В войска ВКО прошел кандидатский отбор

07.11.2011 10:49 © 1991–2011 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом»    Добавил: Редакция


Олег Остапенко нашел себе помощников
Министерство обороны продолжает формирование нового вида войск — воздушно-космической обороны (ВКО), создаваемых на базе космических войск.

Как и предполагал "Ъ", командующим войсками ВКО в скором времени станет генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Помогать ему будут генерал-лейтенант Валерий Иванов, генерал-майор Олег Майданович, а также полковник Андрей Ильин.

Валерий Иванов родился 21 декабря 1960 года в городе Опочка Псковской области. Окончил Днепропетровское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО (1982), Академию ПВО (1994), Академию Генштаба (2002). Служил в войсках ПВО в Дальневосточном и Закавказском военных округах. В 1998-2000 годах — начштаба 8-го корпуса ПВО (Комсомольск-на-Амуре). В 2002-2003 годах командовал 76-й дивизией ПВО (Самара). С 2003 года — командир 1-го корпуса ПВО (Московская область). С 2007 года — командующий 11-й армией ВВС и ПВО (Хабаровск). С ноября 2010 года — командующий войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны. Генерал-лейтенант.

Олег Майданович родился 14 июня 1964 года в Житомире (Украина). Окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище (1986), Академию РВСН (1998), Академию Генштаба (2004). С 1986 года служил на космодроме Плесецк. С 2004 года — заместитель начальника, с 2007 года — начальник космодрома Байконур. В 2008 году стал начальником космодрома Плесецк. 23 июня 2011 года назначен начальником Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова. Генерал-майор.

Андрей Ильин с конца 1990-х служил в войсковой части 26178 (14-й отдельный командно-измерительный комплекс) в подмосковном Щелково. С 2001 года — начальник штаба, с 2005 года — командир части. С 2010 года — начальник штаба космодрома Плесецк. Полковник.

Как стало известно "Ъ", в Минобороны были утверждены кандидаты на руководящие посты в ВКО. Напомним, что, согласно разработанному Генштабом РФ плану, войска ВКО объединят системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороны. В составе ВКО России окажутся космические войска, объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны Москвы и части ПВО военно-воздушных сил.

Источники "Ъ" в Минобороны вновь подтвердили информацию о назначении генерала Остапенко на должность командующего войсками ВКО (см. "Ъ" от 10 августа). По их утверждению, документы о назначении были отправлены на подписание Дмитрию Медведеву еще в октябре: "Не исключено, что в скором времени указ будет опубликован".

По данным источников "Ъ" в Минобороны, в войсках ВКО за космическую составляющую будет отвечать генерал-майор Олег Майданович. В его ведении будет находиться также система контроля космического пространства, осуществляющая слежение за спутниками Земли и космическими объектами. Главным в ВКО по вопросам ПВО и ПРО должен стать генерал-лейтенант Валерий Иванов, ранее отвечавший за оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны Москвы. Как отметил один из собеседников "Ъ", многофункциональная радиолокационная станция ДОН-2 Н войдет в состав ВКО как тактико-информационное средство. Ранее она функционировала в составе системы ПРО Москвы и предназначалась для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и наведения противоракет. Теперь же она будет перепрофилирована на выполнение таких же задач, но уже в составе ПРО России.

Планируется, что начальник штаба космодрома Плесецк полковник Андрей Ильин займет должность в одном из трех пунктов управления ВКО — в Краснознаменске.

Напомним, что, согласно указанию Дмитрия Медведева, ВКО должны быть окончательно сформированы к декабрю.

Иван Сафронов-мл.





АлексейАлексей8 ноября 2011 в 21:37
Принято к сведению))
Спасибо,информативно
ответная реплика

Просмотров: всего 12179