30 лет космическому наукограду Краснознаменск

16.09.2011 13:48 Новости Краснознаменска    Добавил: varianty


В этом году мы одновременно отмечаем две знаменательные даты – 30-летие образования города Краснознаменска и 54-ю годовщину Главного испытательного центра имени Г.С.Титова.
И это неслучайно, что рождение города тесно связано с развитием ГИЦ (ИУ КС). Здесь, на подмосковной земле, за короткий срок из военного палаточного посёлка вырос современный красивый и благоустроенный город с развитой инфраструктурой.
30-летие для любого населенного пункта достаточно скромная дата. И сегодня воочию можно увидеть, что способны сделать люди, которые любят свой город и гордятся им.
Ведь в Краснознаменске живут и работают интересные, легендарные люди, уникальные специалисты, которые своим трудом создают и поддерживают славу нашей Родины как великой космической державы.
Город преображается с каждым годом. На этой земле выросло поколение, которое с гордостью называет себя коренными крас-нознаменцами.
Выражаю признательность всем, кто обеспечивает тепло и уют в наших домах, кто ежедневно заботится о нашем здоровье, обучает и воспитывает наших детей.
Самые тёплые слова благодарности нашим ветеранам, которые в тяжелые годы защитили нашу свободу, стояли у истоков покорения космоса, становления и развития города.
Уверен, что подрастающее поколение краснознаменцев внесёт достойный вклад в дальнейшее развитие и процветание нашего города и продолжит славные боевые и трудовые традиции старших поколений.
Желаю всем военнослужащим, ветеранам и жителям города доброго здоровья и благополучия, успехов в службе и труде на благо России!
Олег МАЙДАНОВИЧ,
начальник Главного испытательного центра имени Г.С.Титова,
генерал-майор


Космический наукоград 


Краснознаменск сегодня может гордиться тем, что здесь служили и продолжают служить, жили и живут интересные, целеустремлённые люди. Многие из них участвовали в запуске и испытаниях первых наших спутников, в подготовке и запуске в космос первых космонавтов планеты. Мы по праву гордимся тем, что в каждом космическом аппарате, который берёт старт с Байконура, есть частица труда жителей города. 
Краснознаменск с полным основанием можно отнести к современным наукоградам кос¬мического профиля.  Здесь в разное время трудились Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, 6 лауреатов Ленинской премии, 23 лауреата Государственной премии, 2 лауреата премии Ленинского комсомола, 4 лауреата Совета Министров СССР, 19 докторов наук.
Многие из них и сегодня в строю. Это золотой фонд и гордость нашей великой Родины. Поздравляю всех жителей, ветеранов города с 30-летним юбилеем! Желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия, счастья и новых свершений во имя процветания и косми-ческой славы России.


Борисюк Н.А.,
председатель межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома «Байконур»,
генерал-лейтенант в отставке.




Люди в погонах заложили традиции 
Городской Совет ветеранов войны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов сердечно поздравляет всех жителей города с 30 – летием Краснознаменска.
Его история началась с населённого пункта, необозначенного на карте страны.
Сегодня – это красивый и современный город, построенный в историческом районе Подмосковья, он унаследовал славу русского оружия в Отечественной 1812 года и Великой Отечественной войне 1941- 45 г.г. 

В октябре 1950 года для подготовительных работ по строительству приёмного центра узла связи дальней авиации на место будущего города прибыла команда из 12 военнослужащих во главе со старшиной А.Г. Перепёлкиным.  История города неразрывно связана с историей командно-измерительного центра, личный состав которого с первых дней своего существования производил и производит управление полётами отечественных космических аппаратов. Одновременно с этим люди в погонах строили дома для жилья, школы, детские сады, магазины, клубы и другие объекты для нормальной жизни горожан.
Они убирали город от мусора, высаживали деревья, проводили озеленение пустырей. Люди в погонах в те далёкие годы заложили славные традиции города, главная из которых «Один за всех и все за одного». Люди в погонах любили свой город. Сегодня они – военные пенсионеры, которые никуда не уехали, а остались жить и работать в своём любимом городе, активно участвуя в ветеранском движении, в работе по развитию города, внося достойный вклад в его процветание.  Поздравляю ветеранов, всех жителей города с 30-летием Краснознаменска. Доброго здоровья, счастья Вам и Вашим близким. 

Науджюнас А.,
 председатель городского Совета ветеранов войны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов,
генерал-майор в запасе



История его имени
Своим появлением на карте Подмосковья Краснознаменск обязан, прежде всего, отечественной космонавтике.
Здесь обосновался Главный испытательный центр (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова, чьим трудом добывалось славное имя города.

Факт присвоения ему символического имени «Краснознаменск» имеет свою историю, является свидетельством космической славы его тружеников.
В 1977 году за большие заслуги в деле освоения космического пространства, укрепления обороны страны и достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке КИК (теперь ГИЦИУ КС) был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 году, когда встал вопрос о названии города, начальник КИК, генерал - лейтенант Н.Ф. Шлыков предложил назвать его Краснознаменск. 
Город по праву может гордиться тем, что в каждом космическом спутнике, который берёт старт с Земли, есть частица труда его жителей. Благодаря их знаниям, опыту и само¬отверженному труду российские космические аппараты выполняют свои задачи.  Сердечно, от всей души поздравляю всех, кто любит Краснознаменск, кто сегодня живет, трудится и служит в нем с этой знаменательной датой. Пусть долгой и безоблачной будет судьба его нынешних и будущих жителей. Особенно молодого поколения, которое должно стать патриотами нашей Отчизны и продолжателями дела, которому мы посвятили всю свою жизнь – делу освоения космоса! 

Шилович А.,
первый заместитель председателя Совета МОО «Ветераны КИК», председатель регионального отделения, заслуженный испытатель космической техники,
полковник запаса.





ПерецПерец17 сентября 2011 в 12:05
Надувание щек и пропагандистский треск к юбилею.
Статус наукограда присваивается особой процедурой. Дает налоговые и прочие льготы. Дядя Лёша было попытался, да прикусил язычок. Не надо ради красного словца искажать факты. КЗ - не наукоград, а с таким руководством города никогда и не станет. Из 32 науку давно изгнали, Орион влачит жалкое существование. Других признаков научной мысли не видно. Так называемые ВУЗы в образовательном центре - позорище на уровне ПТУ. Самые продвинутые у нас - винокуренные заводы и всепроникающий спрут Ниском. "Славные традиции отцов-основателей" давно растоптаны чинушами в погонах и без.
ответная реплика
ВикторВиктор17 сентября 2011 в 19:56
Я Вас сердечно поздравляю с юбилеем, счастья и благ Вам Краснознаменцы ! smile:)
ответная реплика

Просмотров: всего 16014