Неисправные двери в социальном автобусе №35

21.03.2014 09:42 Виталий Вышкварцев    Добавил: Виталий Вышкварцев


Наверняка многим приятно, что прибавилось несколько дополнительных единиц социального транспорта - автобусов маршрута №35. 
Это очень удобно. Однако многие помнят единственный 35 автобус, старенький, но в целом работающий исправно. 
Сегодня на маршруте 5 сравнительно новых (и на вид и внутри) единиц автобусов, но это вовсе не на радость.
В среду ехал на 6.55 (остановка возле старого озера). До остановки возле Победы 24 сначала ехали с полностью открытыми дверьми автобуса (средняя площадка). Затем одна половина двери заработала, но вторая так и не закрывалась. Естественно при неотапливаемом салоне автобуса (что является грубым нарушением) нас порадовал естественный кондиционер морозного воздуха.
Собственно народ уже был вынужден самостоятельно закрывать двери.



Посмотрим что нам по этому поводу говорит нормативно-правовая база, а именно пункт 7.4. Переченя неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к  Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) Прим.(эти нормативные правовые акты являются также приложениями к ПДД, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090):

7.4. "Не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины, запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и пробки топливных баков, механизм регулировки положения сиденья водителя, аварийный выключатель дверей и сигнал требования остановки на автобусе, приборы внутреннего освещения салона автобуса, аварийные выходы и устройства приведения их в действие, привод управления дверьми, спидометр, тахограф, противоугонные устройства, устройства обогрева и обдува стекол."

А самое грустное - это административная ответственность за управление транспортным средством, в котором имеются неисправности или условия, при которых его эксплуатация запрещена (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ):
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, перевозчик (Одинцовское ПАТП) может смело выпускать в рейс автобусы с неисправными дверьми, и максимальное наказание за это - штраф в 500 р.
Вот такие к сожалению, у нас смешные санкции за плачевное состояние автобуса. При этом жизнь и здоровье пассажиров, как всегда, - не дело первой важности для перевозчика.

Блог Виталия Вышкварцева


386dx386dx21 марта 2014 в 10:28
В чем проблема была самим закрыть дверь?
"Не одену шапку — отморожу уши на зло бабушке."
ответная реплика
ЗигаславЗигаслав386dx21 марта 2014 в 13:45
а если автобус заглохнет, то ты скажешь "в чём проблема пассажирам выйти и толкать"?
ответная реплика
386dx386dxЗигаслав21 марта 2014 в 13:52
Нет, не скажу.
ответная реплика

Просмотров: всего 1478