Клубная страничка Домодедовских болельщиков взяла интервью у президента ФК "Заря"

01.10.2014 00:04 fc-zarya.ru    Добавил: Александра


Не многие команды чемпионата могут похвастаться тем, что отобрали очки у "Металлиста". Краснознаменская "Заря" - одна из них. В преддверии ответной домашней игры 18-ого тура (первая закончилась с ничейным счетом 1 - 1) мы поговорили о футболе с президентом зелено-белых Андреем Чудаковым.

 

Чудаков Андрей Анатольевич, президент ФК Заря.

- Здравствуйте, Андрей. Расскажите немного о вашей команде. Играют ли в "Заре" только краснознаменцы или есть "легионеры"?

- Клуб "Заря" был основан в 2005 году. А в 2006 году впервые заявлен в Первенство Московской области в Первую группу. Изначально планировалось, что основу команды будут составлять городские игроки. И этого принципа мы придерживаемся до сих пор. Легионеры у нас есть, но их не так много и все они близки городу, играют за различные команды в Зимнем первенстве Краснознаменска. В этом году мы сознательно пошли на максимальное сокращение иногородних игроков, сейчас их в команде всего четверо и играют они за нас очень редко.

- Существует ли детская школа при клубе и играют ли ее воспитанники в основном составе?

- ДЮСШ в нашем городе существует, но к огромному нашему сожалению, к клубу они не принадлежат. Как говорится - они сами по себе, мы сами по себе. С нашей стороны мы периодически делаем попытки к объединению, но особой заинтересованности ни у кого нет. Хотя 90% игроков нашей команды являются воспитанниками городской ДЮСШ!

- Тренеруется ли основная команда или игроки встречаются раз в неделю на играх?

- В этом году тренировки проходят стабильно 2-3 раза в неделю и это не считая игр на первенство района и области. С посещением их всегда по разному. В межсезонье был аншлаг, сейчас значительно меньше, но на предыгровые тренировки игроки стараются приходить, что радует.

- В чем феномен команды в сезоне 2014? Чем вызван взлет в топ таблицы, по сравнению с прошлым годом?

- Здесь сразу несколько причин. Во-первых, у нас обновился руководящий штаб . Введена должность спортивного директора, на которого возложены функции связанные со спортивной составляющей команды: такие как, поиск тренера , подбор игроков организация тренировочного процесса. Должность эту мы ввели под конкретного человека. Евгений Кузьмин прекрасно справляется со своей работой, благодаря ему мы заполучили в свой тренерский штаб нашего нового тренера Владимира Владиленовича Бондаренко - вторую причину наших успехов. Владимир Владиленович имеет солидный послужной список, работал с юношескими командами сборной СССР, в академиях Спартака и Сатурна. Был главным тренером в Тереке в 90-х годах. Из имеющегося материала ему удалось слепить настоящую команду, которая из завсегдатая подвала турнирной таблицы вырвалась в претенденты на медали. Для всего краснознаменского футбола огромная удача, что такой профессионал готов работать на благо городского футбола. Мы сейчас прикладываем все силы, чтобы сохранить его для команды и для ДЮСШ города.


Владимир Владиленович Бондаренко, главный тренер ФК Заря.


Евгений Викторович Кузьмин, спортивный директор ФК Заря.


- Какие цели стоят перед командой на сезон?

- Перед первой игрой сезона мы провели командное собрание, на котором поставили цель завоевать медали чемпионата. Пока идем в тройке))) значит задача выполняется.

- Каковы ваши прогнозы на итоговый расклад в сезоне?

- Первое место однозначно за Металлистом, причем понятно это было еще перед сезоном. Все-таки команда по классу гораздо выше своих соперников. А вот за второе и третье место будет борьба. У "Звезды" наравне с нами хорошие шансы на второе место. "ВТУ" на мой взгляд команда послабее и до сих пор претендует на медали только благодаря судейскому фактору. Нельзя сбрасывать со счетов и "Луч". При удачном раскладе эта команда может стать третьей.

- А есть ли у команды принципиальные соперники?

- Нам больше всего нравится играть против сильных команд, именно в матче с ними понимаешь, что ты из себя представляешь. Когда в нашей лиге играла "Чайка" мы по особому на них настраивались. Перцу нашим встречам добавила драка команда на команду лет 5 назад. Еще чаще всего мы играем с Можайском, потому и встречи с ними так же особые для нас. Но с ними у нас все по доброму , мы скорее друзья-соперники.

- Настраиваетесь ли на ближайшую игру с "Металлистом" как-то особенно? Какой счет будет в игре? =)

- Игра с "Металлистом" будет для нас особенной. И здесь сразу несколько причин. Ну во-первых, как я уже говорил нам нравится играть против сильных команд. Во-вторых, мы боремся за медали и каждое очко сейчас для нас на вес золота и не важно кто соперник, команда лидер или аутсайдер. В-третьих, "Металлист" сильный соперник, но он играет сам и дает другим, потому мы надеемся, что сможем воспользоваться своими козырями в этой игре. Хотя матч для нас будет сложнейшим. А на счет счета... победить нам будет сложно, потому поставлю на ничью, скажем 2-2))))
- В Краснознаменске есть некий новый клуб "ДЮСШ" играющий лигой выше - в ЛФЛ. Почему именно они, а не "Заря"получили повышение в классе? Есть ли у вас желание играть в ЛФЛ и когда оно превратится в возможность?

- ДЮСШ Краснознаменск - команда нашей спортшколы. Ее директор Марушкин Олег Генадиевич, увлеченный футболом человек, им было принято решение, что команда ДЮСШ должна играть в ЛФЛ. Деньги в спортшколе есть потому они там и играют. Нашу заявку финансирует отдел спорта города, года три назад мы договорились, что пойдем наверх только по спортивному принципу. Сейчас мы как никогда близки к этому. На сколько я понимаю "Металлист" вряд ли пойдет на повышение, а значит наша задача занять второе место. Это не значит, что в случае успеха мы гарантированно пойдем в ЛФЛ. Но в этом случае у нас будет больше аргументов. Если город не поможет будем надеяться и на спонсорскую поддержку.
- "Зарю" от многих других клубов своего уровня отличает высокий уровень "медийности" - наличие сайта, группы " Вконтакте", видеозапись игр и фотографии с матчей. Кто является инициатором подобной работы, зачем это нужно и дает ли требуемый эффект?
- Еще когда только возникла идея создания клуба, было четкое понимание, что команда в городе должна существовать для болельщиков. ВСЕ идет от болельщиков. И поддержка властей, и поиск спонсоров и остальные вещи. Знаю по себе - я болельщик ЦСКА, но у меня нет времени даже иногда посмотреть трансляцию, не то что сходить на стадион. А вот зайти на сайт, посмотреть голы, почитать интервью - это можно сделать не выходя из дома. Поэтому с первых дней существования - эта работа велась, ведется и будет вестись. У нас много задумок и творческих решений, но все упирается в отсутствие финансовых ресурсов. Но что-то мы внедрим уже со следующего сезона. Например СМС рассылку. Каждый желающий сможет подписаться и в режиме реального времени узнавать результаты команды, кто и когда забивал голы и прочее.

- Нужны ли клубу болельщики? Делается ли что-то для привлечения фанатов на трибуны? Некоторое время назад у "Зари" была группа "активных" болельшиков - они все еще "в деле"?

Однозначно нужны! Как я уже говорил - болельщики для команды это все!
В этом сезоне мы ведем онлайн трансляции в контакте. Провели в рамках игры чемпионата бесплатный розыгрыш призов 



на который пришло около 500 человек. 

Что касается активной части, это движение затухло. С одной стороны это огорчительно, а с другой - если будем продолжать работу все вернется.

- Не мешает ли команде статус "закрытого" города?


- Совсем не мешает. Есть некоторые сложности при встрече гостей, но у нас в штате есть человек, который этим занимается, потому нас это совсем не напрягает.

- В этом сезоне все домашние игры "Металлиста" из экономических соображений проходят на территории закрытого дома-отдыха "Бор", куда простые болельщики попасть не могут. Как вы оцениваете - нормально ли улучшать финансовую составляющую в ущерб зрелищности?


- Мне сложно судить по ситуации со стороны. Потому я бы поостерегся здесь давать какие-то оценки. Могу сказать, только за свою команду. "Заря" будет играть только в Краснознаменске!
- Есть ли лично у вас болельщицкие предпочтения?

- Как я уже говорил, болею за "ЦСКА", потому как сам являюсь воспитанником армейского клуба, занимался дзюдо.

- Кто выиграет ЧМ-2018? )

- Конечно хотелось бы, чтобы наши выступили отлично. Но пока не поменяем систему воспитания юных футболистов большие трофеи нам могут только сниться. Так что мой фаворит - Германия.

P.S. Встречу с Металлистом наша команда проиграла. Все-таки Металлист на данный момент команда , которая выше классом и Зари и остальных участников чемпионата. Однако борьба за медали для Зари не закончена. впереди четыре встречи, каждая из которых будет важнее предыдущих. Сейчас наша команда на третьем месте, отставая от второго лишь на 1 очко и опережая ближайшего преследователя на два. Будем надеяться, что Заре удастся впервые в своей истории завоевать медали Чемпионата!

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД НА 20 СЕНТЯБРЯ 2014 г.


Команда И В Н П Мячи О
1

"Металлист" (Домодедово)

18 14 3 1 84-28 45
2

ФК "Звезда" (Люберцы)

18 10 4 4 29-17 34
3

ФК "Заря" (Краснознаменск)

18 10 3 5 39-27 33
4

"ВТУ" (Балашиха)

18 10 1 7 35-38 31
5

ФК "Сергиев Посад" (Сергиево-Посадский район)

18 9 3 6 32-27 30
6

"Текс" (Ивантеевка)

18 6 6 6 31-33 24
7

ФК "Можайский район" (Можайский район)

18 7 2 9 39-42 22
8

"Олимп-2" (Фрязино)

18 6 3 9 30-48 21
9

СК "Лосино-Петровский" (Лосино-Петровский)

18 6 2 10 36-46 20
10

ФК "Металлист-Королев" (Королев)

18 5 3 10 30-33 18
11

"Волоколамск" (Волоколамск)

18 5 0 13 22-56 15
12

ФК "ФИЗТЕХ" (Долгопрудный)

18 2 6 10 27-39 12



Компания: ФК "ЗАРЯ"


Иван Ватникoвич Иванoв-КолорадИван Ватникoвич Иванoв-Колорад5 октября 2014 в 16:42
А чем должность президента ФК отличается от должности директора ФК? Почему не владыка ФК или просто царь?
ответная реплика
Аноним6 октября 2014 в 12:08
Желаю побед нашей команде!
ответная реплика

Просмотров: всего 1655