В г.Краснознаменск происходит захват участка леса под строительство церкви.

01.11.2011 09:28 Лесной форум Гринпис России    Добавил: Антон Елисеев


Лес, в котором планируют построить церковь, представляет собой главный природный массив в центральной части города площадью около пяти гектаров, примыкающий к детскому саду и детской больнице.

Участок, огороженный и расчищенный для строительства церкви, находится в пятидесяти метрах от больницы и примерно на таком же расстоянии от детского сада.
Лес в основном смешанный, но та часть, которая отделяет планируемое место размещения церкви от детского сада, детской больницы и жилых домов Краснознаменска, представлена ельником, который в случае продолжения работ, связанных со строительством церкви, непременно усохнет (в окрестностях Краснознаменска, и отчасти на его территории, уже отмечены очаги усыхания ельников в результате массового размножения короеда-типографа).

Жителей Краснознаменска беспокоит не только то, что в случае строительства церкви будет уничтожено одно из основных мест отдыха на природе внутри города, но и то, что детям и жителям прилегающих домов придется постоянно слышать громкий колокольный звон (который будет особенно сильным с учетом того, что ельник, отделяющий церковь от больницы, детского сада и жилых домов, в результате строительных работ неизбежно погибнет).

На территории Краснознаменска есть места, подходящие для строительства культовых сооружений - но они сейчас заняты разнообразными ларьками, свалками, временными хозяйственными постройками и т.д., у которых есть хозяева. А городской лес, как водится, оказался самой бесхозной и самой незащищенной землей в пределах городского округа Краснознаменск - и потому именно тут задумали строить церковь.

Действующее законодательство Российской Федерации это прямо запрещает.
В соответствии со статьей 105 Лесного кодекса РФ, в городских лесах запрещается "размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений" (церковь очевидно не является гидротехническим сооружением), и, кроме того, не допускается изменение границ городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади.

Но власти городского округа Краснознаменск, видимо, считают, что законы Российской Федерации писаны не для них.
Предыдущий глава городского округа А.В.Николаев разъяснял жителям города, что "строительство Храма в выбранном и освященном месте не противоречит канонам Православной церкви, нормам Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации".
Точка зрения нового главы округа, А.Г.Тришина, доподлинно неизвестна, но именно при нем начались активные подготовительные работы, связанные со строительством церкви.

Гринпис России обратился в связи с этим в соответствующие правоохранительные органы Российской Федерации, и будет добиваться принятия мер в отношении должностных лиц, чья деятельность ведет к уничтожению городских лесов Краснознаменска и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Вот так выглядит это место сейчас (автор фотографий - Евгений Усов):
1.jpg
Вид на строительную площадку со стороны ближайшего к ней жилого дома

Разбитая при проведении подготовительных работ почва на участке между стройплощадкой и детской больницей
2.jpg
Сохранившаяся (пока) полоса леса на участке между стройплощадкой и детским садом

3.jpg




загрузка карты...
tigraducktigraduck1 ноября 2011 в 10:58
Простите, но почему только сейчас стали об этом говорить, если уже года 2 ( или больше?) место под строительство расчищено, огорожено и загажено??? Или именно сейчас есть основание полагать, что и весь остальной парк в итоге будет застроен?
ответная реплика
Краснознаменск НАШ город!Краснознаменск НАШ город!1 ноября 2011 в 11:29
Гринпис только сейчас дорался до Краснознаменска )

хотя бред полный там всегда в центре был пустырь лес только по кругу.
ответная реплика
LongwayLongway1 ноября 2011 в 11:39
А выборы скоро, вот под это дело и заговорили. Может под выборы власти прогнуться и сделают видимость своей бурной деятельности по защите городского леса (или правильнее несколько десятков оставшихся несчастных деревьев). Я лично вообще за зелёные насаждения. А церковь и в Сидоровке есть, зачем нам ещё и тут, не понятно. Конечно, детсад и больница "одуревать" будут от такого соседства. Вообщем, кто решил там построить церковь (да ещё и в низине - церкви так не строят), вообще не понятно. Парк изгадили непоправимо - это факт. Ну власть у нас такая, для себя живут, а не для народа. Проголосую за тех кто остановит, хотя бы этот беспредел, и лично увижу что деревца вкапывают. Жаль, столько леса было вокруг.... smile:(
ответная реплика
VitaliyVitaliy1 ноября 2011 в 11:40
не пустырь а поле для спортивных игр, ближе к поликлинике была танц. площадка
ответная реплика
tigraducktigraduck1 ноября 2011 в 11:57
Цитата
Vetei пишет:



не пустырь а поле для спортивных игр, ближе к поликлинике была танц. площадка




не пустырь а поле для спортивных игр, ближе к поликлинике была танц. площадка

да-да, я тут летом вспоминала, как там все было когда-то http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=2494
ответная реплика
VictoriaVictoria1 ноября 2011 в 12:11
Я тоже считаю, что церковь нам здесь ни к чему. Кому нужно в церковь - пусть идут в Сидоровское.
ответная реплика
spoonisoutthere.livejournal.comspoonisoutthere.livejournal.com1 ноября 2011 в 13:05
пусть уж лучше церковь, чем очередная рыгаловка или маркет
хотя против ашана я бы не отказался. да кто ж его пустит в город smile;)

понятно же, что такое вкусное проходное (точнее, проездное) место было бы рано или поздно кем-то занято: немного денег туда, немного денег сюда, и дело сделано, а мнение жителей можно традиционно засунуть в одно место
ответная реплика
Ольга OlgaОльга Olga1 ноября 2011 в 13:52
1. Церковь строить надо на возвышенности. Чтобы видно было со всех проходящих мимо дорог. У нас получается что она спрятана в лесу в яме...
2. Церковь строится в тихом месте, чтобы человек мог спокойно помолиться, побыть с собой, с Богом и т.д. и т.п... что у нас напротив церкви? Правильно. ДК с пьяной молодежью после дискотек и новый торговый центр. Супер. Истинно верующие.
ответная реплика
Кз а дальшеКз а дальше1 ноября 2011 в 14:17
Цитата
green_russia@mail.ru пишет:



Я тоже считаю, что церковь нам здесь ни к чему. Кому нужно в церковь - пусть идут в Сидоровское.




Я тоже считаю, что церковь нам здесь ни к чему. Кому нужно в церковь - пусть идут в Сидоровское.

Побойся Бога. Не тебе решать где будет церквушка! нашелся очередной зОщитнег. То зоофилы орут на каждом углу, то лесофилы.
ответная реплика
psystripespsystripes1 ноября 2011 в 20:13
Чем дышать будем????? Никакого леса не осталось!!! ДК стоит бесхозный, ТЦ огромный строят, поликлинику построили, развязку в город сделали! А ведь на этих местах был лес!!! ОГОЛИЛИ ВСЕ и ВСЕХ!!!!! Даже несколько голубых елей!!! через дорогу к штабу ПОД КОРЕНЬ!!!!!! и на свалку!!!
ответная реплика
Кз а дальшеКз а дальше2 ноября 2011 в 08:37
Уважаемая Ирина, вы собственно думайте головой, а не другим местом. Город растет, а поликлиника возле администрации уже не могла всех обслуживать. Это первое. Леса возле поликлиники было мало, на месте бывшего бассейна ее строили, так что не надо тут громыхать словами. А причем тут ДК и лес ?
ТЦ строят на бывшем сквереке от ДК, там Многолетних деревьев не было вообще. По поводу развязки, есть федеральные службы которые Вас лично не будут и спрашивать где им строить и что им строить. Поэтому ИСТЕРИТЬ тут не надо. Ах да касаемо церкви и парка. А давайте вернемся в 90 года, и вспомним что там было. Да собственно ничего. Лес был засран! Каждый праздник этот участок леса превращался в сортир. И наконец, не так много деревьев было удалено там, в основном кустарники.
ответная реплика
Дмитрий СыринДмитрий Сырин2 ноября 2011 в 08:53
А не в этой ли парковой зоне планируется строительство нового жилого комплекса по адресу Парковая 1 с завершением до 2014 года?
ответная реплика
ЕкатеринаЕкатерина2 ноября 2011 в 09:07
Согласна с тем, что вопрос о строительстве церкви именно на этом месте был решен давно. От чего такая шумиха сейчас? Местом отдыха горожан вышеупамянутое место назвать трудно (очередные шашлыки в майские праздники, да и только...) Раньше на Руси люди строили дома рядом с храмом или церковью, что бы был слышен благодатный церковный звон! Выходит, что граждане близлежайших домов грохот салюта и музыки в праздничные дни слышать могут, а колокольный звон нет? Сидоровский храм уже давно не вмещает всех желающих прихожан, а видели бы вы, что твориться в дни Великих православных праздников... Храм - нужен!
ответная реплика
A AA A3 ноября 2011 в 10:16
Храм - это величие и гордость города!!!! Храм обязательно надо строить!!!!
ответная реплика
ЕленаЕлена3 ноября 2011 в 14:57
Лучше бы дом жилой построили. А церковь и в Сидоровке есть.
ответная реплика
ВладимирВладимир3 ноября 2011 в 17:41
Не нужна там церковь. Пусть остается лес.Церковь есть в Сидоровском и уж точно она не ломится от прихожан. Пилить лес ради 2-х десятков людей, которые будут приходить туда раз в полгода - никчему.
Цитата
Побойся Бога. Не тебе решать где будет церквушка!

Лучше ты побойся Бога, прежде чем губить природу, им созданную, ради набивания чьих-то карманов.
Уж лучше бы Ленина убрали, а вместо него нормальный памятник поставили. И то пользы больше было бы, и дешевле бы обошлось.
ответная реплика
XenonXenon4 ноября 2011 в 11:32
Цитата
Уж лучше бы Ленина убрали, а вместо него нормальный памятник поставили. И то пользы больше было бы, и дешевле бы обошлось.


Точно. Очередной фалический символ - ракету.

Цитата
Сидоровский храм уже давно не вмещает всех желающих прихожан, а видели бы вы, что твориться в дни Великих православных праздников... Храм - нужен!


Кому нужен, вам? Мне он не нужен. Стройте свой храм гденить на другой стороне минки.
ответная реплика
Александр ПетуховАлександр Петухов4 ноября 2011 в 15:00
Я хоть и православный, выскажусь:
В городе живут так-же мусульмане! Мечеть надо построить!
Живут евреи.
Армян много в городе. надо армянскую церковь построить!
ответная реплика
ДмитрийДмитрий8 ноября 2011 в 00:09
Цитата
foto-alex пишет:
Мечеть надо построить! Живут евреи. Армян много в городе. надо армянскую церковь построить!


а можно мне храм Зевса еще? ну под шумок, пока такая халява прет. ну или хотя бы идола какого захудалого поставьте... хоть Перуна, хоть Ярило.
ответная реплика
MarinaMarina8 ноября 2011 в 16:35
Цитата
foto-alex пишет:
В городе живут так-же мусульмане! Мечеть надо построить!
Живут евреи.
Армян много в городе. надо армянскую церковь построить!


Во разбежались!

А колокольный звон - не хэви металл, можно и послушать пару раз в день вместо монотонно бухтящего телека - это во-первых, а во-вторых - это просто красиво!
ответная реплика
ОксанаОксана19 ноября 2011 в 22:35
Вообще строили бы церковь в районе нового озера и от домов подальше и место тоже есть, а то как у нас в городе заведено где хочу там и делаю, а что лучше для жителей никого не колышет. Был парк как парк лучше бы облагородили его и сделали место где мамам можно бы было гулять с детьми и воздух и лес все же лучше. Вообще не понимаю почему выбрали именно это место кто нибудь объяснит? Я не против церкви но надо учитывать все моменты да и к мнению жителей тоже надо прислушаться.
ответная реплика
LinnyLinny10 декабря 2011 в 15:21
Какой парк? О чем вы? Этот лесок всю жизнь был засран собаками и людьми,притон для наркоманов!Там гулять негде - после дождя особенно грязь и глина по колено! Пусть облагородят территорию и построят красивый храм!

А главное,надо убрать Ленина с площади - врага народа!
ответная реплика
ТатьянаТатьяна11 декабря 2011 в 16:32
Пусть будет храм, а не хламильник, который сколько живу , столько и наблюдаю в этом , с позволения сказать, лесу. Когда леса уничтожали ради гаражей, недовольных было меньше, а храм вдруг помешал.
ответная реплика

Просмотров: всего 15208