Отчёт о результатах второго (внепланового) пленарного заседания Общественной палаты

03.08.2014 01:00 Общественная палата    Добавил: Иван Усик


29 июля было проведено второе заседание Общественной палаты Краснознаменска, инициатором заседания выступила Общественная палата Московской области.

На заседание были приглашены представители общественных организаций города и телекомпании ТВР+.

После знакомства гостей с членами ОП, представители общественных организаций высказали несколько своих предложений и надежды, возлагаемые на сотрудничество с Общественной палатой. Для начала позвольте ознакомить вас с пришедшими на заседание гостями:


- А.П.Щербаков -1-й заместитель председателя Президиума городского совета общественной организации ветеранов;

- А.М.Шилович - председатель Совета общественной организации «Ветераны КИК»;
- Г.Н.Смагина - председатель общественной организации «Клуб ветеранов ВОВ «Фронтовик»;
- Ю.И.Лукьянов – председатель общественной организации ветеранов космодрома Байконур;
- А.К-О. Аббасов – председатель общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Интернационалист»;
- Городское отделение Всероссийской общественной организации Ветеранов боевого братства ( представитель – член палаты Н.А.Белисов);
- Т.С.Овчаренко – председатель общественной организации «Общество инвалидов г. Краснознаменска Московской области»;
- Д.А.Левин – руководитель организации «Молодая гвардия «Единая Россия»;
- Ю.В.Осипенко – начальник информационного отдела, главный редактор газеты «Официальный Краснознаменск».

Предугадывая негодование по поводу представителя Молодой Гвардии Единой России, напомню, что Общественная палата работает независимо от каких-либо партий, а т.к. МГЕР является в первую очередь общественной организацией, то присутствие её представителя не является нарушением законов и правил. Теперь более подробно о том, какие предложения высказывали представители городских организаций:


1) Самое главное и волнующее всех – это выделение помещений для заседаний общественных организаций. Вполне возможно, что их удастся разместить в Доме офицеров, как и Общественную палату, которая, к слову, так же пока не имеет своего собственного помещения и временно использует приёмную губернатора; От себя добавлю идею, даже предложение – собрания организаций вполне реально и удобно проводить в концертных залах, например в МЦ или ДЮСШ. Если директора заведений дадут на это своё согласие, а городские организации устроит такой вариант – то проблему скорее всего можно считать решённой;

2) Оказание помощи в лекарственном обеспечении, а так же выделении путёвок для пенсионеров, инвалидов и т.д. Лично я считаю, что это не в наших полномочиях, однако стоит более подробно изучить этот вопрос с привлечением юристов - возможно с этим всё-таки можно будет что-то сделать;

3) Устроить сбор наказов для нового состава Совета депутатов, и по окончанию выборов передать им собранную информацию;

4) На сайте администрации создать раздел Общественной палаты со списком её членов и информацией о них. Идея была воспринята положительно;

5) Создать в газете “Новости Краснознаменска” рубрику, посвящённую Общественной палате, для более широкого информирования населения. Так как главный редактор газеты сама является членом ОП (Абкарова Лариса Павловна), то скорее всего эта идея будет воплощена в жизнь;

6) Поставить в городе урны для сбора наказов, вопросов Общественной палате. С учётом того что мы в скором времени начнём приём населения лично, а так же при уже функционирующей электронной приёмной на сайте ОП, я вижу это предложение неактуальным. Более того, где-то нужно будет достать эти урны и обслуживать их.

7) Использовать информационные доски, опять-таки, для более широкого информирования населения о своей деятельности. Я сам горячо поддерживаю эту идею и уверен, что мы воплотим её в жизнь.

Вот такими были пожелания членам Общественной палаты Краснознаменска от общественных организаций нашего города. Кроме того, была достигнута договорённость о более тесной совместной работе. Представители общественных организаций пообещали подумать более подробно над своими предложениями, и мы ожидаем их получить в скором времени.


Следующей взяла слово Осипенко Ю.В., которая рассказала о ходе реализации в городе премии Губернатора «Наше Подмосковье, о номинациях и кураторах, входящих в состав рабочей группы Московской области по премии, об участии жителей города подавших заявки на соискание премии Губернатора.

Было решено создать рабочую группу для поиска подходящих проектов и оказания помощи при оформлении заявки, регистрации. В состав рабочей группы вошли: Абкарова Л.П., Белисов Н.А., Винникова Ю.А., Трухачева А.М., Усик И.М., Чудаков А.А.


Следующим вопросом заседания являлось принятие актуализированного Регламента муниципальных Общественных палат. Тут следует немного отступить от темы для большей ясности. На первом заседании ОП был принят типовой проект регламента, который содержал ряд недочётов и нуждался в корректировке. Новый регламент содержит выдержки из недавно вышедшего федерального закона “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” – закона, описывающего деятельность общественных палат; а так же в новом регламенте был исправлен ряд неточностей. К сожалению, к моменту первого заседания ОП её члены не успели должным образом изучить регламент (т.к. мы получили проекты документов за сутки-двое до заседания), в связи с чем было принято решение регламент принять, но тщательно изучить и к следующему пленарному заседанию (планируется в сентябре) предложить список своих изменений и уже тогда принять окончательный вариант регламента.

Со стороны может показаться что ОП ничем не занимается, и это очень противоречивый момент. Дело в том что пока Общественные палаты (абсолютно все, не только Краснознаменская) решают вопросы технического характера – разработка и принятие регламента, других документов, создание и формирование комиссий, составление плана работы и т.п. Даже закон, по которому мы осуществляем свою деятельность, вышел лишь 21 июля. То есть, на данном этапе Общественные палаты пока ещё не приступили к исполнению своих непосредственных обязанностей, таких как работа с гражданами и осуществление общественного контроля. Но, повторюсь - это лишь вопрос времени. Общественная палата Московской области просит прислать для согласования план работ до 30 октября – а это огромный срок. Я считаю, и мои коллеги меня поддерживают, что мы управимся гораздо раньше, и к 30 октября не только предоставим план работы, а уже проведём ряд мероприятий и будем активно работать. Считаю что уже в сентябре мы приступим к обычной деятельности.


Четвёртым вопросом заседания было создание межкомиссионной рабочей группы по этике и Регламенту для подготовки предложений по дополнениям и изменениям в Регламент, а также для разработки Кодекса этики членов Общественной палаты города. В неё вошли: Котенко А.П., Лукьянович В.А., Абкарова Л.П., Винникова Ю.А., Олейник Л.П., Сайфаутдинов И.Х., Чудаков А.А.

Последней темой было обсуждение состава комиссий и их работы, организация приёма жителей города, и ещё несколько технических вопросов. Так же, как и с регламентом, окончательный состав комиссий будет утверждён в сентябре, так как на данный момент не все члены ОП вернулись из отпусков. Председатели комиссий уже разработали предварительные планы, сейчас идёт их корректировка и согласование с председателем ОП.

Замечу, что в соответствии с действующим регламентом в комиссиях не имеют права состоять: председатель (Фадеев), его заместители (Котенко, Усик) и секретари (Лукьянович, Тульская). Мнения на этот счёт разделяются, но лично я считаю, что необходимо убрать это ограничение. Очень важный момент – можно работать в комиссии, но не состоять в ней. Такой человек будет обладать правом совещательного голоса (в отличии от решающего голоса у члена комиссии).


Подводя итог прошедшему заседанию и начатой работе, скажу, что я настроен оптимистично. Про ОП можно сказать, что это новый орган общественного контроля, с которым многим ещё только предстоит ознакомиться. Решая технические вопросы, мы постепенно начинаем приступать к нашей главной работе: это создание электронной приёмной для первичной связи с гражданами, это знакомство с общественными организациями и выработка общего фронта работы, это поддержание связи с другими ОП и освещение нашей деятельности – начиная с интернета, мы привлекаем и телевидение, потом будут газеты и доски объявлений, и в конце концов – откроется общественная приёмная, куда сможет обратиться за помощью или с предложениями любой желающий. Закончу этот объёмный отчёт ссылками на документы, прямо связанные с Общественными палатами. Это:


Протокол заседания;

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации";

Новый регламент;

Положение об ОП г.о. Краснознаменск;


Благодарю вас за внимание, буду и дальше держать вас в курсе событий и информировать о событиях, связанных с ОП Краснознаменска.

Заместитель председателя ОП по связям с общественностью, Усик Иван Михайлович.


Сюжет: Общественная палата Краснознаменска всего новостей в сюжете 16

IgorIgor3 августа 2014 в 12:08
Спасибо за информирование, но удивительно читать такое

29 июля было проведено второе заседание Общественной палаты Краснознаменска, инициатором заседания выступила Общественная палата Московской области.


Т.е. не будь инициативы, читай "указания" сверху, то пока второго заседания и не было?!
Уважаемые, вы не в структуре ЕР находитесь. Решайте сами, когда и что делать!
В городе газоны и деревья сохнут и гибнут, почему не заслушаете руководителей управляющих организаций и представителей администрации о причинах их преступного безделья.
Краснознаменцы оплачивают ежемесячно на так называемые "общедомовые нужды" сотни тонн воды. Расходуется же УО не более 1 процента. Остальное где-то откладывается (возможно, собираемые деньги тупо разворовываются).
Отредактировано 2 раза
ответная реплика
Иван УсикИван УсикIgor5 августа 2014 в 13:33
Про указание сверху вы конечно перегнули) Нам предложили собраться, мы смогли, так почему бы и нет? Другой вопрос что создание комиссии по конкурсу — не такой важный вопрос как спасение деревьев или расход воды.
Но да, если бы не поступило этого предложения, то мы бы собрались в сентябре (возможно раньше), когда все вернутся из отпусков, будут укомплектованы комиссии и готовы все документы. Вот тогда и пойдёт активная работа с серьёзными проблемами.
ответная реплика
IgorIgorИван Усик5 августа 2014 в 15:40
29 июля было проведено второе заседание Общественной палаты Краснознаменска, инициатором заседания выступила Общественная палата Московской области.

Это не мной, а вами написано. А не знаю, что вы там сможете с конкурсами "решать".
А вот деревья и траву сейчас надо спасать.
Впрочем, понимаю, что без удобного кресла даже в таком юном возрасте заседать тяжко.
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий Розвадовский3 августа 2014 в 16:04
спасибо за информацию. А зачем для собраний "концертные залы"?
собрания организаций вполне реально и удобно проводить в концертных залах, например в МЦ или ДЮСШ

Концертный зал в ДЮСШ? —
Заместитель председателя ОП по связям с общественностью

Круто я и не знал, что он у нас есть)))
ответная реплика
Иван УсикИван УсикДмитрий Розвадовский5 августа 2014 в 13:34
Ой, в ДДЮТ, извиняюсь. Я постоянно путаю ДЮСШ и ДДЮТ(
В концертных залах города часто проходят различные слушания, собрания. Я бывал на многих из них, и знаю что такой формат является достаточно удобным. Да, это не личный офис, но для того что бы решить какой-нибудь вопрос с привлечением определённого круга людей, этот вариант вполне может подойти.
ответная реплика
Дмитрий РозвадовскийДмитрий РозвадовскийИван Усик5 августа 2014 в 21:49
Иван без обид...
О какой полезной работе ОП можно говорить если представители ОП плохо представляют, что и где у нас в городе?
Я не юрист, но если в двух словах, то общественный контроль — это контроль за тем что бы органы власти, МУПы, управляющие компании выполняли свои обязанности и всё делали по закону. Так же это проведение различных проверок, анализа, оценка издаваемых актов, решений.

Пока получается так представители ОП могут прийти проверять какойнибудь МУП, а в конце проверки выяснить, что ошиблись адресом!)
Исправляйтесь))) Смысл в общественном контроле будет, только если контролёры понимают (до мелочей!!!), что проверяют и могут сравнить с скажем так с "лучшим мировым опытом"
Удачи Иван, исправляйтесь, Вам "путать" нельзя)))
ответная реплика
olevarolevar3 августа 2014 в 17:28
Как-то всё тяжеловесно, официозно. Места для заседаний, рассадка в кресла.

Поддерживаю, сотни деревьев на глазах гибнут в городе, тысячи елей — в окрестных лесах. Ущерб от бездействия будет колоссальный.
Поливальные машины должны работать в три смены, где они?
ответная реплика
IgorIgorolevar3 августа 2014 в 19:17
Вот так и взращиваются младые сидуны на смену безпомощным ебудатам тришино-черниковской "гвардии"... :(
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцев3 августа 2014 в 18:05
Интересный вопрос по поводу присутствия Молодой Гвардии Единой России, которая является общественной организацией. А почему такая дифференциация? Например, есть Всероссийская общественная организация "Время молодых", которая создана на базе ЛДПР. У нас в городе есть ее молодые представители, однако странно что их на заседание не пригласили. И после этого автор утверждает, что "Общественная палата работает независимо от каких-либо партий".
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
Иван УсикИван УсикВиталий Вышкварцев5 августа 2014 в 13:34
Очень интересно... А в городе ещё кто-нибудь знает о ней, кроме Виталия? Где отчёты о её деятельности, новости о проводимых мероприятиях? Если бы хоть кто-то о ней знал или слышал, представители организации были бы приглашены.
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий ВышкварцевИван Усик5 августа 2014 в 13:44
Все понятно, Иван, вопросов больше нет.
ответная реплика
ZummmZummm3 августа 2014 в 19:18
Стойкое убеждение работы для галочки и статуса. Ни уму, ни сердцу
ответная реплика
Гапон ПопГапон Поп3 августа 2014 в 21:32
Хотелось бы услышать разъяснение понятия "общественный контроль". Ну обратится инвалид в палату по вопросу лекарств, а оказывается это не в компетенции ОП. И место в детсаду тоже не в компетенции ОП. А что в компетенции ОП?
ответная реплика
Иван УсикИван УсикГапон Поп5 августа 2014 в 13:34
Пожалуйста, цитирую федеральный закон: "Под общественным контролем в настоящем Федеральном законе понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений."

Я не юрист, но если в двух словах, то общественный контроль — это контроль за тем что бы органы власти, МУПы, управляющие компании выполняли свои обязанности и всё делали по закону. Так же это проведение различных проверок, анализа, оценка издаваемых актов, решений.
Отредактировано 2 раза
ответная реплика
IgorIgorИван Усик5 августа 2014 в 15:44
Иван, вы уже направили обращения в прокуратуру, Госадмтехнадзор, Общественную палату Московской области и губернатору МО о преступных делах, которые в очередной раз безнаказанно творятся на территории ЗАТО г.о.Краснознаменск?!
ответная реплика
Виталий ВышкварцевВиталий Вышкварцев3 августа 2014 в 21:32
Кстати, может Иван Усик ответит на вопрос: почему Общественная палата использует на форме своего бланка герб Краснознаменска? Произведено ли в таком случае согласование в установленном порядке с Администрацией использования общественной палатой герба города, если да, то прошу представить документ, подтверждающий такое согласование.

Отредактировано 1 раз
ответная реплика
TammTamm3 августа 2014 в 23:34
Как то очень смахивает на очередную бюрократическую надстройку. За дела надо браться и отчитываться, а вы освещаете организационное собрание, простите — "внеочередное пленарное заседание"
ответная реплика
Иван УсикИван УсикTamm5 августа 2014 в 13:35
Как только — так сразу. Мы будем освещать любую деятельность Общественной палаты, будь то собрания, мероприятия, проверки органов власти, консультации, публичные слушания, и прочее.
ответная реплика
elevadoelevado4 августа 2014 в 13:22
"1) Самое главное и волнующее всех – это выделение помещений для заседаний общественных организаций." — ну если это самое главное в деятельности организации....то....без комментариев.
Меня лично это мало волнует, важно чтобы толк от этих собраний был, а не то, чтобы удобно "усесться", собрание можно и у очередной стройки-свалки организавать, так сказать "в полях", чтобы нагляднее проблемы обсуждать и методы их решения.

ответная реплика
Иван УсикИван Усикelevado5 августа 2014 в 13:35
Ещё раз посмотрите список гостей, пожалуйста. 6 из 9 — это объединения военных, ветеранов войн. Я лишь привёл их слова. Если вам не нравятся просьбы и проблемы общественных организаций — то предлагаю это обсудить лично с их представителями, полагаю они очень внимательно выслушают ваш доклад об их проблемах.
Ещё раз разъясню — это не позиция Общественной палаты, это позиция представителей приглашённых общественных организаций города.
ответная реплика
Аноним8 августа 2014 в 17:07
Обращаем Ваше внимание, что члены Общественной Палаты — это пока волонтеры. Помещение для нас нужно, чтобы любой житель города мог приходить на собрания и высказывать мысли, т.е. участвовать в жизни города, а не только стучать по клавиатуре, добивая Ивана. Вот тогда и будет толк, а Вы хотите заплевать людей,которые на добровольных началах хотят хоть что-то делать. Это неправильно. Мы радеем за наш город. И реальные дела уже есть, но многим здесь это будет даже неинтересно...
ответная реплика
Аноним12 августа 2014 в 16:00
Какие конкретные действия предприняла общественная палата в связи с незаконной свалкой строительного мусора, организованной НИСКОМом или его субподрядной организацией???? Что конкретно????
ответная реплика

Просмотров: всего 1910