6 августа исполнилось 50 лет полету в космос Г.С. Титова

08.08.2011 12:20 Портал органов местного самоуправления городского округа Краснознаменск Московской области    Добавил: varianty


Торжественные мероприятия в Краснознаменске начались с возложения цветов в мемориальном комплексе-сквере  Г.С. Титова.
В праздничных мероприятиях участвовали Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант О.Н. Остапенко, бывший Командующий Военно-космическими силами России генерал-полковник в отставке В.Л. Иванов, Начальник Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) им. Г.С. Титова генерал-майор О.В. Майданович, Глава городского округа Краснознаменск А.Г. Тришин, Руководитель администрации М.В. Сапунов и другие почетные гости.

Горожане и гости праздника приняли участие в открытии памятника-ракеты «Покорителям космоса» в районе площади Ленина. Завершилось мероприятие торжественным собранием-концертом в Доме офицеров.


Пресс-служба администрации
Фотографии предоставлены
Информагенством "Новости Краснознаменска"
Фотограф - А. Передерия

Полстолетия прошло с полёта Германа Титова в космос. При жизни он не любил, когда его называли вторым. Глазами «Орла» мир впервые увидел голубую планету, такую красивую и родную. За 25 часов, поведённых им на орбите, впервые были подтверждены и опровергнуты сотни теоретических гипотез и предположений ученых разных стран, пытавшихся проникнуть в тайны Вселенной. А практические советы по выживанию человека в околоземном пространстве стали для последующих космонавтов хорошим трамплином в долгосрочных «командировках» на орбиту. Он стал и одним из первых людей, побывавших вне Земли, кто последующую свою деятельность посвятил военному космосу, и единственным, кто достиг самых больших вершин в военной иерархии страны, став  заместителем Командующего Военно-Космическими Силами.
В Краснознаменске торжества, посвящённые 50-й годовщине со дня полета Германа Титова, начались с возложения гирлянды в мемориальном комплексе-сквере, названном его именем. К подножию обелиска легли цветы от руководителей города, командования Космическими войсками, почётных гостей, ветеранов. В числе приглашённых Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант О.Н. Остапенко и Командующий Военно-Космическими Силами России с 1992 по 1996 годы генерал-полковник в отставке В.Л. Иванов.

Всего около четверти часа потребовалось присутствующим для перемещения из сквера на площадь имени Ленина, где состоялось ещё одно значимое для краснознаменцев событие – открытие памятника «Покорителям космоса». Макет ракеты выполнен специалистами космодрома Плесецк к 30-летнему юбилею Краснознаменска. Руководил проектом Командующий Космическими войсками  РФ генерал-лейтенант О.Н. Остапенко.

Бывший командир космодрома, а ныне начальник Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) им. Г.С. Титова генерал-майор О.В. Майданович сказал в поздравительной речи:
– Есть такие места на карте нашей страны, где все соединяется в одно: чувства, мысли, желание сеять добро, воспитывать людей, защищать Родину. И я думаю, что это место сегодня находится здесь. Здесь соединились героизм тех, кто запускал Германа Титова в космос, героизм тех, кто руководил этим событием и управлял космическими аппаратами. Они – пример для подрастающего поколения: школьников, солдат и молодых офицеров.

Начальник Главного испытательного центра Олег Майданович и глава города Анатолий Тришин под аплодисменты присутствующих перерезали красную ленточку, открыв  монумент.

В заключение церемонии всех пригласили в Дом офицеров на торжественное заседание, посвященное 50-летию полёта «Орла», и праздничный концерт.

Кадры хроники шаг за шагом отследили путь Германа Титова и показали его как космонавта, специалиста, хорошего товарища и замечательного семьянина. Путь этого легендарного землянина был нелёгок, но во всём он был Человеком с большой буквы.

Никакой фильм не заменит рассказа сослуживца и друга второго космонавта планеты Владимира Леонтьевича Иванова. Встретившись на Байконуре в далёком 1961 году, они до последних дней жизни Титова поддерживали тёплые отношения.

– Неоднократно он мне рассказывал, как после окончания Академии Генерального штаба получил назначение в Голицыно-2. В резиновых сапогах обошёл территорию, на которой сейчас располагается Главный центр. Но уже тогда он был уверен, и как время показало, оказался прав, что Главный центр был, есть и будет самой главной космической базой державы.
Неоценим вклад ветеранов, они и сейчас принимают участие в разработке и внедрении проектов, работающих на военный космос. Председатель общества ветеранов Командно-измерительного комплекса Михаил Тутович Дохов получил от начальника Главного испытательного центра, оценившего деятельность организации, почётную грамоту и макет ракеты.
В программе торжества принимали участие Концертный оркестр Главного центра и военнослужащие подразделений, входящих в в/ч 32103. Гимну Космических войск в исполнении Андрея Корнилова зал подпевал стоя.




Компания: Администрация


загрузка карты...
ОхОх8 августа 2011 в 12:33
А. Передерию должно быть стыдно, фотографии даже для репортёрки полное г...о
любой бабке дай мыльницу и то лучше будет.
ответная реплика
Гость ФрейдГость Фрейд9 августа 2011 в 08:04
теперь у нас на въезде в город есть монументальный фаллос
ответная реплика
Алексей  ПередерийАлексей Передерий9 августа 2011 в 17:40
Цитата
Ох пишет:


А. Передерию должно быть стыдно, фотографии даже для репортёрки полное г...о

любой бабке дай мыльницу и то лучше будет.

я смотрю ты у нас тут талант.Может покажешь свои фотки?
ответная реплика
Гость гений фотографииГость гений фотографии9 августа 2011 в 21:56
там горизонт завален, да и вообще он не фотограф, а диджей (и немного таксист). в общем, будуЮщее роиськи
ответная реплика
ГостьГость10 августа 2011 в 13:17
Самое главное засветился товарищ Черников и 3 "калеки" из МГЕРА- Усик, Левин и еще один товарищ. Самые молодые, особенно такие как Тришин, Черников, Николаев и все депутаты СД. В среднем которым по 52 года. Молодые - чего уж там!
Как-то скудно уважаемые едросы и мгеровцы - ваша мощь 3 человека и 2 флажка?
ответная реплика
СправедливостьСправедливость20 августа 2011 в 12:40
Передерий, классные фотки! Не обращай внимание на завистливых. А ты, Ох, покажи нам свои фотографии???
ответная реплика

Просмотров: всего 21447