В Краснознаменске активно проходят собрания собственников многоквартирных домов

07.10.2011 13:22 КГО ЛДПР    Добавил:


В частности 6 октября в 17.00 по инициативе Управляющей компании «МУП Жилищное хозяйство», с которой жителями дома №4 по ул. Победы заключен договор управления, было проведено такое собрание.
Вернее сказать, его попытка.
Из 120 квартирного дома на собрание явилось 9 человек.

В числе граждан мероприятие посетили представители Краснознаменского отделения ЛДПР.
Необходимого кворума для открытия и голосования по вопросам повестки дня не оказалось.
Не вызывает удивления такая позиция жильцов наших домов, которые ярко демонстрируют пример проявления правового нигилизма – нежелания участвовать в жизни своих домов, добиваться от представителей муниципальных организаций, управляющих компаний, должностных лиц органов местного самоуправления исполнять возложенные на них законом обязанности.

Безусловно, кому эти проблемы нужны, когда большинство горожан работают в Москве – зачем беспокоиться о сломанном домофоне, текущих батареях, разбитом асфальте на придомовой территории, неработающем лифте и нарушении техники противопожарной безопасности соседом, сделавшем ремонт и выставившем старую мебель и доски на лестничную площадку.

Федеральный законодатель предпринял очередную попытку кооперации человеческих ресурсов в целях содействия компетентным структурам в решении вышеуказанных проблем.
В особенности это касается тех домов, в которых не созданы ТСЖ или жилищные кооперативы, отсутствуют старшие домов и подъездов, не созданы территориальные общественные самоуправления (ТОС).
Видите, сколько демократических форм САМОуправления, вот только людям это неинтересно, а вместе с тем они продолжают жаловаться на чиновников, их действия (бездействие), при этом продолжая уповать, как на «Царя-батюшку».
Правовой нигилизм тесно перетекает в патернализм (зависимость от государства, государственную опеку).

Итак, Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс (ЖК РФ) была введена статья 161.1.
«Совет многоквартирного дома». Он создан в качестве структуры, альтернативной выше названным формам «народного» контроля за управлением многоквартирным домом. То есть это некий «верховный» по отношению к ТСЖ или потребительскому, жилищному кооперативу контрольный орган. Причем создание такого совета в соответствии с частью 1 статьи 161.1 ЖК РФ является обязанностью собственников. Как указывается в части 2 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.».
Как следует из последующих норм статьи 161.1 ЖК РФ такие собрания могут проводиться бесконечно.
Никакой ответственности и, собственно, никакого результата.
Создание такого совета входило в повестку дня собрания собственников – жителей дома № 4 по ул. Победы.

На вопросы повестки дня выносился отчет управляющей компании – МУП «ЖХ» о расходовании средств на содержание общего имущества многоквартирного дома, определение тарифов на оказание коммунальных услуг.
Но, как уже было сказано выше, ни один из вопросов в связи с отсутствием необходимого кворума, не был рассмотрен.


Тем не менее, присутствовавшие задавали вопросы представителю МУП «ЖХ» - инженеру отдела технического контроля – Лебедевой И.И.
При этом конкретных ответов уважаемый чиновник дать не смог. Людей интересовали, в первую очередь, расходы на коммунальные услуги: «сколько, на что и куда ушло».

Судя, по невнятным объяснениям, представитель МУП ЖХ не владела достаточной информацией, а когда это стала понимать, заявила, что «вообще сейчас развернется и уйдет».
Благодаря заранее предсказанному ходу событий, юристы ЛДПР подготовили соответствующее заявление и заблаговременно подписали его у жителей Победы д.4.
Уважаемый чиновник сказала, что дать ответы на вопросы, указанные в заявлении «она может и сейчас», однако ей было предложено ответить на вопросы письменно, так, как это предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Чиновник якобы пригрозила присутствующим, что «раз вы не ходите на собрания и нет кворума, тарифы на коммуналку будет устанавливать администрация.
Если бы вы собрались – сказала она – то сами бы все решили». Хотя уважаемый чиновник, судя по всему, не читала Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 06.05.2011).
В пункте 34 Правил сказано следующее:

«В случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации.».

Способ управления домом №4 по ул. Победы выбран – заключен договор с управляющей компанией МУП «ЖХ». Так что никаких тарифов на коммуналку Администрация устанавливать не вправе.
Разве что размер ж.к.у. не должен быть меньше размера установленного для нанимателей жилых помещений по договору социального найма. Это отмечено в письме Минэкономразвития РФ от 06.03.2009 N 6177-АД/14.
Все изложенное позволяет говорить о полной некомпетентности чиновников из управляющей компании. Кроме того, на вопрос одного из жителей «а как вообще называется ваша контора», г-жа Лебедева И.И. сначала не ответила и судя по выражению ее лица, это ввело ее в ступор. Потом тихо выдавила: «МУП ЖКХ». И то, ошиблась она в фирменном наименовании МУП, поскольку коммунальным хозяйством занимается специализированное казенное предприятие «Коммунальное хозяйство и благоустройство» в результате проведенной реорганизации МУП «ЖКХ».


И еще одна маленькая ремарка: уважаемые представители МУП «ЖХ» даже не удосужились подготовить проект протокола, в котором должно быт зафиксировано, что «в связи с отсутствием кворума, собрание объявляется нелегитимным и закрытым.
Копия такого протокола должна быть представлена любому участнику собрания по его требованию.
«При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).
Существует убеждение, что управляющая компания созывать его не будет, как показывает практика.

«Вот и поговорили», как сказал на Ф. Бондарчук в ходе своего знаменитого выступления, облетевшего весь интернет.

Таким образом, мы обращаем внимание жителей города – собственников многоквартирных домов, что пока они не будут принимать непосредственное и посильное участие в жизни своего дома, подъезда, этажа, пока управляющие компании не будут следовать императивным нормам закона и преследовать, прежде всего, цель служения жителям города, а не достижения своих субъективных потребностей, только тогда можно говорить и о гражданском обществе и правовом государстве.
Пока такая ситуация находится ниже некуда.


В зарубежных странах местное самоуправление развито в пользу граждан общин, земель, муниципий, а чиновники разного ранга от руководителей органов самоуправления и депутатов до рядовых работников несут ответственность вплоть до отзыва и увольнения.
У нас же все связано извращенными принципами «надо беречь и держать, а кто же на такие деньги согласится».

По результатам ответа на поданный запрос в адрес МУП «ЖХ», КГО ЛДПР будет содействовать жителям и добиваться проведения текущего ремонта в доме № 4 по ул. Победы, при возникшей необходимости, оспаривать незаконные действия чиновников из управляющей компании.

Мы призываем жителей не оставаться в стороне и присылать свои запросы, жалобы на действия организаций, должностных лиц и иных органов и учреждений на эл. почту:
lexprofy@yandex.ru.



загрузка карты...
НадзорНадзор7 октября 2011 в 13:48
Народ не приходит на собрание, смешно.... Какой идиот созывает собрание, когда все на работе в это время? Нехер созывать, а потом говорить мало народу пришло....
ответная реплика
фыва олджфыва олдж7 октября 2011 в 15:50
собрания начнут проводиться более активно, когда собственников подстегнут длинным рублём
например, пришлют каждому счёт на оплату выполненных работ по замене, например, труб в подвале
жилой фонд стареет, так что всё ещё впереди
будем собираться, и вместе на куркуляторе считать по смете

в тех домах, которые возле озера, вроде бы уже выкатили по 200.000 каждому собственнику на оплату
остальные дома на очереди
ответная реплика
ВиталийВиталий7 октября 2011 в 16:46
Цитата
Надзор пишет:
Народ не приходит на собрание, смешно.... Какой идиот созывает собрание, когда все на работе в это время? Нехер созывать, а потом говорить мало народу пришло....


Уважаемый комментатор. В течение многих лет собрания назначались и на выходные дни, но люди все равно не приходили. Согласно требованиям Жилищного кодекса в таком случае проводится повторно собрание, либо собрание в форме заочного голосования. Но такие ни повторные, ни заочные собрания не проводились.
ответная реплика
ВиталийВиталий7 октября 2011 в 16:56
Цитата
фыва олдж пишет:
собрания начнут проводиться более активно, когда собственников подстегнут длинным рублём
например, пришлют каждому счёт на оплату выполненных работ по замене, например, труб в подвале
жилой фонд стареет, так что всё ещё впереди
будем собираться, и вместе на куркуляторе считать по смете

в тех домах, которые возле озера, вроде бы уже выкатили по 200.000 каждому собственнику на оплату
остальные дома на очереди


Не берусь отвечать за достоверность таких сведений, но скажу, что решение о проведении капитального ремонта общего имущества принимается собственниками помещений с УЧЕТОМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ управляющей организации.
Это означает, что без ведома собственников (если они не отнеслись индифферентно и не пустили ситуацию на самотёк) никто не вправе устанавливать такие финансовые затраты. Раз каждому из собственников предъявили счет по смете в размере 200000 р, значит они согласовали затраты на общем собрании собственников.
ответная реплика
фыва олджфыва олдж7 октября 2011 в 18:02
ну, там вроде собрали собственников, сказали что дома в подвале полный п..ц. сантехники подробно всё рассказали
далее муп жх показали и рассказали, сколько будет стоить ремонт
согласны? молодёжь говорит да, только отстаньте от нас, мы это бабло за месяц заработаем
бабушки и дедушки против
как-то так
те, у кого соцнайм, ничего никому не платят
ответная реплика
ВиталийВиталий7 октября 2011 в 20:25
Тогда понятно. Только вот что-то терзают сомнения: это где у нас богатая молодежь такая проживает, что готова за все деньги отдавать? Интересно просто.
ответная реплика
гостьгость8 октября 2011 в 14:01
А я предлагаю приглашать этих из жилого фонда и пи****ть ногами за такие вот счета. Причем больно и по морде, чтоб потом знали!
ответная реплика
йцукен ячсмитьйцукен ячсмить9 октября 2011 в 13:57
можно пи****ть, можно головой об стену побиться
но жилой фонд старый, дома буквально разваливаются, особенно 70х годов постройки
поэтому ремонтировать придётся
никто же не возмущается, когда приходя в магазин за хлебом, приходится платить за него деньги ))
ответная реплика
ЛюдмилаЛюдмила21 октября 2011 в 13:02
Почему собрания проводят в рабочее время, когда мы должны быть на своей работе? Я бы очень хотела посмотреть планы на 2012 год.Почему бы управляющей компании не размещать их на городском сайте? Да не нужно это им. Чем меньше нас на собрание пришло и чем меньшей информацией мы владеем- тем им лучше!!!
ответная реплика
ГостьГость21 октября 2011 в 13:09
Цитата
Людмила пишет:
Почему бы управляющей компании не размещать их на городском сайте? Да не нужно это им. Чем меньше нас на собрание пришло и чем меньшей информацией мы владеем- тем им лучше!!!

Они обязаны делать это! Просто Сапунов не отслеживает своих подчиненных или не желает этого делать
ответная реплика
ЛюдмилаЛюдмила21 октября 2011 в 13:12
В нашем подъезде практически сразу после проведенного МУП "Жилищное хозяйство" ремонта начали осыпаться стены. Несколько раз звонила в эту контору "рога и копыта", оказывается я должна прийти к ним и написать заявление. А что, в МУПе нет должностных лиц ответственных за качество проведенного за наши деньги ремонта???? Это общее имущество, кто следит за его состоянием???? Я живу на Гагарина 5.
ответная реплика
ЛюдмилаЛюдмила21 октября 2011 в 13:17
Да, звонила я технику-смотрителю, или как они правильно называются.....Сначала она обещала разобраться, а потом ушла "в тень"....
ответная реплика

Просмотров: всего 8865