детей, делились на команды и играли. Зачастую дети пап обыгрывали, тогда папы собирались посерьезней – обыгрывали детей… Так что болельщики, родители, папы, мамы, бабушки, дедушки у нас – лучше всех!
 

Еще раз поздравляем «Фортуну-2000», тренера, мальчишек, родителей, болельщиков, руководство ДЮСШ с золотыми медалями Первенства!

4.jpg
 
В следующем сезоне «Фортуна-2000» переходит в категорию подростков, а значит – футбол повзрослеет и ребятам придется соответствовать повышенным требованиям. Соперники тоже топтаться на месте не станут, и игры станут более сложными и серьезными. Мы желаем команде и в подростковом первенстве подтвердить свой уровень, не сдавать завоеванных позиций и почаще радовать краснознаменцев своими победами!

Компания: ДЮСШ


загрузка карты...

Просмотров: всего 8863