Бесплатные лекарства для детей до 3-х лет

16.10.2014 23:02 posobie.info    Добавил: Прилена


Социальная помощь различным слоям населения достаточно широко развита в нашей стране. Конечно, далеко не все в этой сфере гладко, но, к сожалению, даже те льготы, которые по праву нам положены, мы не всегда получаем. И причина тому – банальное незнание своих прав! Ярким примером такой ситуации служит реализация на практике приобретения бесплатных лекарств для детей до 3 лет. О своем праве на бесплатное получение многих препаратов, назначенных педиатром ребенку, родители часто узнают только тогда, когда малыш уже достиг 3 лет – и льгота становится неактуальной.
Сегодня мы проясним ситуацию и предоставим Вам список бесплатных лекарств для детей до 3 лет.
Кто имеет право на получение бесплатных лекарств для детей до 3 лет?
Получение бесплатных лекарств для детей до 3 лет регулируется как федеральными законодательными актами, так и региональными. На федеральном уровне право на получение бесплатных лекарств регулируется
 
Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1).
Кроме того, это право гарантирует нам совокупность законов РФ.

На региональном уровне получение бесплатных лекарств для детей до 3 лет регулируется региональными нормативными актами. Например, в Москве это приказ Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний». В других регионах это, как правило, приказы региональных управлений соцзащиты.
О Вашем праве на бесплатные лекарства для детей до 3 лет Вам обязан сообщить педиатр в детской поликлинике, выписывающий рецепт на то или иное лекарство. Но на практике врачи часто умалчивают об этой льготе, вынуждая родителей покупать порой дорогостоящие лекарства за свои кровные.
Что касается Москвы, то здесь право на бесплатные лекарства для детей имеют все малыши до 3 лет, а также дети до 6 лет из многодетных семей. Реализовать свое право на получение того или иного лекарства можно на основе полученного у педиатра рецепта – без рецепта формы 148-1/уО4(л) выдавать бесплатные препараты аптека не имеет права. Помимо этого, ребенок должен иметь следующие документы:
- прописку по месту жительства,
- полис ОМС,
- СНИЛС.
Кроме того, получить бесплатно можно только лекарства из списка, утвержденного Минздравом.

Кто нибудь пользовался ?



ЕленаЕлена17 октября 2014 в 16:26
Один раз воспользовались своим правом на бесплатные лекарства ребёнку до трёх лет, имея и статус многодетной семьи. К лекарству недорогому ,как потом выяснилось при получении!!!, получили сполна волокиту и суету, навсегда уяснив для себя, что, если есть возможность, то лучше с этим и не связываться: пришли на приём, попросили рецепт на бесплатное лекарство, за которым сказали прийти только на следующий день. На следующий день пришли снова в поликлинику за обещанным готовым рецептом для аптеки- не напечатали почему-то (забыли,забили,не успели- мы не спросили: "Почему?.." Терпеливо пришли на следующий день в поликлинику за рецептом. Сделали! "Спасибо!", как оказалось было рано сказано... В аптеке рецепт не приняли,т.к. врач к своей подписи не поставила личную печать. Пошли снова в поликлинику... Потом опять в аптеку... Больше не возникало у нас желания повторить. Медработников тоже жаль...Не так быстро это оформляется! Это не тот рецепт обычный, который в давние времена врачи писали от руки, а целый документ... Всё "ради людей и во благо".
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцев17 октября 2014 в 16:31
В добавление следует отметить, что право на получение бесплатных медикаментов детям в возрасте до 3-х лет, детям из многодетных семей — до 6-ти лет прописано в статье 17 Закона Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ (ред. от 30.12.2013) "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области".
Кроме того, обязанность лечащего врача информировать о возможности получения лекарственного средства бесплатно предусматривается как Положением об индивидуальной трудовой деятельности врачей и средних медицинских работников" (утв. Минздравом СССР 04.03.1987 N 01-14/1-24), так и российским законодательством. Так, в части 4 статьи 70 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорится, что "лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы[/b] в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Поэтому используйте данные ссылки на нормы законодательства при необходимой защите своих социальных прав.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
FiTLeSSFiTLeSS17 октября 2014 в 16:55
Огласите весь список [лекарств] пожалуйста :)
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевFiTLeSS17 октября 2014 в 17:28
К сожалению, территориальная программа госгарантий обеспечения лекарственными средствами по Московской области не содержит такой перечень (хотя в методиках предусмотрена такая обязанность). Тем не менее на уровне Правительства РФ Распоряжением от от 7 декабря 2011 г. N 2199-р установлен Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год. В свою очередь Распоряжением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. N 2427-р определено следующее: "Установить, что в 2014 году применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 2199-р. Посмотреть и скачать можно здесь: http://www.rg.ru/2011/12/14/lekarstva-site-dok.html
Документ объемный, на 70 листов.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
ЕленаЕленаFiTLeSS17 октября 2014 в 18:16
на сайте детской поликлиники весь перечень!
ответная реплика
АнонимЕлена17 октября 2014 в 18:26
Перечень
лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назна-чения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен

http://www.krasdp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15%3Ajeto-vazhno&catid=1%3Anews&Itemid=2
ответная реплика
ИннаИнна17 октября 2014 в 21:36
Ничего себе, даже не слышала, нам педиатр ни разу не обмолвилась об этом, а список лекарств длинный какой!
Но, прочитав комментарий Елены, понятно, что не все так просто. И если ребенок заболел, с температурой, то с ним не находишься по несколько раз просто так в поликлинику за рецептом. К счастью, мы можем себе позволить покупать лекарства сами, но для тех, у кого тяжело с финансами, информация очень актуальная.
ответная реплика
Аноним17 октября 2014 в 23:48
Тоже педиатр за 2 с половиной года ни разу не заикнулась об этом.
ответная реплика
ЕленаЕлена18 октября 2014 в 15:17
Повторюсь: для получения оформленного по всем правилам рецепта на бесплатное льготное приобретение лекарства для ребёнка, требуется значительное время для врача и медсестры ( не они эту волокиту придумали!), и, кстати, Ваше личное время! Этот рецепт- совсем иная форма оформления, никак не та, что быстро писали врачи от руки лет 20 назад. Да, Вам не откажут, если Вы попросите рецепт. Но подумайте прежде, какова стоимость этого лекарства и стоит ли Вам создавать себе беготню! А если Вы живёте далеко от поликлиники, да с ребёнком вызовите такси, чтоб получить этот рецепт, то, вероятней всего, Вам бесплатное лекарство выйдет дороже, если бы Вы его купили за собственные деньги сразу сами. Другое дело, если стоимость лекарства дорогая- можно и рецепт попросить! Но как в моём случае, лекарство стоило 80 руб (как оказалось, когда я его получила в аптеке), плюс волокита из-за получения рецепта- в этом случае, лучше бы я и не просила рецепт. Это был мой первый случай, когда я, имея троих маленьких детей, захотела воспользоваться своим правом на получение лекарства ребёнку до трёх лет за счёт государства. И последний...Лишний раз посещать поликлинику, где скопление больных...пока оформите рецепт, ещё другую инфекцию подхватите. Бесплатно, думаю, ничего не бывает.Сегодня сэкономите на одном лекарстве, завтра- на другое сами потратите. Это моё мнение. Главный вывод: цена лекарства этого рецепта и её влияние на Ваш семейный бюджет. А мы теперь сами идём сразу в аптеку, даже когда туго с финансами. Думайте сами, решайте сами! Соглашусь, что большинство и не слышали о своём праве на бесплатное лекарство. А теперь представьте, если на кабинете врача будет висеть объявление, что дети до 3-х лет, и дети из многодетных семей до 6 лет, имеют право на бесплатные лекарства...Поэтому, Вам никто и ничего и не говорит,если Вы сами не знаете своих прав. Как говорится, не знание закона... Свои права мы сами как-то должны знать. Значит, нам всем надо быть юристами...
ответная реплика
Аноним19 октября 2014 в 12:49
знаю про такое-но это геморр ещё тот....у меня кстати сын асматик и каждый месяц положены лекарства,которых никогда нет в наличии и в лучшем случае раз в год я что-то получаю....проще купить....и ещё я для себя уяснила что в нашем городе самая поганенькая поддержка многодетных семей-точнее почти полное отсутствие таковой)))так-что товарищи-не ищите халявы(пусть и положенной по закону а рассчитывайте только на себя!)
ответная реплика

Просмотров: всего 2704