В минувший понедельник сотрудники Краснознаменского гарнизонного военного суда отметили 17 годовщину

17.11.2011 15:24 Новости Краснознаменска    Добавил: varianty


В минувший понедельник сотрудники Краснознаменского гарнизонного военного суда  отметили 17 годовщину со дня его основания.  
Накануне этого события  корреспондент «Новостей Краснознаменска» встретился с  председателем нашего суда Александром Николаевичем Бутусовым.

И первый вопрос, который был задан, что такое военный суд Краснознаменска?


– Как и все гарнизонные военные суды он  выполняет одну общую задачу – осуществление правосудия при рассмотрении уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях, а также материалов о грубых дисциплинарных проступках, совершенных военнослужащими и отнесенных законодательством к рассмотрению в судах первой инстанции. Сформирован 14 ноября 1994 года в городе Краснознаменск  на основании Директивы министра обороны Российской Федерации № 314/001020  и первоначально получил наименование как 117-й военный суд  или, проще говоря,  войсковая часть 55738. А через пять лет приказом председателя Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации  № 435/кд от 9 декабря 1999 года «военный суд – войсковая часть 55738» переименован в «Краснознаменский гарнизонный военный суд».

Александр Николаевич и много дел проходит через ваших судей сегодня?

– Ежегодно мы рассматриваем более 400 уголовных, гражданских  и административных дел. Мы рассматриваем с точки зрения закона все правовые отношения военнослужащих и членов их семей. Основной поток это, конечно же, проблемы с жильем и незаконное увольнение.

Наши судьи и  помощники за год проводят около 500 правовых мероприятий в частях и гарнизонах. В первую очередь – это правово-воспитательная работа с военнослужащими срочной службы и по контракту.   В нашей юрисдикции более 200 воинских частей Космических  и Ракетных войск стратегического назначения, расположенных в Московской области (Власиха, Одинцово, Кубинка, Наро-Фоминск), Калужской, Ярославской  и Смоленской областях.

В связи с этим судьи Краснознаменского гарнизонного военного суда в основном рассматривают уголовные, гражданские и административные дела по месту дислокации воинских частей. Можете представить, сколько за год нам приходится проводить времени в служебных командировках...

Но давайте немного вернемся к истории создания суда в Краснознаменске. Кто был вашим предшественником?

–  Первым председателем военного суда (войсковая часть 55738) стал  полковник юстиции Александр Степанович Печенкин,  прослуживший на этой должности  десять лет. Вместе с ним у истоков становления в должности заместителя председателя суда стоял Петр Андреевич  Коновалов. Это были не простые годы не только в жизни страны, но и в работе краснознаменских судей.  Сегодня же  мы можем смело сказать, что наш гарнизонный суд достиг высоких показателей, выполняя поставленные перед ним задачи.

Александр Николаевич, а вы когда стали у руля краснознаменского правосудия?

– На эту должность  я был назначен Указом президента Российской Федерации от 21 августа 2006 года № 910. К этому времени уже более полугода в должности заместителя работал Владислав Александрович Шульга, а одним из опытнейших судей был и на сегодня остается  Дмитрий Сергеевич Данилов. Он пришел на эту должность в конце 2001 года. А с мая этого года наш судейский корпус пополнился Игорем Александровичем Черенковым. Так что, коллектив у нас сложившийся и очень ответственный.

Большую роль в нашей работе играют помощники,  в числе которых: Алексей  Новиков, Павел  Ковалев, Сергей Вольшинец и  Светлана  Леонтьева. В их должностные обязанности входит подготовка проектов документов суда выносимых к  рассмотрению уголовных и гражданских дел. А также подборка и анализ законодательств,а подлежащего применению. Кроме того, ими проводится большая информационная работа.

Немалый вклад в отправление правосудия военным судом вносят и такие наши сотрудники, как  начальник отдела  О.А.  Карманова, главный специалист  Е.С.Пашкова, ведущий специалист К.С. Ли-Ти-Хи,  секретари судебного заседания М.М.Савченко, О.П.Бокова,  Л.Р. Мунасипова ,О.М. Козьмина, С.А. Зоткина,  администратор суда П.Ф.Смагина, инженер А.В. Гавенко, судебные приставы А. П. Лозгачев и И. В. Тарасов.

И все же вернемся  к вам, как главе этого значимого для многих военнослужащих островка их правовой защищенности. Насколько я в курсе вы не просто судья первого квалификационного класса, а и еще отмечены Указом президента России орденом Почета. Как сказано в наградном листе:  «за заслуги в укреплении законности, правопорядка и высокие показатели в служебной деятельности».  Кроме того, вы являетесь заместителем председателя Совета судей Московской области…


– Всё это так, но я еще раз хочу подчеркнуть, что у нас замечательный коллектив, который я поздравляю с очередной годовщиной образования и  желаю всем сотрудникам нашего гарнизонного военного суда здоровья, выдержки и самообладания в работе,  крепкого семейного счастья.

– Коллектив редакции «Новостей Краснознаменска» присоединяется к поздравлениям. И от всех военнослужащих и членов их семей  выражает уверенность в том, что наш суд будет самым гуманным и справедливым!  Как говаривали герои одного нашего культового фильма.

Александр КОЛЕСНИКОВ
Фото автора




Просмотров: всего 5319