Детский отдел в центральной городской библиотеке напоминает игровую площадку

01.09.2011 08:58 Новости Краснознаменска    Добавил: DiCK TRACY


В то время как в библиотеки Москвы из-за недостатка посетителей детей завлекают роботами, умеющими вести экскурсии, в Краснознаменске маленькие читатели очень активно посещают местную библиотеку.

Детский отдел в центральной городской библиотеке напоминает игровую площадку.
Посередине зала постелен коврик, стоят яркие разноцветные стулья и игрушки.
Нет того налета серьезности, как во «взрослых» российских библиотеках, где встречаешь строгий взгляд сотрудника, мол: «Вы что, не знаете, что хотите прочесть?».

Здесь дети не боятся трогать книги, брать их в руки, ставить их не на своё место.
Даже за возвращенную после положенного срока книжку ребенка не наказывают.
Наверное для большинства горожан станет неожиданностью, что Краснознаменск – самый читающий город Московской области.
В городской библиотеке абонементов оформлено больше, чем в других городах.
А как же иначе, если в детский отдел записываются с трех лет. Точнее, родители записывают.
Но самостоятельно ребята начинают приходить за книгами и выбирать чуть позже, с пяти-шести лет и не выписываются до старших классов школы.

В летнее время в библиотеку приходит от 70 до 100 ребят в день.
Зимой – поменьше, в учебное время все зависит от занятости школьников.
При сегодняшнем бурном освоении детьми интернета количество посетителей – большое число.
Интересно, что при возможности найти все во всемирной паутине подростки предпочитают затратить больше времени и взять бумажные книги.
Парадокс – в тридцатитысячном областном городе в библиотеку детей записано больше, чем в городе-миллионнике. Притом, не всегда школьников приводят родители, зачастую ребята приводят своих друзей, которые берут паспорта мам и пап и записываются сами.
Самым младшим абонементчиком, пришедшим самостоятельно,  был пятилетний мальчик из детского сада.

Что же так привлекает молодое поколение в библиотеке?
Первые впечатления при входе в здание – аккуратность и чистота, расслабляющая атмосфера вне времени.
Легко можно представить, что именно так и выглядела библиотека 5-10 лет назад, и так же будет выглядеть через 5-10 лет в будущем. Может быть, детей влечет атмосфера покоя.
Но атмосферу создают люди, работники библиотеки всеми силами стараются популяризировать чтение. Регулярно устраиваются мероприятия, экскурсии, презентации, обзоры книг и многое другое.
Вслед за мероприятиями, посвященными творчеству различных писателей, проходящими каждую среду, у детей всегда появляется всплеск интереса к книгам этого автора.

К тому же есть специальные экскурсии по библиотеке для детских садов и школ. Дети приходят и убеждаются, что библиотека – совсем не страшное, а очень даже интересное место. Ребенок может просто прийти и поиграть на игровой площадке.

Итак, что же из книг потом ребята набирают на дом?
Ольга Ускова, работающая в детском отделе, рассказывает:
«Если есть учебный список, то по программе, если нет, то что-нибудь легкое, часто еще популярность того или иного текста зависит от того, какое мероприятие проходило накануне. Например, я недавно знакомила читателей со сказочником  Шарлем Перро.
Все стали читать Шарля Перро. Затем было мероприятие по Киплингу, и дети накинулись на книги Киплинга. Мы стараемся работать так, чтобы ребята  больше читали, размышляли и меньше сидели за компьютером».

Из жанров самый читаемый – фантастика, подростки чаще всего берут именно ее.
Впрочем, как и взрослые. На сегодня в России  фантастика – самый окупаемый жанр. Как ни странно, несмотря на недавно вышедший фильм, «Гарри Поттер» уже не так популярен среди детей и подростков.
На замену ему пришёл комикс по мультику «Ведьмы» - это почти «Сейлормун» для молодого поколения. Иногда мальчики приходят и просят что-либо только про войну – сказывается влияние специфики военного города.

Сейчас преобладающий возраст детей в библиотеке – начальные классы, именно они чаще всех приходят за книгами.
В рамках школьной программы пользуются популярностью Гераскин, Драгунский, Зощенко и Паустовский. Дети дошкольного возраста в основном выбирают журналы: «Малыш», «Мурзилка», привлекают их, в первую очередь, конечно, картинки.

Если ребенок сильно задолжал или испортил издание, он потом отдает своё. Правда, в основном, все ограничивается небольшим штрафом.
Видно, секрет растущей популярности библиотеки среди детей и подростков совсем не в отсутствии у ребят компьютера и компьютерных игр или интернета (компьютеризация населения во всем мире продолжает расти) и не в запрете родителей. Напрашивается один вывод:
в библиотеке ребятам просто интересно. И из своего увлечения они получают множество знаний о мире, да и расширяют свой кругозор.

Ирина ЯППАРОВА





загрузка карты...

Просмотров: всего 6317