Интервью главы города Анатолия Тришина

16.09.2011 13:59 Новости Краснознаменска    Добавил: varianty


– Анатолий Григорьевич, у города юбилей. Редакция нашей газеты поздравляет Вас и всех жителей города! Расскажите, пожалуйста, с чем мы подошли к нему? Какие значимые события произошли, какие проекты реализовались? Как изменился Краснознаменск за это время? 
– Спасибо за поздравление. Юбилей – это всегда хороший праздник. Да, городу исполняется 30 лет. Но мы, конечно, знаем, что исто-рия его началась гораздо раньше: с приёмного радиоцентра Дальней авиации, открывшего первую страницу истории города еще в далёком 1950 году.  Четырнадцатого сентября 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Краснознаменск был преобразован в одноимённый город областного подчинения. К тому времени население посёлка достигало 16 тысяч человек. В перечень закрытых административно-территориальных образований город был включён на основании постановления правительства Российской Федерации в 2001 г. А немного позднее, в 2004 году, законом Московской области он был наделён статусом – городской округ. Численность населения сегодня – более 36 тысяч человек. Это люди, заботливыми руками которых строился наш город… Люди, которые вкладывали свой труд, знания, силы, чтобы сделать его современным, благоустроенным, одним из самых красивых городов Подмосковья.  Говоря о значимых событиях, с особым удовлетворением хочется отметить, что мы успешно завершили уникальный для города проект «Молодая семья». Двести пятьдесят семь молодых семей станут хозяевами просторных, современных квартир в новом доме с оборудованной и благоустроенной придомовой территорией. Этим же застройщиком, компанией ООО «НИСКОМ», возведён еще один современный жилищный комплекс «Космос». 

Наконец-то завершено строительство «долгостроя»
– дома по ул. Октябрьская, 4. Он практически готов, подведены все коммуникации. Ведётся асфальтирование прилегающих дорог, благоустройство придомовой территории, проводятся испытание лифтов. После утверждения документов архитектурным строительным надзором начнётся вселение.  В этом году началось строительство многоуровнего торгово- развлекательного центра, современного, с подземным паркингом (проблема парковки для нас очень важна сейчас), кинозалами, ресторанной зоной, зонами отдыха и торговли. Я думаю, что он тоже хорошо впишется в облик нашего города и станет любимым местом отдыха горожан.  Помимо инвестиционных проектов, активно реализуются федеральные и муниципальные программы. Так, в 7 микрорайоне построено и сдано в эксплуатацию жильё для военнослужащих, приехавших из Байконура и Плесецка. В дальнейшем здесь планируется строительство детского сада и школы, а также новых жилых домов. 

В ближайшее время начинается реализация муниципальной адресной программы
– застройка и реконструкция микрорайона №1, с которого и начинался город. На месте старых общежитий и ветхих домов через 3-4 года должны вырасти несколько современных 17-ти этажных новостроек. После оформления необходимых документов и проведения аукциона будут определены застройщик, объёмы работ и финансирование, а затем начнётся воплощение наших планов. В этом же районе планируем реконструкцию детского сада. Кстати, сегодня мы ведем работу по созданию дополнительных мест в дошколь-ных учреждениях. И к концу текущего года планируем ввести три группы по 25 человек за счет перепланировки помещений детских садов. Численность юного населения города растёт гораздо быстрее, чем строительство жилья и образовательных учреждений. Со времени последнего ввода в строй школы прошло 13 лет, а самому молодому детскому саду – 4 года. 

Дети – самая большая гордость нашего города.
Многие из них – победители различных олимпиад, соревнований и престижных конкурсов. В этом году семеро юных горожан стали лауреатами стипендии Губернатора Московской области. Они талантливы во всем – в науках, творчестве, спорте. Выпускные вечера в школах не обходятся без вручения золотых и серебряных медалей. И мы с вами должны сделать всё, чтобы в будущем эти имена прославляли не только Московскую область, но и всю Россию.  Мы знаем и помним то, что рождение и судьба Краснознаменска неразрывно связаны с этапными событиями космической эры. Градообразующим звеном его сегодня является Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова. Более 50 лет он успешно решает государственные задачи по испытанию и управлению космическими средствами.  Сегодня рядом с нами живут и работают интересные люди. Многие из них участвовали в запуске и испытаниях первых наших спутников, подготовке и запуске в космос первых космонавтов планеты, управляли луноходом, многоразовым космическим кораблём «Буран» и многими другими космическими средствами, сотворенными чело-веческим умом и руками, и принесшими славу нашей Родине. Мы по праву можем гордиться тем, что в каждом спутнике, космическом аппарате, который берет старт с Земли, есть частица труда жителей нашего города.  В рамках Года космонавтики, в день 50-летия запуска первого пилотируемого корабля, был заложен мемориальный камень на месте строительства сквера имени Юрия Гагарина, который планируется открыть в ближайшее время.

Да, город очень вырос за это время.…
Не тесны ли ему сегодня установленные территориальные рамки? 

– Краснознаменск растёт и сегодня ему уже тесно в границах, определенных три десятилетия тому назад. Поэтому сейчас проводится большая работа по подготовке, согласованию и утверждению Генерального плана с определением и уточнением границ городского округа Краснознаменск. На сегодняшний день все необходимые документы находятся на рассмотрении. И при положительном решении территория муниципального образования может увеличиться в два раза. Все договорённости с администрациями соседних районов достигнуты, остаётся только закрепить их де-юре. И, несмотря на то, что город большей частью прирастёт лесными территориями, разработка которых строго регламентирована, у нас появится больше возможностей для развития малоэтажного строительства, социально-бытовой и рекреационной инфраструктур.  Уверен, что наши планы по развитию города можно воплотить в ближайшие годы. Но не стоит забывать, что ни один проект мы не сможем реализовать без тесного взаимодействия с министерствами и ведомствами федеральных и региональных уровней. Только благодаря пониманию, поддержке и помощи, в том числе – финансовой, мы можем претворять в жизнь свои планы, программы по развитию городского округа. Поэтому одна из главных задач сегодня – стремиться к такому взаимодействию.

Несмотря на то, что в городе комфортная жизнь, большая часть трудоспособного населения вынуждена работать за его пределами – в Москве или близлежащих городах. Насколько эта проблема серьёзна?
Как Вам видится создание рабочих мест в Краснознаменске?

 – Сегодня мы можем утверж-дать, что у нас самый высокий процент миграции по сравнению с другими подмосковными городами.  И действительно, тысячи жителей города каждый день уезжают на работу в Москву. Это создает нагрузку на транспортную систему, лишает дополнительных налоговых поступлений бюджет города. Но мы стараемся создавать условия для развития частного капитала. Сегодня мы предоставляем желающим места для строительства небольших высокотехнологичных предприятий. А так как город имеет определенный экономический потенциал и высокий интеллектуальный уровень трудовых ресурсов, то интерес к этому у инвесторов имеется. Главное обязательство для новых фирм – регистрация в Краснознаменске.  На этих условиях в городе уже начала функционировать крупная кампания «Розан-логистик», выпускающая социальные пластиковые банковские карты для всех регионов нашей страны. Сегодня эта фирма занимает в отрасли одно из ведущих мест в России. Перебазировалось к нам и производственное предприятие «Энергомодуль», ранее размещавшееся в Москве. Начало работу ООО «Деталь бизнес реклама». Имеется ещё ряд заявок от других предприятий с просьбой о предоставлении места для организации своей деятельности – мы обязательно их рассмотрим. Таким образом, в текущем году планируется создать более пятисот дополнительных рабочих мест. Надо сказать, что даже сегодня уровень безработицы, характерный для Московской области, у нас гораздо ниже. 

– Который год горожан волнует проблема парковок.
Во дворах вечером буквально негде пройти. Есть ли выход? 

– Корни этого вопроса ведут еще в далёкие советские времена, когда все градостроительные планы рассчитывались на число автомобилистов, которое было в то время. Рост числа личных автомобилей гораздо тяжелее сказался на проблеме парковок, чем даже на проблеме дорог. Территории для парковки такого количества автомобилей, которые мы имеем сегодня в нашем городе, просто не были предусмотрены.  Выбор стоит между бесплатной стоянкой личного автомобиля во дворе, платным парковочным местом и достаточно дорогим удовольствием – гаражом. Но здесь возникли психологические проблемы. Главная задача даже не в том, чтобы построить платную парковку, а в том, чтобы убедить автолюбителей ею пользоваться. В городе существуют такие стоянки, но они почему-то пустуют. Более того, многие автовладельцы имеют гаражи, но не пользуются ими по прямому назначению.  Я неоднократно обращался к жителям через средства массовой информации с просьбой парковать машины в отведённых для этого местах. К нарушителям применялись штрафные санкции. В некоторых местах устанавливаются ограждения, уже сейчас создаются дополнительные парковочные места на придомовых территориях, где есть возможность это сделать. Могу Вас уверить, что по этому направлению мы работаем. 

Анатолий Григорьевич, жители города интересуются, когда будет производиться капитальный ремонт дорог? Нашлась ли организация, которая возьмётся за эту работу и будет ли выделено дополнительное финансирование?
 – В рамках созданного партией «Единая Россия» проекта «Новые дороги России», Правительством Московской области выделено 13 миллионов рублей. Также нами оформлен кредит с минимальными процентами, одним словом – деньги есть. Теперь осталось найти надёжную организацию, которая займётся проведением дорожно-строительных работ в нашем городе. Мы понимаем, что на дворе уже осень, но пока трудность в том, что площадь придомовых территорий небольшая, и не всякая крупногабаритная техника дорожно-строительной организации сможет разместиться в наших дворах. В любом случае мы найдём выход. И к концу года часть выделенных средств будет освоена, а в следующем году все работы обязательно будут продолжены. 

Что бы вы пожелали городу и краснознаменцам в юбилей города?

 –  На протяжении нашей беседы мы говорили о делах, планах. Пусть всё задуманное осуществится, а начатое дело удачно завершится. Хочется видеть в нашем городе современный плавательный бассейн, ледовую арену, новые школы, детские сады… Но за всем этим стоит огромная работа.  Всё, что создано в городе сегодня – это труд наших горожан. Эти люди заслуживают слов признательности и благодарности за свои добрые дела. И моё самое первое пожелание, или даже просьба – любите наш город, берегите то, что сделано, постарайтесь приумножить добрые традиции и внести что-то свое, что сделает его ещё привлекательней. А ещё желаю всем краснознаменцам здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над нашим маленьким, но с большим будущим городом.  С праздником вас, дорогие краснознаменцы!

 Беседу записала Марина ШМАКОВА
 Фото Дмитрия ГРЕХОВА



Компания: Администрация



Просмотров: всего 21060