Капитальная реконструкция лыжной трассы

10.12.2014 22:25 Детско-юношеская спортивная школа г.о.Краснознаменск    Добавил: Редакция


Впервые разговоры о реконструкции городской лыжной трассы стали возникать весной 2014 года, когда после реорганизации муниципального учреждения «Городские оздоровительно-спортивные сооружения» (МБУ «ГОСС») Лыжная трасса вместе с другими спортивными объектами была передана в ведение Детско-юношеской спортивной школы г.о. Краснознаменск. И вот, после анализа состояния трассы, составления перечня необходимых работ, проведения ряда переговоров, в ДЮСШ были изысканы средства от доходов по внебюджетной деятельности на эти цели. И конец лета ознаменовался началом активных работ по реконструкции городской лыжной трассы.



К слову, за предыдущие девять лет нахождения лыжни на балансе МБУ «ГОСС», капитальный ремонт и реконструкция трассы ни разу не проводились. Мероприятия по ее содержанию носили поддерживающий характер (вырубка кустарника, прокладка и разметка лыжни). Главным же достижением указанного периода стало восстановление освещения на малом кругу трассы  длиной 600 метров.

Кроме того, за все время существования лыжной трассы земельный участок не был оформлен установленным порядком.

ДЮСШ пришлось изыскивать средства и заключать договор с ООО «Партнер Эксперт» на проведение работ по выбору земельного участка для размещения лыжной базы с освещенной трассой и площадкой для установки служебно-бытовых строений, в районе ул. Промышленной и оформлении кадастровых паспортов.

Работы были проведены оперативно, в результате появилось распоряжение администрации «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование МБОУ ДОД ДЮСШ г.о. Краснознаменск Московской области земельного участка площадью 30925 кв.м.».

В настоящее время ДЮСШ направила пакет документов в отдел по Одинцовскому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для осуществления государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.



Работы, которые были начаты по инициативе ДЮСШ на лыжной трассе, без преувеличения можно назвать капитальными. Изменения коснулись практически каждого метра трассы и прилегающей к ней территории.

Реконструкция трассы проходила в несколько этапов.

Изначально было проведено обследование трассы и обозначены участки, подлежащие восстановлению либо изменению. Был составлен перечень и объем необходимых работ. Принято решение о поднятии уровня трассы и ее расширении. Продуман и составлен проект будущей лыжни.

Далее возник закономерный вопрос – где брать грунт для расширения и поднятия уровня лыжни. Было достигнуто соглашение с предприятиями «Ниском» и «Розан Финанс» о доставке грунта на территорию трассы. Для ее отсыпки было завезено 45000 кубометров грунта. Кроме того, предприятия также предоставили технику для выравнивания трассы.






Следующим этапом стала укладка грунта на тех участках трассы, где предусмотрено расширение или поднятие.

Еще одно важное мероприятие в реконструкции лыжной трассы – вырубка сухостоя. Ведь сухое дерево не только может упасть на электрический кабель и повредить систему освещения, но и представляет опасность для жизни и здоровья лыжников. А так как раньше уже были случаи, когда сухие деревья падали на трассу, то руководство ДЮСШ уделило большое внимание этому вопросу. По результатам проведенного обследования леса было запланировано вырубить около 600 деревьев. На данный момент проведена вырубка 160. Причем вырубка проводилась профессионально и очень аккуратно с привлечением спецтехники. Ни одно молодое дерево не пострадало. Часть спиленного леса использована для сооружения элементов трассы. Вырубка деревьев стала возможна благодаря помощи Главы городского округа Краснознаменск Сапунова Михаила Васильевича, который изыскал возможность выделения финансовых средств спортивной школе для этих целей.







Изменена сама концепция лыжной трассы. Она стала более современной и интересной, с разнообразными элементами. Более того, проведенные работы позволят привести краснознаменскую трассу в соответствие с существующими нормативами, что, в свою очередь даст возможность проводить на ней не только детские, но и юниорские соревнования областного масштаба.

А теперь обо всех изменениях подробно.

Если раньше существовали два круга лыжни – большой и малый общей протяженностью 2250 метров, то сейчас трасса состоит из единого круга длиной 2500 метров. В перспективных планах – увеличение лыжни до 5 км.



Теперь старт всех лыжных соревнований будет проходить на широкой стартовой поляне, которая уже расчищена и полностью готова к встрече спортсменов.

На трассе появились 4 подъема, один из которых – совершенно новый, а три сейчас в 2,5 раза шире и в 2-3 раза выше предыдущих. Высота самого большого подъема достигает 12 метров.







Новым элементом трассы стал отсыпанный контруклон. Это насыпь на внешнем радиусе поворота, позволяющая проходить его, не снижая скорости. Этот элемент часто встречается на областных соревнованиях, и теперь наши лыжники смогут отрабатывать его прохождение на домашней трассе.


Еще одним нововведением станет сооружение мостов пересечения трасс. На городской лыжне их будет три. Наличие таких мостов повышает безопасность трассы, а, соответственно, и ее класс.

Не забыли в ДЮСШ и о комфорте самих лыжников. Для их удобства будут открыты теплые помещения для переодевания и пункт проката спортивного инвентаря в непосредственной близости от места катания. Раньше вагончики, находящиеся возле лыжни, использовались исключительно как склад ненужных вещей и предметов, и состояние их было соответствующее: сгнившие полы, плесень на стенах, заколоченные окна. Теперь же все изменилось: вагончики подняли с земли и поставили на опоры, провели работы по их утеплению, заменили полы, покрасили окна. Выполнен большой объем работ по части электрики: у МУП СЭС «Энергетик» были получены разрешение на мощности и технические условия, установлены узлы учета электроэнергии, выполнено подключение электрического кабеля и установка электрообогревателей. И, что самое главное, четко определено их назначение – теперь это теплые вагончики для переодевания. Все они электрифицированы. И зимой переодеться в тепле смогут не только спортсмены ДЮСШ, но и каждый любитель лыжного спорта. В одном из вагончиков будет располагаться пункт проката спортивного инвентаря, где можно будет не только взять напрокат лыжи и ботинки, но и установить крепление на лыжи, получить консультацию по правильной подборке лыж и снаряжения, а также подготовить лыжи к соревнованиям и просто эксплуатации. Ведь в зависимости от температуры и погодных условий лыжи необходимо обрабатывать разными видами мазей и парафинов.



Кроме того, к открытию зимнего спортивного сезона подготовлена вся техника для прокладки и укатки лыжни. Этой зимой, приближения которой мы все ждем с нетерпеньем, спортивная школа планирует провести большое количество соревнований по лыжным гонкам.

Вот такие изменения уже произошли с лыжной трассой. И на достигнутом руководство ДЮСШ останавливаться не намерено. Ведь есть еще много интересных перспективных идей по улучшению трассы. Так что к началу зимнего спортивного сезона городская лыжная трасса подошла в совершенно новом, современном облике. И все любители лыжного спорта смогут оценить реконструированную трассу по достоинству.

Директор ДЮСШ О.Г. Марушкин выражает искреннюю благодарность за помощь в реконструкции лыжной трассы и чуткое, неравнодушное отношение к работе Главе городского округа М.В. Сапунову, генеральному директору МКП «КХБ» Ю.А. Демарецкому, генеральному директору МУП «Водоканал» В.Н.Зюзенкову, генеральному директору МУП СЭС «Энергетик» Н.И. Кузьмину, генеральному директору компании «НИСКОМ» В.В. Шушанянцу, генеральному директору ООО «МиниТрак-50» Р.В. Василенко, генеральному директору ООО «МиниТрак-26» Р.Г. Самойлову, машинисту  экскаватора МУП «Водоканал» Мозгалину Сергею Владимировичу за «ювелирную» высокопрофессиональную работу. Также Олег Генадиевич благодарит тренера-преподавателя ДЮСШ Д.Н. Чердакова, который активно помогал на всех этапах реконструкции лыжной трассы, практически постоянно находился на объекте и руководил происходящими там процессами.


Компания: ДЮСШ


загрузка карты...
FiTLeSSFiTLeSS10 декабря 2014 в 22:52
надеюсь до выхов подвалит еще снежка, уж хочется покататься )
ответная реплика
кулмэнкулмэн11 декабря 2014 в 00:05
наконец-то на квадриках будет где погонять
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий Розвадовскийкулмэн11 декабря 2014 в 01:01
вот теперь на "квадриках" можно попасть) земля — участок, чётко прописано предназначение-лыжная трасса. А следовательно — "авто и ""квадрики" в не закона)
ответная реплика
slavkaslavkaДмитрий Розвадовский11 декабря 2014 в 09:16
Всё правильно. Только — это, к сожалению, на бумаге. В реальности будут ездить ещё больше (в прошлом сезоне — вообще на джипах разъезжали).
ответная реплика
ДенисДенисslavka12 декабря 2014 в 02:08
в прошлом году земля была ещё в другом статусе... в этом году я думаю если будут ослы, то первых показательно накажут...
ответная реплика
Дмитрий ЧердаковДмитрий Чердаковкулмэн12 декабря 2014 в 08:43
...на квадриках говоришь? ну-ну!!! Многие из вас уже в этом году столкнулись со мной и с моей непримиримой позицией по вопросу катания на квадриках по лыжной трассе — хочу вам сказать, что моя позиция осталась неизменной и теперь станет ещё жёстче — НЕТ!!! ...и поверьте, что методов воздействия на непонимающих любителей техники и экстрима у нас предостаточно, но очень бы не хотелось их использовать даже в минимальном объёме... всегда легче договорится и решить вопрос мирно!!!
ответная реплика
Аноним11 декабря 2014 в 01:11
Где защитники леса, которые жаловались на вырубку парка и стройку Нискома?

Тут тоже вон сколько леса порубили, доказательства на фото. Надо срочно запретить лыжную трассу и высадить молодые деревца.
ответная реплика
ЕгорЕгорАноним12 декабря 2014 в 00:02
Лыжную трассу не строят в центре города на единственном куске леса.
Лыжная трасса расположена за гаражами, если бы там строил ниском, не забыв при этом построить инфраструктуру необходимую новым жильцам — больницы, школы, детские сады, рабочие места, вопросов бы к этой компании не было.
ответная реплика
Дмитрий ЧердаковДмитрий ЧердаковЕгор12 декабря 2014 в 08:22
Егор, в большей степени вопросы должны быть не к компании которая исполняет, а к заказчику который не предусмотрел строительство инфраструктуры в перспективе! Ну это моё, субъективное мнение...
ответная реплика
slavkaslavkaЕгор12 декабря 2014 в 09:33
А что это меняет? Всё равно городской лес вырубили.
ответная реплика
ДенисДенисАноним12 декабря 2014 в 02:05
Это сухостой, следите за новстями, програма правительства МО, вырубка сухостоя (уже поражённых жучьком деревьев), иначе от него другие будут вымирать... И тем более земля оформлена...
ответная реплика
Дмитрий ЧердаковДмитрий ЧердаковАноним12 декабря 2014 в 08:16
Вы конечно же частично правы, на счёт вырубки леса на лыжной трассе, но вырубались только сухие деревья и уже упавшие, поражённые на 100% короедом!!! Каждое такое дерево, если его вовремя не убрать из лесного массива несёт угрозу здоровым деревьям на площади до 150 кв м. , а на этой территории, только в прилегающей зоне к лыжной трассе необходимо ещё вырубить более 500 мёртвых деревьев! И вот это как раз и есть забота о лесе и называлась она в Советские времена — Санитарная рубка и осуществляли её специализированные леспромхозы по указанию Лесничеств! Хотите убедиться в достоверности моих слов, милости просим на лыжную трассу!
ответная реплика
ДенисДенис11 декабря 2014 в 10:58
Все правильно, только Чердаков Д.Н. не активно помогал, а активно парился этим вопросом в одно лицо.
ответная реплика
Дмитрий ЧердаковДмитрий ЧердаковДенис12 декабря 2014 в 08:36
Денис Спасибо Большое за тёплые слова, но я просто выполнял свою работу за которую взялся, просто не умею по другому! Если работаю, то меня не нужно подгонять, если не хочу работать, то меня не сможет ни кто заставить!!! Так меня научили мои Родители и Учителя с Тренерами, которые в моей жизни очень много для меня сделали и вложили в меня!!! Сам очень люблю Лыжные гонки, Биатлон, Лыжное двоеборье и стараюсь поделиться своей Любовью со всеми меня окружающими людьми — чтобы и они "заразились этим недугом" ;))) И ещё хочу сказать, что я один, тот объём работ, который был сделан за этот короткий период времени осуществить бы не смог! Работал Весь коллектив ДЮСШ, работали — помогали Ветераны и Любители Лыжного спорта и Лыжных прогулок!!! Огромное Спасибо Всем, кто принимал участие, помогал в производстве работ по Лыжной трассе!!! Работы ещё не закончены, они будут продолжаться в следующем году и скорость их выполнения будет напрямую зависеть от финансирования проекта и помощи энтузиастов практически в равных долях!!!
ответная реплика
Аноним11 декабря 2014 в 22:40
для квадриков уже давно объезд пропилили что б на лыжню не заезжать . вот только не надо лыжникам по нашим трассам кататься .
ответная реплика
slavkaslavkaАноним12 декабря 2014 в 09:33
Ну да, а то трассу для квадриков лыжами испортят
ответная реплика
Аноним28 декабря 2014 в 22:39
Отсыпанный контруклон сразу после подъема это шедеврально!
Ребята, вы нарушаете безопасность!
После подъема на спуске лыжня дб прямая ! без какой либо дуги! Это опасно!
ответная реплика

Просмотров: всего 2508