Афган

15.02.2014 18:50 oper.ru    Добавил: Редакция


Сегодня 25 лет со дня вывода наших войск из Афганистана. 
Советские солдаты и офицеры, сотрудники МВД и КГБ, гражданские специалисты достойно выполнили свой долг. 
Всем, кто не вернулся — вечная слава и вечная память. 




DivertorDivertor16 февраля 2014 в 05:03
Поддерживаю и присоединяюсь. Фильм посмотрел в пятницу. Толковый фильм, узнал много нового. Поставки оружия из Египта и Китая моджахедам и предательские действия Шеварнадзе, Дудаева и пр. дополнили пазл понимания тех событий.
Помнится как в начале 80-х, всей школой, провожали в последний путь, выпускника первой школы, погибшего в Афганистане. Это было в промежутке между 80 и 84 годами, т.е. школу №2 ещё не открыли. Похороны были зимой, точный месяц не скажу не помню. Прощалась вся школа, учителя и классы с 1 по 10. Собирались у школы и потом организованной колонной прошли к старому клубу, где и прошло прощание. Клуб, уже в 2000-е, был перестроен в "Молодежный центр". Служил он в воздушно десантных войсках. Похоронили его на Сидоровском кладбище. Если что то переврал, прошу прощения, немногое помнится за давностью лет.
Отредактировано 1 раз
ответная реплика
slavkaslavkaDivertor17 февраля 2014 в 10:11
Автору для информации — школа №2 была открыта в 1980 году, в год московской олимпиады.
ответная реплика
chicochico16 февраля 2014 в 14:54
долг?
ответная реплика
ВадимВадимchico16 февраля 2014 в 15:17
Ну да. Есть такое понятие, как воинский долг. Многие знают, что это такое. Если не в курсе, то ( по современному) погуглите.
ответная реплика
чанга чунгачанга чунгаВадим17 февраля 2014 в 10:42
Мне кажется в настоящее время нет никакого долга, все решает бабло и кто говорит что это не так наверное лукавит. Маджахеды, через Ниском, давно уже захватили город.
Никого не хочу обидеть, если можно то ответьте конкретно без высоких слов, какой долг был в афгане, за кого воевали, кому отдавали долг, кому кроме пафосного названия "родина, отчизна" нужны были эти военные маневры?
ответная реплика
LongwayLongwayчанга чунга17 февраля 2014 в 15:45
Вам конкретика нужна? Без проблем. Наведу на мысль. Советская армия показала миру и потенциальным противникам свою боеготовность, для того времени это было очень важно. Были применены новые виды вооружения в действии, производилась модернизация вооружения и военной техники. Отрабатывался опыт ведения боевых действий в реальных условиях войны с современным вооружением. Получен огромный опыт спецподразделений. Работала промышленность, конструкторские бюро. Мало? Для страны это не важно? Долг отдавали стране, Родине, советскому народу. Ещё лучше поймёте, если более детально почитаете о том времени и о той войне.
Можно думать однобоко и мерить всё баблом. Но поверьте в жизни есть и другие ценности и принципы.
ответная реплика
SaddamSaddamLongway17 февраля 2014 в 15:57
Не поддавайтесь на провокацию тупого троля, ибо слово Родина с маленькой буквы в такой теме мог написать только трололо...
ответная реплика
чанга чунгачанга чунгаLongway17 февраля 2014 в 16:03
Почему бы тогда сейчас не влазить во все возможные военные конфликты, чтобы как вы пишите приобрести огромный опыт, предела совершенству нет. И плевать на человеческие жертвы, ведь это такая мелочь. Тем более, что со слов руководства родины сейчас тоже происходит модернизация вооружения и военной техники. Да и "оборонка" в плачевном состоянии, неплохо бы ее загрузить заказами. И поводов для конфликтов достаточно. Вы готовы убить своих детей ради так называемой родины? А вы уважаемый Lonqway, если это конечно не большой секрет, сколько должны родине и за что? Я вот никому не должен и всегда избегаю долгов.
Надеюсь в своих вопросах я был политкорректен и не обидел чувства верующих.
ответная реплика
LongwayLongwayчанга чунга17 февраля 2014 в 19:36
Я вот никому не должен и всегда избегаю долгов.

Ну а я тем более не должен вам объяснять простейшие вещи, которые прививали в советской школе ещё октябрятам; принципы, которые воспитывались в офицерских семьях, такой как моя семья. Мне искренне вас жаль. Я не сомневаюсь, что вы с лёгкостью можете оценивать историю на уровне своей норки, с лёгкостью найдёте 100500 изъянов в любой битве нашей истории, ну флаг вам в руки. Только любая война это не только захваты земелек и стрельба из автомата. Кто вам сказал, что сейчас нет войны? Сейчас идёт в полном масштабе информационная война, например, или вы этого не знаете? Увеличьте свой кругозор, если вам это интересно. А пока по вашим коментам я вижу исключительно глупого троля, смысла с вами общаться реально нет, что с пробкой разговаривать. Удачи вам.
ответная реплика
ИванычИваныч16 февраля 2014 в 21:21
Я тоже помню этого мальчика, знаю где он похоронен... Но, к великому моему стыду, ведь мы учились в одной школе.... он всего на год старше,... фамилию его не помню. Помню светленький, с открытой улыбкой, выпуск 1981, а фамилию вспомнить не могу....
ответная реплика
Валентин СолдатовВалентин Солдатов18 февраля 2014 в 17:47
Фамилия его Комаров, был сыном учительницы школы №2, в школе есть (во всяком случае раньше был) стенд о нем. Погиб в 1983 при нападении душманов на колонну бронетехники
ответная реплика

Просмотров: всего 1620