В Краснознаменске будут управлять ракетными комплексами С-400 и С-500

10.08.2011 10:59 © 1991–2011 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом»    Добавил: Константин



"Ъ" стали известны новые подробности создания воздушно-космической обороны (ВКО) России, создаваемой на базе космических войск. В апреле этого года командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявлял, что концепция формирования ВКО утверждена и работа в этом направлении уже ведется. По данным "Ъ", в Минобороны уже началось согласование на должность в новой структуре — основным кандидатом на нее является генерал-лейтенант Остапенко.

Создание системы ВКО России началось в 2011 году. Согласно плану Генштаба вооруженных сил России, в состав ВКО войдут системы противовоздушной и противоракетной обороны, то есть ВКО России объединит космические войска, объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны, сформированное на базе ликвидированного командования специального назначения Московского округа ПВО, а также части ПВО военно-воздушных сил. Ранее начальник Генштаба — первый замминистра обороны Николай Макаров заявлял, что данная объединенная система позволит создать некий "зонт", способный прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования, в том числе с предельно малых высот, "в любое время, в любой обстановке". Планируется, что техническую основу ВКО будут составлять ракетные комплексы С-400 и разрабатываемые С-500.



Новая структура должна быть окончательно сформирована до декабря этого года. Напомним, что решение о создании ВКО России было принято президентом Дмитрием Медведевым еще в 2010 году. Ранее глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров сообщал, что эту задачу предстоит решать поэтапно. По словам сенатора, "на первом этапе будет создаваться командование ВКО на основе космической группировки и средств ПВО, которая есть в родах и видах вооруженных сил". Этот этап, отмечал сенатор, планируется преодолеть к 2016 году.



По последней информации "Ъ", в Минобороны уже началось согласование относительно кандидатуры будущего главы ВКО России. По данным "Ъ", кандидатом номер один на этот пост является генерал-лейтенант Остапенко. Отметим, что ранее он уже заявлял, что ВКО России будут создавать на основе космических войск. Будущее генерал-полковника Александра Зелина, считавшегося также кандидатом на эту должность, пока не определено. Однако, как сообщил собеседник "Ъ" в Минобороны, информированный о ходе создания ВКО, после назначения на эту должность генерала Остапенко сам генерал Зелин может лишиться своей должности.


В структуре ВКО, как отметил собеседник "Ъ", планируется создать три пункта управления. Первым станет "Заря", располагающаяся на территории нынешнего главкомата ВВС, вторым — Краснознаменск, где находится пункт контроля космического пространства, а третьим — штаб космических войск, базирующийся в Москве.


ВПКВПК10 августа 2011 в 15:05
А разве такие есть уже у России?
ответная реплика
Адмирал ПилингАдмирал Пилинг11 августа 2011 в 20:46
Давайте лучше в Сколкове, и главкомом - Вексельберга,
по части распила он утрет нос нашим генералам.
ответная реплика
АлексейАлексей11 августа 2011 в 23:41
В КЗ "пункт контроля космического пространства"?
Что за словоблудие?
Чем они тут "пространство контролируют"?
ГИЦИУ что ли так окрестили?
Дивизия ККП с центром, с другой стороны Москвы)
ответная реплика

Просмотров: всего 8823